Марка газа
Маркировка газа — это температурная шкала, используемая на газовых духовках и плитах в Великобритании , Ирландии и некоторых странах Содружества Наций .
История
[ редактировать ]В черновом издании Оксфордского словаря английского языка за 2003 год самое раннее известное использование этой концепции упоминается в книге Л. Чаттертона «Современная кулинария» , опубликованной в 1943 году: «Лепешки послеобеденного чая… Время: 20 минут. Температура: Газ, Regulo Mark 7». «Регуло» — это тип газового регулятора, используемый производителями плит; однако теперь шкала стала универсальной, и слово «Регуло» используется редко.
Термин «знак газа» был предметом совместного BBC / OED производства «Балдердаш и Пиффл» в мае 2005 года. Самое раннее печатное свидетельство использования «знака газа» (без каких-либо других терминов между этими двумя словами), по-видимому, датируется 1958 годом. . [1] Однако производители газовых плит «Нового Света» в середине 1930-х годов раздавали книги рецептов для использования со своей плитой, а регулятором газа была «Регуло». [2] В книге нет упоминаний о степенях. Отмечается, что все блюда, которые предстоит приготовить, находятся в «Регуло Марк Х».
Эквиваленты в градусах Фаренгейта и Цельсия.
[ редактировать ]Газовая отметка 1 составляет 275 градусов по Фаренгейту (135 градусов по Цельсию ).Температура духовки увеличивается на 25 °F (13,9 °C) каждый раз, когда отметка газа увеличивается на 1. Ниже отметки газа 1 отметки шкалы уменьшаются вдвое на каждом этапе, каждый из которых соответствует уменьшению на 25 °F.
Для температур выше 135 °C (маркировка газа 1) для перевода отметки газа в градусы Цельсия ( ) умножьте номер газовой марки ( ) на 14, затем прибавьте 121:
Для обратного преобразования:
Они не работают для менее 1. Для температур ниже 135 °C (маркировка газа 1) для преобразования отметки газа в градусы Цельсия примените следующее преобразование:
Для обратного:
Результаты таких расчетов принято округлять до круглого числа градусов Цельсия.
Марка газа | градусы по Фаренгейту | градусов Цельсия | Описательный |
---|---|---|---|
1 ⁄ 4 | 225 | 107 | Очень медленно/очень низко |
1 ⁄ 2 | 250 | 121 | Очень медленно/очень низко |
1 | 275 | 135 | Медленно/низко |
2 | 300 | 149 | Медленно/низко |
3 | 325 | 163 | Умеренно медленный/теплый |
4 | 350 | 177 | Умеренный/средний |
5 | 375 | 191 | Умеренно/умеренно жарко |
6 | 400 | 205 | Умеренно жарко |
7 | 425 | 219 | Горячий |
8 | 450 | 233 | Горячий/очень горячий |
9 | 475 | 247 | Очень жарко |
10 (опущено в большинстве таблиц) | 500 | 261 | Очень жарко |
Обратите внимание, что в таблицах температурных эквивалентов для использования на кухне обычно указаны значения Цельсия, округленные до ближайших 10 градусов, с шагом 10 или 20 градусов между отметками газа. [3] [4]
Другие шкалы температуры приготовления
[ редактировать ]Во французских духовках и рецептах используется шкала, основанная на шкале Цельсия: « Термостат » (сокращенно «Th»), где термостат 1 равен 30 ° C для обычных духовок, увеличиваясь на 30 ° C для каждого целого числа по шкале. [5]
В Германии « Stufe » (немецкое слово «шаг») используется для обозначения температуры приготовления газовой пищи. Газовые духовки обычно маркируются цифрами от 1 до 8, что соответствует:
Уровень | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Прибл. Темп. | 140 °С | 160 °С | 180 °С | 200 °С | 220 °С | 240 °С | 260 °С | 280 °С |
Другие печи могут быть отмечены по шкале от 1 до 7, где Stufe 1 ⁄ 2 составляет около 125 °C в обычной печи, Stufe 1 — около 150 °C, увеличиваясь на 25 °C для каждого последующего шага, вплоть до Stufe 7 при 300 °C. [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «газ» . ОЭД онлайн . Архивировано из оригинала 25 июня 2007 года.
- ^ «Гурманская Британия / Пищевая энциклопедия / Настройки Regulo TM» . Gourmetbritain.com . Проверено 29 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Руководства по конвертации» . Хорошая еда BBC . Проверено 14 марта 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Таблица кулинарных преобразований» . Хранитель . Проверено 14 марта 2015 г.
- ^ «Температура духовки» . Практически съедобно. 5 октября 2007 г. Архивировано из оригинала 30 июня 2010 г. Проверено 20 июня 2010 г.
- ^ «Temperatur-Angaben» [Информация о температуре] (на немецком языке). ГутеКуече. Архивировано из оригинала 17 января 2015 года . Проверено 11 февраля 2012 г.