Таджин Зитун
![]() | |
Альтернативные названия | Тажин Зитун, Тажин Зитун, Тажин Зитун, Олив Тажин. |
---|---|
Курс | Основное блюдо, гарнир |
Место происхождения | |
Основные ингредиенты | Оливки |

Тажин Зитун или Таджин Эль Зитун ( араб . طاجين الزيتون) или Тажин Зитун или Оливковый Тажин — традиционное алжирское рагу из города Алжир . [ 1 ] [ 2 ] Он назван в честь глиняного горшка, в котором его готовят, — таджина . Таджин зитун обычно включает в себя баранину, [ 3 ] [ 4 ] индейка или курица [ 5 ] и оливки [ 6 ] в качестве основного ингредиента, часто также с некоторой комбинацией лука, моркови, грибов или других овощей и часто приправленный тимьяном , лавровым листом , лимонным соком, шафраном или куркумой . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 2 ] В Константине , Алжир, пикантное блюдо могло представлять собой куриный или говяжий язык, тушеный только с оливками и грибами, или фрикадельки , а затем приготовленные в соусе с грибами и оливками. разбитые [ 10 ] [ 11 ]
Подготовка и вариации
[ редактировать ]В некоторых рецептах оливки перед добавлением в рецепт необходимо бланшировать в кипящей воде, а затем слить, чтобы удалить часть соли. [ 2 ] [ 12 ]
Блюдо имеет вариации в зависимости от региона Алжира, но все они включают оливки. Как и большинство алжирских блюд, некоторые варианты включают белый или красный соус, некоторые — пельмени с курицей, бараниной или мясным фаршем. Некоторые включают другие овощи. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] В районе Оран на западе Алжира, известном как оливковыми рощами, так и грибными фермами, грибы обычно включают в местный вариант Таджин би Зейтун. [ 12 ] В этом блюде предпочтительнее шафран, но в целях экономии его часто заменяют куркумой. [ 12 ]
Культурное значение
[ редактировать ]
Оливковые деревья в Алжире имеют долгую историю, уходящую корнями в древние времена. В стране имеется большое количество оливковых рощ, особенно в северных и прибрежных регионах, где климат и почва хорошо подходят для выращивания оливок. [ 17 ]
Алжир является одним из крупнейших производителей оливок и оливкового масла в мире, а оливковое дерево считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур страны. Оливковое масло, производимое в Алжире, высоко ценится за свое качество и вкус, используется в кулинарии и в качестве приправы. [ 18 ]
Оливковые деревья в Алжире обычно выращиваются на небольших семейных фермах и являются важным источником дохода для многих сельских общин. Сезон сбора оливок в Алжире обычно длится с ноября по февраль и является временем большого праздника и общественного духа. [ 19 ]
В последние годы правительство Алжира предприняло шаги по содействию росту оливковой промышленности страны, в том числе предоставляя фермерам стимулы сажать больше оливковых деревьев и инвестируя в современное оборудование и технологии для повышения эффективности и качества производства оливкового масла. [ 20 ] [ 21 ]
В целом оливки являются важной частью культурного и сельскохозяйственного наследия Алжира и играют важную роль в экономике и кухне страны.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Буайед, Фатима-Зора (1983). Алжирская кухня . Париж: Мессидор/Настоящее время. ISBN 2-201-01648-8 . ОСЛК 11290460 . Архивировано из оригинала 24 февраля 2023 г. Проверено 24 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с «Таджин зитуне» . ВкусАтлас . Архивировано из оригинала 23 января 2022 г. Проверено 23 января 2022 г.
- ^ Буксани, Луиза (1989). Алжирская гастрономия . Эд. п. 127.
- ^ eBizguides (фирма) (2004 г.). Алжир (на французском языке). МТХ Мультимедиа SL ISBN 978-84-609-0600-1 .
- ^ Уоллер, Эмма (2012). Вкус Алжира . [Лидс, Англия]. ISBN 978-1-909093-05-8 . OCLC 1250943651 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Бузердума, Фатима (23 августа 2014 г.). L'Orient'able, специальность Магриба (на французском языке). Книжное издание. ISBN 978-1-291-96187-4 .
- ^ Буайед, Фатима-Зора (1970). «Алжирская кухня» . Текущее время. Архивировано из оригинала 30 января 2022 г.
- ^ Клэбро, Шанталь (2005). Поваренная книга пестрого нуара: французская сефардская кухня из Алжира . Гиппокреновые книги. п. 76. ИСБН 978-0-7818-1082-1 . Архивировано из оригинала 16 апреля 2023 г. Проверено 4 февраля 2022 г.
- ^ Бодич, Славка (2021). Лучшая алжирская кулинарная книга: 111 блюд из Алжира, которые стоит приготовить прямо сейчас (Кухни мира) . Независимо опубликовано. п. 198. ИСБН 9798729858330 .
- ^ Чун, Хуэй-Юнг (1996). «Еда Магриба, в частности алжирская еда» . Журнал Корейского общества пищевой культуры (на корейском языке). 11 (5): 660. ISSN 1225-7060 . Архивировано из оригинала 3 июня 2023 г. Проверено 20 января 2023 г.
- ^ БЕНАЮН, ЖОЭЛЬ АЛЛУШ (1983). «Кулинарные практики: места памяти, фактор идентичности» . La Rassegna Mensile di Israel . 49 (12 сентября): 627. ISSN 0033-9792 . JSTOR 41285309 . Архивировано из оригинала 4 февраля 2022 г. Проверено 4 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Маркс, Коупленд (1997). Великая книга о кускусе: классические кухни Марокко, Алжира и Туниса . Нью-Йорк: Примус. стр. 123–124. ISBN 1-55611-524-5 . ОСЛК 36104175 .
- ^ Бадаче-Делидж, Жозетт (2007). Алжирская кухня . Абду Диури. Париж: Бачари. ISBN 978-2-913678-33-0 . OCLC 180982985 .
- ^ «Алжир таджин зитун» . поварёнок . Архивировано из оригинала 26 января 2022 г. Проверено 26 января 2022 г.
- ^ «мои превосходные дегустации» . Июль 2017 г. Архивировано из оригинала 23 января 2022 г. Проверено 23 января 2022 г.
- ^ «Уклонение кулинара» . 6 июля 2014 г. Архивировано из оригинала 23 января 2022 г. Проверено 23 января 2022 г.
- ^ «Выращивание оливок в Алжире». Международный совет по оливкам. https://www.internationaloliveoil.org/olive-growing-in-algeria/
- ^ «Алжир: растущий центр производства оливкового масла». Время оливкового масла.
- ^ « Производство оливкового масла в Алжире растет и ориентировано на качество». « . Почта Северной Африки .
- ^ «Проект по повышению устойчивости оливковых ферм в Алжире приносит свои плоды» . Время оливкового масла . 10 февраля 2023 г. Архивировано из оригинала 25 февраля 2023 г. Проверено 25 февраля 2023 г.
- ^ «В стремлении увеличить экспорт Алжир сажает миллионы оливковых деревьев – Olive Oil Times» . www.oliveoiltimes.com . Архивировано из оригинала 25 февраля 2023 г. Проверено 25 февраля 2023 г.