Заточка
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( январь 2010 г. ) |
Заточка — это процесс создания или уточнения кромки, соединяющей две некомпланарные грани в сходящуюся вершину , тем самым создавая кромку соответствующей формы на инструменте или приспособлении, предназначенном для резки . Заточка осуществляется путем удаления материала с инструмента с помощью абразивного вещества, более твердого, чем материал инструмента, с последующей полировкой/хонингованием острой поверхности для повышения гладкости.

Инструменты и материалы
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( июнь 2008 г. ) |

Существует множество способов заточки инструментов. Податливые металлические поверхности, такие как бронза , железо и мягкая сталь, можно получить путем ударения или прокалывания плоской поверхности до острого края. Этот процесс также вызывает нагартование .
Абразивный материал можно тереть о режущую кромку , подлежащую заточке. Самым традиционным абразивным материалом является натуральный камень, например песчаник или гранит . Современные синтетические шлифовальные круги и плоские точильные камни могут быть изготовлены с точной степенью абразивности в соответствии с заданным процессом. Острую кромку можно «заправить» с помощью хонинговальной стали.
Вещество на затачиваемой поверхности должно быть тверже (твердость измеряется по шкале Мооса ), чем затачиваемый материал; алмаз чрезвычайно тверд, поэтому алмазная пыль очень эффективна для заточки, хотя и дорога; Доступны менее дорогие, но менее твердые абразивы, такие как синтетические и натуральные японские водные камни. Некоторые производители столовых приборов теперь предлагают многоступенчатые электрические точилки для ножей, по крайней мере, с одной ступенью заточки. Эти электрические точилки обычно используются на кухне, но с их помощью можно затачивать лезвия, например, карманных или тактических ножей. Основным преимуществом использования электрической точилки является скорость: многие модели позволяют завершить процесс заточки за одну-две минуты. Недостаток заключается в том, что угол заточки фиксирован, поэтому некоторым специализированным ножам, например Сантоку в японском стиле, может потребоваться дополнительное внимание для заточки до идеального угла.
Углы
[ редактировать ]
Очень острые ножи затачиваются примерно на 10 dps (градусов на сторону) (что означает, что кромка ножа имеет внутренний угол 20 градусов). Вообще говоря, бритвы, ножи для очистки овощей и ножи для филе должны быть максимально острыми под углом 12–18°. Большинство кухонных ножей, таких как универсальные ножи/ножи для нарезки, поварские ножи, ножи для обвалки и разделочные ножи, следует затачивать под углом 15–25°. Исключением являются ножи японского типа, которые обычно затачиваются под углом 14–16° в зависимости от производителя ножей. В японских ножах используется гораздо более твердая сталь, поэтому они более хрупкие, чем их западные аналоги. Это означает, что при обращении с этими ножами следует соблюдать осторожность, поскольку они подвержены сколам и поломкам. Категория спортивных ножей, включая карманные ножи, ножи для выживания и охотничьи ножи, требует более интенсивного действия и должна быть заточена под углом 25–30°. Менее острый угол означает, что здесь нужно разрезать больше металла, что обеспечивает большую долговечность в полевых условиях. Для получения чрезвычайно прочной кромки мачете , долото , нож или топор должны быть заточены под углом 30–40°, чтобы обеспечить еще большую прочность и более продолжительную остроту.
Острота измеряется на микроскопическом уровне, где лицевая часть вашего орудия может иметь угол, однако в месте схождения двух углов находится точка соединения, называемая «Вершина».
Прямые края
[ редактировать ]
Многие орудия имеют режущую кромку, которая по существу прямая. ножи , долота , опасные бритвы и ножницы Примерами могут служить . Заточка прямой кромки относительно проста и может быть выполнена либо с помощью простого заточного устройства, которое очень просто в использовании, но не дает наилучших результатов, либо путем умелого использования масляных или водных шлифовальных камней , шлифовальных кругов, хонов. , и т. д.
Заточку этих инструментов можно выразить как создание двух пересекающихся плоскостей, которые образуют кромку, достаточно острую, чтобы прорезать целевой материал. Например, лезвие стального ножа заточено до фаски так, чтобы две стороны лезвия соприкасались. Затем эту кромку обрабатывают путем хонингования до тех пор, пока лезвие не станет способным резать.
Степень доводки зависит от предполагаемого использования инструмента или орудия. кромка с определенной степенью зазубренности Для некоторых применений допустима или даже желательна , поскольку при этом создается зазубренная режущая кромка . В других случаях край должен быть максимально гладким.
Стилинг
[ редактировать ]Заточку прямых кромок (ножей, стамесок и т.п.) вручную можно разделить на этапы. Сначала кромка затачивается абразивным точильным камнем или рядом более мелких камней, которые формируют лезвие за счет удаления материала; чем мельче абразив, тем тоньше обработка. Затем край можно обработать , отполировав его мелким абразивом, например румянкой или триполи, на куске прочной кожи или холста. Лезвие можно заточить или отточить, прижимая лезвие к твердой металлической или керамической «стали», которая пластически деформирует и выпрямляет материал кромки лезвия, который, возможно, был перекатан нерегулярно при использовании, но недостаточно, чтобы потребовать полной переделки.
забивание камнями
[ редактировать ]Другие края
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( июнь 2008 г. ) |
Там, где края непрямые, требуются другие методы. Чаще требуются специальные инструменты и навыки, а заточку часто лучше выполнять специалисту, а не пользователю инструмента.
Примеры включают в себя:
- Сверла . Спиральные сверла, используемые для обработки дерева или стали, обычно затачиваются на шлифовальном круге или в специальном шлифовальном приспособлении под углом 60° от вертикали (всего 120°), хотя для твердых или хрупких материалов, например, можно использовать более острые углы. стекло.
- Пилы имеют зубья, обычно выступающие из лезвия, так что режущая кромка удаляет достаточно материала, чтобы все лезвие могло свободно проходить через материал расщелины. Обычно затачивается только передняя кромка пильного полотна.
Мобильная служба заточки
[ редактировать ]Несколько мастеров по заточке лезвий занимаются мобильным бизнесом. [1] [2] путешествуют к своим клиентам, часто на хорошо оборудованных транспортных средствах.
Реже встречается в развитых странах. Квалифицированные мастера по-прежнему очень распространены во многих регионах мира и предоставляют услуги по заточке кухонных ножей и тесаков, ножниц, а иногда и других лезвий.
У них обычно есть «раунд», который может включать в себя такие профессии, как мясники или парикмахеры, некоторые из которых, помимо использования услуг для своих собственных инструментов, могут выступать в качестве «агентов», собирающих инструменты для широкой публики.
Точильные станки также могут регулярно «остановиться» на оживленных улицах или в жилых районах, обращаясь к людям из их домов или офисов, используя музыкальные инструменты, такие как колокольчики или трубы .
Точилка обычно имеет своего рода мобильный верстак с шлифовальным кругом, который может приводиться в движение вручную, с помощью велосипедного механизма или электродвигателя.

Помимо грубого шлифования, точилки также обычно «одевают» режущие кромки точильным камнем или хонинговальной сталью , закрепляют или заменяют незакрепленные ручки и обычно предлагают советы и помощь относительно передового опыта. Некоторые также продают ножи и сопутствующие товары.
Современные мобильные службы заточки будут передвигаться в фургоне или автобусе и иметь внутри мастерскую, позволяющую обслуживать кромки различных инструментов и инструментов. Существует две основные формы заточки или точилок: вы занимаетесь заточкой как любитель и «заставляете это работать», или вы являетесь мастером, который стремится изучить различные стили заточки и то, как они работают в разных приложениях.
См. также
[ редактировать ]- Лезвие
- Шлифовальный станок
- Заточка ножей
- Ремешок для бритвы
- Набор пил
- Заточка приспособления
- Точильный камень
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джонатан Доннер (18 августа 2006 г.). «Использование (и неиспользование) Интернета городскими микропредприятиями в развивающемся мире: обновленная информация из Индии» (PDF) . Microsoft Research Индия. стр. 8–10, 19 . Проверено 28 марта 2013 г.
- ^ Кристи Ветч. «Развитие предпринимательских навыков» . Университет Монтаны , Сельский институт . Проверено 28 марта 2013 г.
Джон Пул — мастер точилки и мастер ножниц и столовых приборов — http://www .Battlebornbladesharpening.com
- Леонард Ли (1995). Полное руководство по заточке . Тонтон Пресс. ISBN 978-1561581252 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Руководство по хонингованию и заточке
- Джон Пул — мастер точилки | Мастер ножниц и столовых приборов - Заточка клинков Battle Born