Фасоль Тарбаис
Фасоль Тарбаис | |
---|---|
![]() | |
Род | Фазеол |
Разновидность | обыкновенная фасоль |
Группа сортов | Фасоль Тарбаис |
Сорт | 'Аларик' |
Фасоль Тарбе — местная разновидность фасоли Phaseolus vulgaris с юго-запада Франции . Это продукт терруара , площадь производства которого находится в основном в Верхних Пиренеях , а также в некоторых муниципалитетах Жера , Верхней Гаронны и Пиренеев-Атлантических . Признанный Label Rouge с 1997 года и PGI с 2000 года, его характеристики гарантированы специальными заявлениями о сфере применения . [ 1 ]

История
[ редактировать ]Родом из Нового Света , фасоль пересекла Пиренеи обосновалась на равнине Тарб и в начале 18 века . После упадка в 1950-х годах выращивание фасоли Тарба возобновилось в 1986 году.
Фасоль Тарбе, которую раньше выращивали на стеблях кукурузы , теперь выращивают на пластиковых сетках, хотя многие люди продолжают ассоциировать ее с кукурузой.
Сорта
[ редактировать ]выделило 24 линии семян В 1990-е годы INRA из всех сортов, выращиваемых в хозяйствах департамента. Только одно, семя «Аларик», доступно публике и позволяет ему получить Красную Лейбл.
Производственная площадка
[ редактировать ]ЗГУ ограничивает производственную территорию , сосредоточенную в обширной северной части департамента Верхние Пиренеи , которая доходит до его границ. В конфликт также вовлечены некоторые кантоны Жер , Атлантические Пиренеи и Верхняя Гаронна , которые прямо или косвенно граничат с основным регионом. [ 2 ]
Основные этапы производства
[ редактировать ]Почву подготавливают весной для посева , который проводят в середине весны. Примерно через месяц, по мере развития растения, можно будет постепенно производить ставку в сети. Поэтому полезно аэрировать почву путем окучивания и рыхления , чтобы компенсировать многократное движение сельскохозяйственной техники. На протяжении всего вегетационного периода, в зависимости от наблюдения и результатов анализа, производитель может вмешиваться различными способами: внесение удобрений , орошение , борьба с вредителями ... Сбор урожая осуществляется исключительно вручную и осуществляется в несколько этапов, при этом свежие бобы собираются в стручки с конца августа до начала сентября, а сухие бобы собирают с растения с 20 сентября до середины ноября. Затем, в зависимости от необходимости, следуют этапы, связанные с сушкой и разрушением . проводится прогрессивная сортировка Для повышения качества перед упаковкой . [ 3 ]
Для уничтожения фасоли, пораженной насекомыми, такими как бобовый долгоносик , семена, предназначенные для посева, можно хранить в морозильной камере при -35 °C в течение 24–48 часов. Чтобы не вызвать термический шок, их следует оставить на такой же период в холодильнике при температуре от 0 до 4°C, а затем хранить при температуре от 10 до 20°C до посева.
Характеристики
[ редактировать ]Фасоль Тарбэ — это крупная белая фасоль с очень тонкой, жилистой кожицей. Для него также характерна тающая и мягкая мякоть, нежная и некрахмалистая текстура.
Гастрономия
[ редактировать ]-
Кассуле
-
Гарбуре
См. также
[ редактировать ]Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ Братство бобов Тарб
- ^ «Карта зоны производства фасоли Label Rouge Tarbais » . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 г. Проверено 31 января 2023 г.
- ^ «Производство фасоли Тарбе» . Архивировано из оригинала 30 марта 2008 г. Проверено 31 января 2023 г.