Одомашнивание фикуса карика
Ficus carica , известный как инжир обыкновенный, является одним из самых ранних растений, когда-либо одомашненных . Фикус карика сыграл важную роль в истории и стал символом многих культур и религий.
Истоки выращивания и одомашнивания
[ редактировать ]Происхождение инжира обыкновенного спорно. [ 1 ] Некоторые полагают, что он возник в Западной Азии , а затем распространился в результате деятельности человека по всему Средиземноморью. [ 2 ] Несмотря на неопределенность относительно его географического происхождения, большинство археоботаников сходятся во мнении, что одомашнивание фигового дерева произошло около 6500 лет назад на Ближнем Востоке. [ 1 ] Ученые сходятся во мнении, что одомашнивание смоковницы произошло задолго до одомашнивания других фруктовых культур, таких как виноград, оливки и финики. [ 1 ]
Исследователи обнаружили существенные доказательства выращивания инжира на многих различных памятниках позднего неолита и неолита. [ 1 ] наряду с памятниками бронзового века , ассирийскими и египетскими. [ 3 ] Но свидетельства первого выращивания инжира были найдены в долине Нижнего Иордана , в деревне раннего неолита, известной как Галгал 1. [ 4 ] Эти данные датируются примерно 10 000 годом до нашей эры и позволяют предположить, что широкое выращивание инжира предшествовало одомашниванию зерновых культур почти на тысячу лет. [ 1 ]
Образцы Ficus carica стали идеальными кандидатами для одомашнивания, поскольку они являются одними из наиболее легко размножающихся фруктовых деревьев. Просто посадив семя или отрезав ветку или часть смоковницы, из плодов может вырасти совершенно новое отдельное дерево. [ 5 ] Возможность выращивать гораздо больше растений таким простым способом, возможно, понравилась первым потребителям инжира, равно как и способность плода выдерживать суровые, меняющиеся температуры. [ 6 ] Несмотря на свою жесткость, деревья Ficus carica дают 3 урожая в течение года: [ 5 ] поэтому урожай этих растений будет значительно стоить усилий, затраченных на их выращивание. Инжир также содержит большое количество сахара. [ 3 ] Возможно, сладость этих фруктов также сыграла роль в их одомашнивании, поскольку это сделало бы их более желанными для человеческого вкуса. [ 7 ]
Во время одомашнивания фиговых деревьев люди ухудшили характеристики плодов и способствовали эволюционному отличию от дикого предка растения. Интуитивно те, кто выращивал инжир, решили позволить размножаться растениям с наиболее желательными характеристиками. При этом растения подбирались в сторону увеличения размеров общего плода. [ 3 ] Также были выбраны инжиры с мякотью разного цвета, так что теперь есть инжир белого, янтарного, красного и фиолетового цвета. [ 3 ] Также были отобраны растения, дающие самые сладкие плоды, что увеличило содержание сахара в одомашненном инжире по сравнению с диким инжиром. [ 3 ] Те растения, которые давали плоды, которые не растрескивались во время созревания и сбора урожая, считались идеальными, поскольку они давали более высокий, пригодный для использования урожай с более разнообразным использованием, были менее хрупкими и с ними было легче обращаться. [ 3 ]
Смирна инжир
[ редактировать ]
Инжир Смирны необходимо опылять инжирной осой , в отличие от более одомашненных форм Ficus carica , таких как «Brown Turkey», которые могут образовывать инжир без опыления ( партеногенетически ).
Инжир и инжирные осы на протяжении всей истории поддерживали симбиотические отношения. [ 8 ] Инжирным осам инжир нужен для размножения, а инжир рассчитывает на то, что осы помогут им в опылении. [ 9 ] У более диких форм растения без опыления молодой развивающийся инжир упадет с дерева, не созрев. Чтобы сохранить свой урожай, фермеры, выращивающие инжир по всему Средиземноморью, участвуют в капрификации (процессе опыления инжира). [ 8 ] Этот процесс осуществляется путем покупки мужского инжира из разных регионов, которые уже заполнены инжирными осами. Затем они связывают эти фиги вместе и вешают их на деревьях. [ 8 ] Когда появляются инжирные осы, они опыляют инжир и позволяют ему созреть. Таким образом, инжир зависит от деятельности человека, которая является показателем его одомашнивания. Без вмешательства человека они вряд ли достигли бы зрелости. [ 8 ]
В годы, предшествовавшие 1900-м годам, возникла проблема у тех, кто выращивал инжир Смирна за пределами Средиземноморья. Инжирные осы были обнаружены лишь в очень небольшой части мира, и не было другого известного способа опыления инжира. [ 8 ] При искусственной капрификации [ 8 ] созревание инжира полностью зависит от человека; инжирные осы полностью отсутствуют. Мужской инжир разламывают, выпуская пыльцу. Зубочистки, посыпанные этой пыльцой, затем протыкают ими женские инжиры, таким образом искусственно опыляя их и позволяя им достичь зрелости. [ 8 ] Этот процесс искусственной капрификации был жизненно важен для выращивания инжира в Калифорнии, пока инжирные осы в конечном итоге не были импортированы в штат из Турции. В этом случае, без тесного взаимодействия с человеком, этот инжир никогда бы не добился успеха в этой части света. [ 8 ]
Историческое значение
[ редактировать ]Фиговые деревья и плоды инжира имеют множество различных исторических и культурных отсылок. В искусстве листья инжира использовались для прикрытия сексуальных качеств музы, создавая представление о скромности и уязвимости. В Библии также много упоминаний об инжире. Одним из примеров является то, что Адам и Ева одеваются фиговыми листьями после того, как съели запретный плод. Возможно, это говорит о том, что листья служат своего рода защитой. В другом разделе Библии Иисус проклинает смоковницу . Они также присутствуют в различных аспектах греческой мифологии. Они, например, известны как священное дерево бога Диониса , бога вина и плодородия. Они появляются в той части Корана , которая по-арабски называется « Инжир ». Его также можно найти в другом разделе Корана, где инжир упоминается как «плод, сошедший из рая». В Риме считалось, что инжир олицетворяет женственность из-за внешнего вида мясистой внутренней части плода. В этом обществе инжир считался способом продемонстрировать слабость. В этом смысле они предстали в гораздо более негативном свете, чем в других культурных контекстах.
Рассредоточение
[ редактировать ]С течением времени инжир распространился из своего родного региона Западной Азии и своего уютного дома в Средиземноморье во многие другие места по всему миру (конечно, несмотря на его растущую способность расти во многих различных регионах, Средиземноморье все еще остается идеальное место для выращивания инжира). [ 6 ] Они мигрировали в Афганистан и распространились на юг Германии и Канарские острова . [ 2 ] Они пробились в Англию, а затем в Китай , а затем в Японию , Южную Африку , Индию , Австралию , США (точнее, в Калифорнию) и, конечно же, во многие другие места по всему миру. [ 2 ] Вскоре инжир оказался вплетенным в экономику многих стран. Производство, импорт и экспорт инжира жизненно важны в некоторых регионах. Например, в 2010 году Турция была экспортером и производителем инжира номер один в мире, производя около 24% мировых поставок и экспортируя около 254 838 метрических тонн. [ 2 ] Египет был вторым по величине производителем, производя около 184 972 метрических тонн. [ 2 ] Австрия отстала от Турции и стала вторым по величине экспортером, экспортировав где-то около 6131 метрической тонны. [ 2 ] В 2009 году Франция , Австрия и Германия вошли в тройку крупнейших импортеров инжира, а Канада заняла четвертое место. [ 2 ] Спрос на инжир оставался стабильным в течение многих лет, и похоже, что он останется таким какое-то время или, возможно, даже увеличится, что, конечно, будет хорошей новостью для стран, которые лидируют в торговле инжиром. [ 6 ]
Современное использование
[ редактировать ]
Есть много разных способов, которыми люди продолжают потреблять инжир сегодня. Наиболее распространенными формами потребления являются либо сушка, нарезка ломтиками, а затем употребление в пищу, либо сушка и затем превращение в липкую пасту, которую затем можно использовать в различных продуктах. [ 6 ] В основном это связано с тем, что сохранить свежий инжир чрезвычайно сложно, так как он портится за очень короткий промежуток времени. Таким образом, чаще всего, если инжир нужно употреблять в свежем виде, его нужно есть в том месте, где он выращен, потому что он не может совершить путь экспорта . [ 6 ] Именно по этой причине на протяжении большей части своей истории около 95% всего инжира, производимого в мире, предназначалось для сушки. [ 6 ] Однако, несмотря на трудности, которые они создают, спрос на свежий инжир в последнее время значительно увеличился. С 2002 по 2006 год спрос на свежий инжир увеличился в четыре раза. [ 2 ] Помимо сушеного или свежего инжира также иногда консервируют и используют в выпечке, и, хотя это малоизвестно, его даже можно ферментировать и перегонять в спирт. [ 3 ] Во многих местах мира инжир, который либо не соответствует стандартам, либо гниет перед употреблением в пищу, принято измельчать, чтобы сделать своего рода корм для животных. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Кислев, Мордехай Э.; Хартманн, Анат; Бар-Йосеф, Офер (2 июня 2006 г.). «Ранний одомашненный инжир в долине реки Иордан» . Наука . 312 (5778): 1372–1374. дои : 10.1126/science.1125910 . ISSN 1095-9203 . ПМИД 16741119 . S2CID 42150441 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Полат, А. Айтекин; Сиддик, Мухаммад (20 ноября 2012 г.), Сиддик, Мухаммад (редактор), «Инжир» , Тропические и субтропические фрукты , Оксфорд, Великобритания: Wiley-Blackwell, стр. 455–477, doi : 10.1002/9781118324097.ch24 , ISBN 978-1-118-32409-7 , S2CID 243453674 , получено 11 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Яник, Жюль (14 февраля 2005 г.), Яник, Жюль (редактор), «Происхождение фруктов, выращивания фруктов и селекции фруктов» , Обзоры селекции растений , Оксфорд, Великобритания: John Wiley & Sons, Inc., стр. . 255–321, номер документа : 10.1002/9780470650301.ch8 , ISBN. 978-0-470-65030-1 , получено 11 января 2022 г.
- ^ Хупер, Роуэн. 2006. Первым был инжир, New Scientist 190(2555): 1.
- ^ Jump up to: а б Эйзен, Густав А. (1901). Инжир: его история, культура и лечение, с описательным каталогом известных сортов инжира . Вашингтон: Правительство. распечатать. выключенный. дои : 10.5962/bhl.title.15519 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Тус Дж. и Луиза Фергюсон. 1996. Средиземноморские фрукты: 416-430
- ^ Conocimiento, Вентана др (29 января 2019 г.). «Генетическая тайна цитрусовых: как нам удалось их одомашнить?» . ОпенМайнд . Проверено 22 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Лелонг, Б.М. (1891). Капрификация инжира: или завязывание плода / Б.М. Лелонг . Сакраменто, Калифорния: Сакраменто, Калифорния. Номер документа : 10.5962/bhl.title.25908 .
- ^ Денхэм, Тим (1 июня 2007 г.). «Раннее одомашнивание инжира или сбор дикого партенокарпического инжира?» . Античность . 81 (312): 457–461. дои : 10.1017/s0003598x00095326 . ISSN 0003-598X . S2CID 162151471 .