Атероналы
Атеронал А | |
Атеронал Б | |
Имена | |
---|---|
ИЮПАК имена А: 3β-Гидрокси-5-оксо-5,6-секохолестан-6-ал. B: 3β-гидрокси-5β-гидрокси-B-норхолестан-6β-карбоксальдегид. | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ПабХим CID | |
Характеристики | |
С 27 Н 46 О 3 | |
Молярная масса | 418.662 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Атероналы представляют собой биологически значимые оксистерины, образующиеся в результате реакции холестерина с озоном . Атеронал А (секостерин А) является основным продуктом озонолиза, который представляет собой 3β-гидрокси-5-оксо-5,6-секохолестан-6-ал. Атерональ В (секостерин В) образуется в результате внутримолекулярной альдольной реакции атероналя А, который представляет собой 3β-гидрокси-5β-гидрокси-В-норхолестан-6β-карбоксальдегид.
Озонолиз холестерина
[ редактировать ]Холестерин , алкен, который находится в аспирационном поверхностно-активном веществе, предвосхищает воздействие озона среди различных активных форм кислорода (АФК, например, синглетный кислород, супероксидный анион, гидроксильные радикалы и озон). Атероналы, основной продукт озонолиза, при котором холестерин озонируется в установках с высокой фиксацией озона (>0,1%), являются веществом, которому необходимо уделять особое внимание, поскольку оно оказывает огромное влияние на организм человека.
По этому механизму атерональ А образуется в результате процесса, называемого озонолизом . Затем атерональ А подвергается альдольной реакции , которая так гладко протекает в биологической системе, с образованием атероналя В. [1] Атеронал А и В были получены озоноавтономным способом с использованием Хока-расщепления 5α-гидропероксихолестерола, который может образовываться в результате реакции синглетного кислорода и ена с холестерином. Однако атерональ Б эффективно формируется в кислых условиях в природных растворителях, однако атерональ А либо вообще не имеет каркаса, либо составляет незначительную часть в водном буфере. Практически показатели обоих атероналов эквивалентны и определяются реакцией холестерина на миелопероксидазу человека (МПО) в пределах видимости ее субстратов – перекиси водорода (H 2 O 2 ) и Cl. − . Было создано в пять раз больше атероналя B по сравнению с атероналем A, когда холестерин инкубировали с гипохлористым едким веществом (HOCl) и перекисью водорода. [2] В любом случае в обоих ответах иммуноглобулин G (IgG) не улучшал расположение секостеринов, что свидетельствует о том, что синглетный кислород ( 1 O 2 ) и, возможно, другой окислитель, но не озоноподобный, препятствовал развитию секостеринов.
Влияние атероналов на организм человека
[ редактировать ]Когда происходит реакция озонолиза холестерина, атероналы как продукт ускоряют нормальное превращение моноцитов в макрофаги, быстро поглощаются макрофагами, ускоряют воспалительную реакцию и увеличивают липкость внутренних артериальных стенок, а также способствуют образованию артериальных бляшек. [3] Это вызывает атеросклероз , затвердевание артерий. Атероналы обладают биологическими эффектами, которые, если их перенести в условия in vivo, могут привести к рекрутированию, захвату, дисфункции и окончательному разрушению макрофагов, при этом лейкоциты играют главную роль в воспалительном заболевании артерий. Кроме того, атероналы были дополнительно обнаружены в легочной ткани, возможно, в результате воздействия поверхностно-активного вещества легких на тропосферу. Кроме того, такие элементы окисления холестерина были обнаружены в мозге аутопсий пациентов с болезнью Альцгеймера. Озонолизированный холестерин ускоряет амилоидогенез у этих пациентов. Они могут играть решающую роль в патогенезе атеросклероза и нейродегенеративных инфекций. [4]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Такеучи, Синди; Гальве, Роджер; Ньева, Хорхе; Виттер, Дэниел; Вентворт, Анита; Тросет, Райан; Лернер, Ричард; Вентворт, Пол (17 мая 2006 г.). «Проатерогенное действие продуктов озонолиза холестерина, атеронала-А и атеронала-Б». Биохимия . 45 (23): 7162–7170. дои : 10.1021/bi0604330 . ПМИД 16752907 .
- ^ Томоно, Сусуму; Миёси, Нориюки; Хидеми, Сиокава; Томоэ, Ивабути; Ясуаки, Аратани; Тацуя, Хигаши; Хироши, Осима (январь 2011 г.). «Образование продуктов озонолиза холестерина in vitro и in vivo по миелопероксидазно-зависимому пути» . Журнал исследований липидов . 52 (1): 87–97. doi : 10.1194/jlr.M006775 . ПМК 2999934 . ПМИД 20921334 .
- ^ Вайнхольд, Боб (1 сентября 2006 г.). «Экологические заболевания: озон: хорошо, плохо или безразлично?» . Перспективы гигиены окружающей среды . 114 (9): А522. дои : 10.1289/ehp.114-a522b . ПМК 1570068 .
- ^ Томоно, Сусуму; Миёси, Нориюки; Сато, К; Охба, Ю; Осима, Х. (29 мая 2009 г.). «Образование продуктов озонолиза холестерина по безозоновому механизму, опосредованному системой миелопероксидаза-H2O2-хлорид». Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 383 (2): 222–7. дои : 10.1016/j.bbrc.2009.03.155 . ПМИД 19345674 .