Перл Суонсон
Перл Полин Суонсон (13 сентября 1895, Кокато , Миннесота — 21 мая 1980, Эймс , Айова) — американский диетолог. Она получила несколько премий и наград, в том числе Премию за выдающиеся достижения Университета Миннесоты в 1951 году и Премию Бордена в 1955 году. [ 1 ] Она также написала около 90 статей и публикаций.
Жизнь и образование
[ редактировать ]Полин П. Суонсон родилась 13 сентября 1895 года в Кокато, штат Миннесота, в семье Марии Сигфридсон и Фрэнка Суонсона. [ 1 ] В 1916 году она получила степень бакалавра домоводства в Карлтон-колледже . С 1916 по 1918 год Суонсон преподавал химию в средней школе в Фарибо , штат Миннесота. [ 2 ] Затем в 1920–1922 годах она занимала должность преподавателя химии в Карлтон-колледже. [ 3 ]
В 1924 году Суонсон получила степень магистра диетологии в Университете Миннесоты. [ 1 ] и начал работать доцентом кафедры питания в Государственном колледже Монтаны , оставаясь на этой должности до 1927 года. [ 2 ] В 1929 году Суонсон получила стипендию Александра Броуна Кокса, а в 1930 году — докторскую степень. из Йельского университета . [ 4 ] После этого она согласилась на должность преподавателя в Университете штата Айова в Эймсе, штат Айова, где с 1936 года она оставалась профессором диетологии до выхода на пенсию в 1965 году. [ 1 ]
Перл Полин Суонсон умерла 21 мая 1980 года в Эймсе, штат Айова, и была похоронена на кладбище Университета штата Айова.
Работа
[ редактировать ]В 1944 году Суонсон стала первой женщиной-помощником директора Экспериментальной станции по сельскому хозяйству и домоводству штата Айова в Соединенных Штатах, оставаясь на этой должности до 1961 года. [ 2 ] Она также была членом Национальной комиссии Министерства сельского хозяйства США и входила в редакционную коллегию журнала Nutritional Status USA , а также была заместителем редактора журнала Nutrition с 1949 по 1953 год. [ 1 ]
В 1951 году Суонсон получил Премию за выдающиеся достижения от Университета Миннесоты. [ 5 ] Среди других наград и наград следует упомянуть Премию Бордена в области питания 1955 г. [ 6 ] Благодарность факультета от штата Айова в 1958 году и награда Айовы за заслуги перед Гамма-Сигма-Дельта в 1961 году. [ 7 ]
Свенсон изучал роль белков и жиров в питании. [ 1 ] В центре ее исследований были такие области питания, как обмен белков, взаимосвязь питательных веществ, диетические потребности воспроизводства и неорганические соли. [ 2 ]
В 1963 году Суонсон опубликовал книгу «Кальций в питании». [ 8 ] Она также написала около 90 статей и публикаций. Некоторые из ее исследований получили критические отзывы, например, ее статья « Говядина для нерожденных» , в которой на основе эксперимента с крысами она заявила о важности говядины в питании беременных женщин. [ 9 ]
Суонсон был членом многочисленных организаций, таких как Американская ассоциация домоводства , [ 10 ] Американский институт питания , Американское химическое общество , Американская диетическая ассоциация , Нью-Йоркская академия наук , Фи-бета-каппа, Сигма Си и Американская ассоциация женщин-университетов . [ 3 ]
Избранные публикации
[ редактировать ]Книги
[ редактировать ]- Кальций в питании, 1963 г. [ 8 ]
Журнальные статьи
[ редактировать ]- Перл П. Суонсон, Артур Х. Смит, Неорганические соли в питании: IX. Корреляция между подавлением роста и развитием полицитемии, вызванной кормлением рационом с низким содержанием солей: две диаграммы, Журнал питания , том 8, выпуск 6, декабрь 1934 г., страницы 659–667 [ 11 ]
- Перл П. Суонсон, Глэдис Т. Стивенсон, П. Мейбл Нельсон, Метод повышения точности анализа витамина А, Журнал питания , том 15, выпуск 2, февраль 1938 г., страницы 103–12 [ 12 ]
- Мириам Браш, Ванда Уиллман, Перл П. Суонсон, Аминокислоты в метаболизме азота с особым акцентом на роль метионина: четыре цифры, Журнал питания , том 33, выпуск 4, апрель 1947 г., страницы 389–41 [ 13 ]
- Глэдис Эверсон, Элеонора Уильямс, Элизабет Уилер, Перл Суонсон, Мэтти Спайви, Появление 5 витаминов группы B в тканях беременных крыс, которым кормят рационами, удовлетворительными и неудовлетворительными для воспроизводства, Журнал питания , том 36, выпуск 4, октябрь 1948 г., Страницы 463–478. [ 14 ]
- Эрсель С. Эппрайт, Вирджиния Д. Сидвелл, Перл П. Суонсон, Пищевая ценность рациона школьников Айовы: одна цифра, Журнал питания , том 54, выпуск 3, ноябрь 1954 г., страницы 371–388 [ 15 ]
- Эрсель С. Эппрайт, Шарлотта Родерак, Вирджиния Д. Сидвелл, Перл П. Суонсон, Связь расчетного потребления питательных веществ школьниками Айовы с физическими и биохимическими измерениями: три цифры, Журнал питания , том 54, выпуск 4, декабрь 1954 г., Страницы 557–570. [ 16 ]
- Перл Суонсон, доктор философии, Чарльз Форд Лэнгуорси - Биографический очерк: (9 августа 1864 г. - 3 марта 1932 г.), Журнал питания , том 86, выпуск 1, май 1965 г., страницы 1–16. [ 17 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Огилви, Мэрилин; Харви, Джой (16 декабря 2003 г.). Биографический словарь женщин в науке: новаторская жизнь с древних времен до середины 20 века . Рутледж. п. 1255. ИСБН 978-1-135-96343-9 .
- ^ Jump up to: а б с д «Перл Полин Суонсон, RS, 02.09.51, Отдел специальных коллекций, Библиотека Университета штата Айова» . findaids.lib.iastate.edu . Проверено 20 марта 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Женщины 20-го века в штате Айова - Суонсон» . Historicalexhibits.lib.iastate.edu . Проверено 20 марта 2020 г.
- ^ Росситер, Маргарет В. (1 марта 1994 г.). «Мендель-наставник: женщины-докторанты биохимии Йельского университета, 1898–1937». Журнал химического образования . 71 (3): 215. doi : 10.1021/ed071p215 . ISSN 0021-9584 .
- ^ «Лауреаты Премии за выдающиеся достижения | Университетские награды и почести» . uawards.umn.edu . Проверено 20 марта 2020 г.
- ^ Эверсон, Глэдис (1 декабря 1955 г.). «Премия Бордена в области питания» . Журнал питания . 57 (4): 600. дои : 10.1093/jn/57.4.600 . ISSN 0022-3166 .
- ^ «Награда победителей за выдающиеся заслуги перед сельским хозяйством» . Колледж сельского хозяйства и наук о жизни . 19 февраля 2015 г. Проверено 20 марта 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Суонсон, Перл Полин (1963). Кальций в питании . Национальный молочный совет.
- ^ Шелтон, Герберт М. (сентябрь 1996 г.). Гигиенический обзор . Книги по медицинским исследованиям. п. 111. ИСБН 978-0-7873-1040-0 .
- ^ Ассигнования, Комитет Палаты представителей Конгресса США (1948 г.). Слушания [Министерство сельского хозяйства] . п. 2203.
- ^ Суонсон, Перл П.; Смит, Артур Х. (1 декабря 1934 г.). «Неорганические соли в питании IX. Корреляция между подавлением роста и развитием полицитемии, вызванной кормлением рационом с низким содержанием солей: две диаграммы» . Журнал питания . 8 (6): 659–667. дои : 10.1093/jn/8.6.659 . ISSN 0022-3166 .
- ^ Суонсон, Перл П.; Стивенсон, Глэдис Т.; Мейбл Нельсон, П. (1 февраля 1938 г.). «Метод повышения точности анализа витамина А» . Журнал питания . 15 (2): 103–123. дои : 10.1093/jn/15.2.103 . ISSN 0022-3166 .
- ^ Браш, Мириам; Уиллман, Ванда; Суонсон, Перл П. (1 апреля 1947 г.). «Аминокислоты в метаболизме азота с особым упором на роль метионина, четыре цифры» . Журнал питания . 33 (4): 389–410. дои : 10.1093/jn/33.4.389 . ISSN 0022-3166 . ПМИД 20291196 .
- ^ Эверсон, Глэдис; Уильямс, Элеонора; Уиллер, Элизабет; Суонсон, Перл; Спайви, Мэтти; Эппрайт, Маргарет (1 октября 1948 г.). «Наличие 5 витаминов группы B в тканях беременных крыс, получавших удовлетворительные и неудовлетворительные для воспроизводства рационы» . Журнал питания . 36 (4): 463–478. дои : 10.1093/jn/36.4.463 . ISSN 0022-3166 . ПМИД 18889267 .
- ^ Эппрайт, Эрсель С.; Сидвелл, Вирджиния Д.; Суонсон, Перл П. (1 ноября 1954 г.). «Пищевая ценность рациона школьников штата Айова. Одна цифра» . Журнал питания . 54 (3): 371–388. дои : 10.1093/jn/54.3.371 . ISSN 0022-3166 . ПМИД 13212474 .
- ^ Эппрайт, Эрсель С.; Родерак, Шарлотта; Сидвелл, Вирджиния Д.; Суонсон, Перл П. (1 декабря 1954 г.). «Связь расчетного потребления питательных веществ школьниками Айовы с физическими и биохимическими измерениями, три цифры» . Журнал питания . 54 (4): 557–570. дои : 10.1093/jn/54.4.557 . ISSN 0022-3166 . ПМИД 13222179 .
- ^ Суонсон, Перл (1 мая 1965 г.). «Чарльз Форд Лэнгуорси — Биографический очерк (9 августа 1864 г. – 3 марта 1932 г.)» . Журнал питания . 86 (1): 3–16. дои : 10.1093/jn/86.1.1 . ISSN 0022-3166 . ПМИД 14293053 .