Росагара

Расои гхара — традиционная кухня храма Джаганнатхи , Пури , Одиша , Индия . Это вторая по величине кухня в мире.
Еду готовят суары (также известные как махасуара или супакара ), секта, которой поручено управление с момента основания храма. [ 1 ] Еда, приготовленная в розагаре, является вегетарианской, и использование лука, чеснока, картофеля и бутылочной тыквы не допускается. [ 2 ] особый вид глиняной посуды , известный как кудуа Для приготовления пищи используется вода, добываемая из двух колодцев рядом с кухней, называемых Ганга и Джамуна . Для приготовления пищи используется более 500 разновидностей раджа-бхоги , чатра-бхоги и джаджамани-бхоги . Приготовляется , которые предлагаются Джаганнатхе , Балабхадре и Субхадре на храмовом пьедестале Ратнабеди и на пьедестале подношения еды Бхога Мандапе пять раз в день. [ 3 ] Чапана бхога , почти каждый день предлагается 56 разновидностей приготовленной еды. [ 4 ] Еда, предложенная Джаганнатхе , продается в Ананда Баджаре как абадха . Ананда Баджара — это открытый рынок, расположенный к северо-востоку от Сингхадвары (главного входа) внутри храмового комплекса. готовится еда для более чем 5000-10000 человек, а в особых случаях еда для более чем 10 миллионов человек Каждый день в Розахаре . [ 5 ] Из кухни есть два прохода для еды; первый ведет к бхога-мандапе для более крупных котха-бхоги и чатра-бхоги , а другой ведет к внутреннему святилищу храма для подношения кота-бхоги . [ 6 ] За исключением суара , никому не разрешается приближаться к кухне или даже прикасаться к еде, пока она не будет предложена на пороге храма. [ 3 ]
Расположение
[ редактировать ]Расоигхара . расположена в юго-восточной части храма, на внешней территории [ 3 ]
Место для приготовления пищи
[ редактировать ]Его длина составляет 150 футов, ширина 100 футов и высота около 20 футов. В нем 32 помещения, внутри 250 земляных очагов . Около 600 поваров, известных как суара , и 400 помощников вместе готовят каждый день. На кухне есть три типа очагов; Анна Чули — рисовый очаг, Ахия Чули и Питха Чули — десертный очаг. Рисовый очаг имеет длину 4 фута, ширину 2,5 фута и высоту 2 фута. Прямоугольное пространство, созданное между двумя рисовыми очагами, известно как Ахия . Чечевица и другие карри , такие как Бесара и махура , готовятся в Ахия Чули . есть десять цемента на основе питха чули В Росагаре . [ 5 ]
История
[ редактировать ]Легенда
[ редактировать ]Легенды гласят, что работой махасуары руководит Лакшми , и существует обычай быстро закапывать и начинать новую порцию еды, если Лакшми испытывает недовольство приготовлением пищи. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Кухня Господа Джаганнатхи – Центр ухода за преданными» . преданныйcare.fullorissa.com . 2012 . Проверено 28 сентября 2012 г.
Если собаку увидели, всю еду необходимо закопать и приготовить заново.
- ^ «Храм Джаганнатха, Джаганнатх Пури, Храм Джаганнатха Пури, Храм Джаганнатха в Пури, Храм Джаганнатха в Одише, Храм Джаганнатха в Ориссе» . Посетитеodisha.net . 2012. Архивировано из оригинала 26 сентября 2012 года . Проверено 28 сентября 2012 г.
Прасад готовится очень традиционным способом, без использования лука, чеснока и перца чили.
- ^ Jump up to: а б с Нараян Мишра (1 января 2007 г.). Летопись и древности храма Джаганнатхи Саруп и сыновья. стр. 100-1 120–. ISBN 978-81-7625-747-3 .
- ^ MKV Нараян (1 января 2009 г.). Исследование индуистского разума: культурные размышления и символизмы . Читабельно. стр. 248–. ISBN 978-93-5018-101-0 .
- ^ Jump up to: а б Сародж Кумар, Панда (2006). Кухня Шримандира: самая большая в мире (PDF) . Бхубанешвар: Департамент информации и связей с общественностью правительства Одиши. п. 80-81 . Проверено 22 мая 2021 г.
- ^ LSS О'Мэлли (1 января 2007 г.). Справочник Бенгальского округа: Пури . Концептуальное издательство. стр. 118–. ISBN 978-81-7268-138-8 .