Jump to content

Белок -карбогидратное взаимодействие

Взаимодействие углеводов и белков представляет собой межмолекулярные и внутримолекулярные взаимодействия между белком и углеводами. Эти взаимодействия составляют основу конкретного распознавания углеводов лектинами. Углеводы являются важными биополимерами и имеют различные функции. Часто углеводы служат функции в качестве элемента распознавания. То есть они специально распознаются другими биомолекулами. Белки, которые связывают углеводные структуры, известны как лектины . По сравнению с изучением взаимодействия белка -белка и белка -ДНК, относительно недавнее, что ученые узнают связывание белка -карбогидрата. [ 1 ]

Многие из этих взаимодействий включали углеводы, обнаруженные на клеточной поверхности, как часть мембранного гликопротеина или гликолипида . Эти взаимодействия могут играть роль в клеточной адгезии и других событиях клеточного распознавания. Внутримолекулярные углеводные взаимодействия относятся к взаимодействию между гликанами и полипептидными фрагментами в гликопротеинах или гликозилированных белках . [ 2 ]

Классификация

[ редактировать ]

Как правило, существует два типа белковых углеводов, важных в биологических процессах: лектин и антитела.

Лектин - это своего рода белок, который может связываться с углеводом с их доменами распознавания углеводов (CRD). Мы могли бы использовать другой CRD для их классификации. [ 3 ]

Что 2+ требуется для активации связывания. Калифорнийский 2+ связывается с белком и углеводом нековалентной связью. Манноза связывающий белок (MBP) содержит CRD C-типа.

Два типа маннозы-6-фосфат могут распознавать фосфорилированный сахарид. Один зависит от катионного зависимости, а другой не требует катиона для активации.

Лектин I-типа, названный из иммуноглобулиноподобного домена. Сиалоадгезин является одним из лектина I-типа, который связывается специфически с сиаловой кислотой.

Антитело

[ редактировать ]

Большинство антител имеют аналогичную структуру, за исключением гипервариатной области, которая называется сайтом связывания антигена. Эта область состоит из комбинации различных аминокислот. Когда антиген является своего рода углеводом ( полисахарид ), связывание можно рассматривать как взаимодействие белка-карбогидрата.

Биологическая функция

[ редактировать ]

Белок -карбогидратные взаимодействия играют важную роль в биологической функции.

  • Клеточная адгезия [ 4 ]
  • Сигнальная трансдукция [ 5 ]
  • Распознавание хозяина-патогена [ 6 ]
  • Воспаление [ 7 ]
  • Стабилизация структуры белка [ 2 ]

Методы обучения

[ редактировать ]
  • Рентгеновская кристаллография

Как и в других исследованиях органических молекул, рентгеновская кристаллография является очень полезным инструментом, чтобы узнать подробную информацию о взаимодействии между углеводом и белком. [ 8 ]

  • ЯМР -исследование

Используя титрование, NOESY ( N Uclear O Verhauser E Ffect S Pectroscop y ), эксперименты CIDNP, специфичность и аффинность связывания, константы ассоциации и равновесные термодинамические параметры углевода -связывания. [ 9 ]

  • Молекулярное моделирование

Во многих случаях требуется информация о конформации, однако иногда она не может выйти непосредственно из экспериментов. Таким образом, используется подход на основе построения модели на основе знаний.

  • Флуоресцентная спектрометрия

Спектрометрия флуоресценции является полезным инструментом и имеет свои преимущества: нет процедуры для разделения и множество способов получить источник флуорофора: есть некоторые из аминокислот и лигандов, которые имеют флуорофор после того, как они активируются. [ 10 ]

  • Двойная поляризационная интерферометрия

Двойная поляризационная интерферометрия - это аналитическая методика, не содержащая этикетки, для измерения взаимодействий и связанных конформационных изменений . [ 11 ]

Достижения в изучении связывания белка -карбогидрата

[ редактировать ]

Недавно сообщалось о исследованиях с использованием зондов наночастиц наночастиц металлов для обнаружения взаимодействия углеводов и белков. [ 12 ] Использование зондов наночастиц наночастиц золота и резонансного рассеяния света (RLS) дает особую высокую чувствительность. Женксин Ван и его коллега тот же принцип применял этот метод для обнаружения взаимодействия между углеводом и белком.

  • Углеводный биосенсор

Поскольку лектин может тесно связываться с конкретными углеводами, ученые развивают несколько углеводов на основе лектина. [ 13 ] Разработанный лектин содержит конкретные группы, которые могут быть обнаружены аналитическим методом.

  • Изотермическая титровая калориметрия [ 14 ]
  1. ^ Dwek, R. A. Chem. Rev. 1996 , 96 , 683–720.
  2. ^ Jump up to: а беременный Ardejani, Maziar S.; Powers, Evan T.; Келли, Джеффри В. (2017-08-15). «Использование кооперативно сложенных пептидов для измерения энергий взаимодействия и конформационных склонностей» . Счета химических исследований . 50 (8): 1875–1882. doi : 10.1021/acs.accounts.7b00195 . ISSN   0001-4842 . PMC   5584629 . PMID   28723063 .
  3. ^ Lis, H.; Sharon, N. Chem. Rev. 1998, 98, 637–674.
  4. ^ Geijtenbeek, T.; Торенсма, Р.; Van Vliet, S.; van Duijnhoven, G.; Van Kooyk, y.; Figdor, C. Cell 2000 , 100 , 575–585.
  5. ^ Sacchettini, JC; Баум, LG; Brewer, CF Biochemistry 2001 , 40 , 3009–3015.
  6. ^ Карлссон, Ка биохим. Соц Транс. 1999 , 27 , 471–474.
  7. ^ Канзас, GS Blood 1996 , 88 , 3259–3287.
  8. ^ Сомерс, WS; Тан, Дж.; Шоу, GD; Camphausen, RT Cell 2000 , 103 , 467–479.
  9. ^ Скажи, А.; Jim'enez-Barbero, J. Chem. Преподобный 1998 , 27 , 133–143.
  10. ^ Lee, YC J. Biochem. 1997 , 121 , 818–825.
  11. ^ Popplewell, JF; Сванн, MJ; Ahmed, Y.; Тернбулл, JE; Ферниг, DG Chembiochem , февраль 2009 г.
  12. ^ Гао, Дж.; Лю, Д.; Ван, З. Анал. Химический 2008 , 80 , 8822–8827.
  13. ^ Jelinek, R.; Kolusheva, S. Chem. Rev. 2004 , 104 , 5987–6016.
  14. ^ Плотина, TK; Пивовар, CF Chem. Rev. 2002 , 102 , 387–430.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e99b92ccdcfc03b17508f096938c8d25__1695995880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e9/25/e99b92ccdcfc03b17508f096938c8d25.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Protein–carbohydrate interaction - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)