Jump to content

Шпиц (белок)

Шпиц
протеин шпица
Идентификаторы
Организм Дрозофила меланогастер
Символ СПИ
Входить 35253
ПДБ 3LTF
RefSeq (защита) НМ_057561
ЮниПрот Q01083
Искать
StructuresSwiss-model
DomainsInterPro

Шпиц — это белок видов дрозофилы , который является основным активатором их рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). [ 1 ]

Шпиц вырабатывается в виде трансмембранного белка в эндоплазматическом ретикулуме . Там он соединяется с грузовым рецептором под названием «Звезда» и переправляется на « Гольджи» . В аппарате Гольджи шпиц расщепляется протеазой под названием «Ромбоид» , которая высвобождает шпиц, который переносится на клеточную мембрану и высвобождается из клетки. [ 1 ] Отсюда он может связывать EGFR на поверхности других клеток, активируя рецептор. Альтернативно, Spitz может быть связан и инактивирован Argos , ингибируя активацию EGFR. [ 2 ]

Шпитц отвечает за активацию передачи сигналов рецептора эпидермального фактора роста дрозофилы (DER) и участвует в развитии эмбрионов, глаз и крыльев плодовых мух. Шпитца можно изолировать и предотвратить связывание с DER с помощью белка Argos (Aos), который затем ингибирует путь рецептора эпидермального фактора роста. [ 3 ] Чрезмерная экспрессия рецепторов эпидермального фактора роста способствует развитию рака у человека, поэтому секвестрация активирующих лигандов может быть полезна при разработке способов уменьшения лигандов EGFR для лечения рака. [ 2 ]

Структура комплекса, образующегося между белком шпица и рецептором эпидермального фактора роста. Пурпурные участки — это два белка шпица.
Взаимодействие остатков R21 и R26 (с правой стороны EGFR) с N53 и I51 (от Spitz) при связывании белка Spitz с EGFR
Взаимодействие остатков R21 и R26 (слева от EGFR) с E50 и I51 (от Spitz) при связывании белка Spitz с рецептором эпидермального фактора роста

Структура

[ редактировать ]

Белок Spitz структурно подобен трансформирующему фактору роста-α ( TGF-α ) и является гомологом TGF-α наряду с другими белками, обнаруженными у дрозофилы, такими как Gurken и Keren. [ 1 ] Эти белки обрабатываются трансмембранным белком Star и протеазой Rhomboid (Rho) . Шпиц связывается с рецептором эпидермального фактора роста и регулирует его. [ 4 ]

Связывание рецептора эпидермального фактора роста (EGFR)

[ редактировать ]

EGFR существует в виде димера, и два белка Spitz связываются с рецептором, регулируя его функцию. Димер обозначается как две субъединицы: левая субъединица и правая субъединица. [ 5 ] Связывание двух белков Spitz с каждой субъединицей не идентично, поскольку разные аминокислотные в связывании с обеих сторон участвуют остатки. С правой стороны Arg21 и Arg26 EGFR взаимодействуют с остатками Asn50 и Ile51 Spitz. С левой стороны Arg21 и Arg26 другой части димера взаимодействуют с Glu53 и Ile51 другого белка шпица. Белок Шпиц может раздвигать домены I и III одной из субъединиц EGFR, впоследствии перемещая домен I от домена III и вызывая новые взаимодействия между боковыми цепями субъединицы EGFR. [ 5 ] Исследования показали, что существует отрицательная кооперативность при связывании лигандов Шпитца с EGFR, когда событие связывания второго лиганда с димером снижает сродство рецепторов друг к другу. Специфичность, аутофосфорилирование , механизм и другое поведение димера могут существенно измениться, когда он ослаблен двойным заселением белков шпица. [ 5 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б с Шило Б.З. (март 2003 г.). «Передача сигналов по пути рецептора эпидермального фактора роста дрозофилы во время развития». Экспериментальные исследования клеток . 284 (1): 140–149. дои : 10.1016/S0014-4827(02)00094-0 . ПМИД   12648473 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Кляйн Д.Е., Наппи В.М., Ривз Г.Т., Шварцман С.Ю., Леммон М.А. (август 2004 г.). «Аргос ингибирует передачу сигналов рецептора эпидермального фактора роста путем секвестрации лиганда». Природа . 430 (7003): 1040–1044. Бибкод : 2004Natur.430.1040K . дои : 10.1038/nature02840 . ПМИД   15329724 . S2CID   4413371 .
  3. ^ Джин М.Х., Савамото К., Ито М., Окано Х. (март 2000 г.). «Взаимодействие между белком argos, секретируемым дрозофилой, и рецептором эпидермального фактора роста ингибирует димеризацию рецептора и связывание секретируемого шпица с рецептором» . Молекулярная и клеточная биология . 20 (6): 2098–2107. дои : 10.1128/MCB.20.6.2098-2107.2000 . ПМК   110826 . ПМИД   10688656 .
  4. ^ Вельберг, Леони (сентябрь 2007 г.). «ppERK, спи и лети» . Обзоры природы Неврология . 8 (9): 654. дои : 10.1038/nrn2232 . ISSN   1471-0048 . S2CID   38878623 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с Альварадо Д., Кляйн Д.Е., Леммон М.А. (август 2010 г.). «Структурная основа отрицательной кооперативности связывания фактора роста с рецептором EGF» . Клетка . 142 (4): 568–579. дои : 10.1016/j.cell.2010.07.015 . ПМК   2925043 . ПМИД   20723758 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0128502a69081614f78b5f086d1f400c__1698709680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/01/0c/0128502a69081614f78b5f086d1f400c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Spitz (protein) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)