Землянин

Землянином назывался человек, посетивший театры «Красный лев» , «Роза » или « Глобус» в начале 17 века. [1] Они были слишком бедны, чтобы платить за место на одном из трех уровней театра. Если бы они заплатили один пенни (что эквивалентно 1 фунту стерлингов в 2023 году), они могли бы стоять в «яме», также называемой «двором», прямо под сценой, и смотреть спектакль. Стоять в яме было неудобно, и люди обычно набивались плотно.
Землянами были простолюдины, которых также называли вонючками или вонючками . Название «земляне» происходит от строчки из «Гамлета» , впервые исполненной около 1600 года, где персонаж Гамлета говорит о спектакле, «чтобы расколоть уши землянам». В то время это слово вошло в английский язык и означало небольшую рыбу с разинутой пастью — с точки зрения актера, играющего Гамлета, на сцене, поднятой примерно на 5 футов (1,5 м) от земли, море перевернутых лиц могло напоминать рыбу с широко раскрытой пастью. [2] Известно, что они плохо себя вели, и обычно считается, что они бросали еду, например фрукты и орехи, в персонажей или актеров, которые им не нравились, хотя доказательств этого нет. [ нужна ссылка ]
В 1599 году Томас Платтер упомянул в своем дневнике стоимость входного билета в современные лондонские театры:
Есть отдельные галереи и там удобнее стоять и к тому же можно сидеть, но за это платят больше. Таким образом, тот, кто остается стоять на ровном месте, платит только один английский пенни ; но если он хочет сесть, его впускают в дальнюю дверь, и там он дает еще один пенни. Если он желает сесть на подушку в самом удобном месте, где ему не только все хорошо видно, но и видно, то он дает еще один английский пенни в другой двери. А в паузах комедии среди народа разносят еду и питье, и таким образом можно освежиться за свой счет.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Макдональд, Расс, изд. (2001). Отелло . Книги о пингвинах. пикселей ISBN 0-521-54322-3 .
- ^ Гурр, Эндрю (2005). Игра в шекспировском Лондоне . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. п. 21. ISBN 0-521-54322-3 .