Белок -карбогидратное взаимодействие
Взаимодействие углеводов и белков представляет собой межмолекулярные и внутримолекулярные взаимодействия между белком и углеводами. Эти взаимодействия составляют основу конкретного распознавания углеводов лектинами. Углеводы являются важными биополимерами и имеют различные функции. Часто углеводы служат функции в качестве элемента распознавания. То есть они специально распознаются другими биомолекулами. Белки, которые связывают углеводные структуры, известны как лектины . По сравнению с изучением взаимодействия белка -белка и белка -ДНК, относительно недавнее, что ученые узнают связывание белка -карбогидрата. [ 1 ]
Многие из этих взаимодействий включали углеводы, обнаруженные на клеточной поверхности, как часть мембранного гликопротеина или гликолипида . Эти взаимодействия могут играть роль в клеточной адгезии и других событиях клеточного распознавания. Внутримолекулярные углеводные взаимодействия относятся к взаимодействию между гликанами и полипептидными фрагментами в гликопротеинах или гликозилированных белках . [ 2 ]
Классификация
[ редактировать ]Как правило, существует два типа белковых углеводов, важных в биологических процессах: лектин и антитела.
Лектин
[ редактировать ]Лектин - это своего рода белок, который может связываться с углеводом с их доменами распознавания углеводов (CRD). Мы могли бы использовать другой CRD для их классификации. [ 3 ]
C-тип
[ редактировать ]Что 2+ требуется для активации связывания. Калифорнийский 2+ связывается с белком и углеводом нековалентной связью. Манноза связывающий белок (MBP) содержит CRD C-типа.

P-тип
[ редактировать ]Два типа маннозы-6-фосфат могут распознавать фосфорилированный сахарид. Один зависит от катионного зависимости, а другой не требует катиона для активации.
I-тип
[ редактировать ]Лектин I-типа, названный из иммуноглобулиноподобного домена. Сиалоадгезин является одним из лектина I-типа, который связывается специфически с сиаловой кислотой.
Антитело
[ редактировать ]Большинство антител имеют аналогичную структуру, за исключением гипервариатной области, которая называется сайтом связывания антигена. Эта область состоит из комбинации различных аминокислот. Когда антиген является своего рода углеводом ( полисахарид ), связывание можно рассматривать как взаимодействие белка-карбогидрата.
Биологическая функция
[ редактировать ]Белок -карбогидратные взаимодействия играют важную роль в биологической функции.
- Клеточная адгезия [ 4 ]
- Сигнальная трансдукция [ 5 ]
- Распознавание хозяина-патогена [ 6 ]
- Воспаление [ 7 ]
- Стабилизация структуры белка [ 2 ]
Методы обучения
[ редактировать ]- Рентгеновская кристаллография
Как и в других исследованиях органических молекул, рентгеновская кристаллография является очень полезным инструментом, чтобы узнать подробную информацию о взаимодействии между углеводом и белком. [ 8 ]
- ЯМР -исследование
Используя титрование, NOESY ( N Uclear O Verhauser E Ffect S Pectroscop y ), эксперименты CIDNP, специфичность и аффинность связывания, константы ассоциации и равновесные термодинамические параметры углевода -связывания. [ 9 ]
- Молекулярное моделирование
Во многих случаях требуется информация о конформации, однако иногда она не может выйти непосредственно из экспериментов. Таким образом, используется подход на основе построения модели на основе знаний.
- Флуоресцентная спектрометрия
Спектрометрия флуоресценции является полезным инструментом и имеет свои преимущества: нет процедуры для разделения и множество способов получить источник флуорофора: есть некоторые из аминокислот и лигандов, которые имеют флуорофор после того, как они активируются. [ 10 ]
- Двойная поляризационная интерферометрия
Двойная поляризационная интерферометрия - это аналитическая методика, не содержащая этикетки, для измерения взаимодействий и связанных конформационных изменений . [ 11 ]
Достижения в изучении связывания белка -карбогидрата
[ редактировать ]- Исследование на основе микрочипов с помощью наночастиц наночастиц металлов зондов
Недавно сообщалось о исследованиях с использованием зондов наночастиц наночастиц металлов для обнаружения взаимодействия углеводов и белков. [ 12 ] Использование зондов наночастиц наночастиц золота и резонансного рассеяния света (RLS) дает особую высокую чувствительность. Женксин Ван и его коллега тот же принцип применял этот метод для обнаружения взаимодействия между углеводом и белком.
- Углеводный биосенсор
Поскольку лектин может тесно связываться с конкретными углеводами, ученые развивают несколько углеводов на основе лектина. [ 13 ] Разработанный лектин содержит конкретные группы, которые могут быть обнаружены аналитическим методом.
- Изотермическая титровая калориметрия [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Dwek, R. A. Chem. Rev. 1996 , 96 , 683–720.
- ^ Jump up to: а беременный Ardejani, Maziar S.; Powers, Evan T.; Келли, Джеффри В. (2017-08-15). «Использование кооперативно сложенных пептидов для измерения энергий взаимодействия и конформационных склонностей» . Счета химических исследований . 50 (8): 1875–1882. doi : 10.1021/acs.accounts.7b00195 . ISSN 0001-4842 . PMC 5584629 . PMID 28723063 .
- ^ Lis, H.; Sharon, N. Chem. Rev. 1998, 98, 637–674.
- ^ Geijtenbeek, T.; Торенсма, Р.; Van Vliet, S.; van Duijnhoven, G.; Van Kooyk, y.; Figdor, C. Cell 2000 , 100 , 575–585.
- ^ Sacchettini, JC; Баум, LG; Brewer, CF Biochemistry 2001 , 40 , 3009–3015.
- ^ Карлссон, Ка биохим. Соц Транс. 1999 , 27 , 471–474.
- ^ Канзас, GS Blood 1996 , 88 , 3259–3287.
- ^ Сомерс, WS; Тан, Дж.; Шоу, GD; Camphausen, RT Cell 2000 , 103 , 467–479.
- ^ Скажи, А.; Jim'enez-Barbero, J. Chem. Преподобный 1998 , 27 , 133–143.
- ^ Lee, YC J. Biochem. 1997 , 121 , 818–825.
- ^ Popplewell, JF; Сванн, MJ; Ahmed, Y.; Тернбулл, JE; Ферниг, DG Chembiochem , февраль 2009 г.
- ^ Гао, Дж.; Лю, Д.; Ван, З. Анал. Химический 2008 , 80 , 8822–8827.
- ^ Jelinek, R.; Kolusheva, S. Chem. Rev. 2004 , 104 , 5987–6016.
- ^ Плотина, TK; Пивовар, CF Chem. Rev. 2002 , 102 , 387–430.