Посмертная калорийность
Посмертная калорийность — это явление, при котором температура тела трупа повышается или остается необычно высокой в течение 2 часов после смерти , а не падает.
Причина
[ редактировать ]Посмертная калорийность может (чаще) наблюдаться при смерти от асфиксии. [ нужна ссылка ] , отравления (например, дурманом [ нужна ссылка ] , алкоголь , стрихнин ), сепсис , бактериемия и инфекционные заболевания ( желтая лихорадка , [1] бешенство , ревматизм , холера , столбняк , оспа ), менингит , перитонит , нефрит , кровоизлияния в ствол мозга (особенно кровоизлияния в мост), внутричерепные травмы , абсцессы печени , солнечный удар и др.
По словам Роберта Г. Майера, автора плодотворной книги «Бальзамирование: история, теория и практика», посмертная калорийность — это «повышение температуры после смерти из-за продолжающегося клеточного окисления». Студенты, изучающие погребальные науки, должны помнить, что существует две фазы смерти: соматическая и клеточная. Соматическая смерть — это прекращение трипода жизни, означающее нарушение кровообращения, дыхания или мозговой деятельности. Клеточная смерть продолжается еще долго после соматической смерти, что приводит к классическому состоянию трупного окоченения (окоченению мышц из-за недостатка кислорода и увеличения количества молочной кислоты). Следует также помнить, что посмертные изменения обусловлены активностью ферментов, а не просто бактерии. Таким образом, посмертная калорийность представляет собой посмертный клеточный феномен, связанный с клеточным окислением. Посмертная теплотворность представляет собой чисто химическую реакцию и не имеет никакого отношения к микробной активности, подобно трупному окоченению, algor mortis (посмертное охлаждение тела) и livor mortis (т.н. оседание крови в зависимых частях тела под действием силы тяжести). Посмертная калорийность — довольно редкое явление, и хотя статистические данные в литературе недоступны, любой опытный бальзамировщик, коронер или судмедэксперт подтвердит, что это нетипично для клеточной смерти.
Механизм
[ редактировать ]Посмертное тепловыделение вызвано биохимической и микробной активностью мертвого тела. Причина посмертной калорийности варьируется в зависимости от причины смерти:
- Посмертный гликогенолиз – явление, начинающееся вскоре после смерти, наблюдаемое почти у всех трупов. У среднестатистического взрослого человека посмертный гликогенолиз может произвести до 140 калорий тепла, что может повысить температуру тела до 2 °C.
- Бактериемия, сепсис и инфекционные причины – выделение тепла может быть связано с посмертной микробной активностью.
- Солнечный удар и кровоизлияния в мост – нарушение терморегуляции перед смертью.
- Столбняк и стрихнин – тепло возникает в результате мышечных сокращений.
Труп может также поглощать тепло из окружающей среды, когда температура окружающей среды превышает температуру тела.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Посмертная калорийность желтой лихорадки». Бостонский медицинский и хирургический журнал . 33 (1): 14–17. 06.08.1845. дои : 10.1056/nejm184508060330104 . ISSN 0096-6762 .
Источники
[ редактировать ]- Шарма, РК (2008). Краткий учебник судебной медицины и токсикологии (2-е изд.). Нью-Дели: Эльзевир. п. 46. ИСБН 9788131211458 . [ ненадежный источник? ]
- Бардейл, Раджеш (30 ноября 2011 г.). Основы судебной медицины и токсикологии (1-е изд.). Нью-Дели: Медицинский паб Jaypee Brothers. п. 143. ИСБН 9789350254936 . OCLC 754739806 . [ ненадежный источник? ]
- Кармакар, Р.Н. (декабрь 2015 г.). Судебная медицина и токсикология (3-е изд.). Калькутта: Академические издательства. п. 390. ИСБН 9788190908146 . [ ненадежный источник? ]
- Бисвас, Гаутам (20 июля 2012 г.). Обзор судебной медицины и токсикологии (2-е изд.). Нью-Дели: Jaypee Brothers Medical Publishers Ltd., с. 120. ИСБН 9789350258965 . [ ненадежный источник? ]
- Моди, Рай Бахадур Джасинг П. (1920). Учебник медицинского правоведения и токсикологии . Калькутта: Медицинские издательства. п. 93. [ ненадежный источник? ]