Клод Фишлер
Клод Фишлер | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | 1947 (возраст 76–77 лет) |
Гражданство | Французский |
Научная карьера | |
Поля | Социология и антропология |
Веб-сайт | www |
Клод Фишлер (род. 1947) — французский учёный-социолог ( социология , антропология ). Он является директором Национального центра научных исследований Франции и возглавляет Междисциплинарный институт современной антропологии , исследовательское подразделение Школы перспективных исследований в области социальных наук в Париже.
Темы исследований
[ редактировать ]Основной областью исследований Клода Фишлера был сравнительный междисциплинарный взгляд социальных наук на продовольствие и питание . Его работы охватывают структуру и функции кухонь , вкусы и предпочтения, их эволюцию и изменение во времени и пространстве, а также образ тела .
Впоследствии он сосредоточил внимание на восприятии риска , паники и кризисов , на сравнительных подходах отношения к еде и здоровью в разных культурах (в отношении, среди прочего, распространенности ожирения ), на рецепции и восприятии чувствительных технологий (в том числе новые продукты питания), а в последнее время – по оценке и измерению благополучия и качества жизни в сравнительной перспективе.
Его основные текущие исследования посвящены комменсалльности – совместному питанию – ее формам и функциям, а также ее возможному влиянию на здоровье населения . Антропология комменсалитета связана с общей проблемой совместного использования пищи на местном и глобальном уровнях.
Деятельность
[ редактировать ]Клод Фишлер входил в состав Научного комитета и Экспертного комитета по питанию человека Французского агентства по безопасности пищевых продуктов (AFFSA), а также в его совет директоров. Он был членом руководящего комитета Французской национальной программы по питанию и здоровью.
Он также был членом Исполнительного комитета Европейской социологической ассоциации .
Он работает в Стратегическом комитете по устойчивому сельскому хозяйству и развитию, консультируя министра продовольствия и сельского хозяйства Франции , а также в Консультативной группе по информированию о рисках Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов .
Библиография
[ редактировать ]Книги как главный автор
[ редактировать ]- (на французском языке) Возвращение астрологов. Социологический диагноз , Париж , Club de l'Obs, 1971.
- Обзор в Archives de социологии религий 17:34 (1972), стр. 183-184.
- (на французском языке) Современные астрологические убеждения: социологический диагноз , с Эдгаром Мореном и др. , Лозанна , L'Age d'homme, 1981.
- (на французском языке) «Проклятие Фоса » с Бернаром Пайяром, Париж, Ле-Сёй , 1981.
- (на французском языке) L'Homme et la Table , Париж, Школа перспективных исследований в области социальных наук , 1990.
- (на французском языке) Всеядное животное. Вкус, кухня и тело , Париж, Одиль Жакоб , 1990.
- Награжден премией Академии моральных и политических наук .
- Переиздано в 1991, 2001, 2010 гг.
- (на французском языке) Дю Вин , Париж, Одиль Жакоб, 1999.
- (на французском языке) Ешьте. Французы, европейцы и американцы сталкиваются с проблемой еды , с Эстель Массон, Париж, Одиль Жакоб, 2008 г.
Книги как редактор
[ редактировать ]- (на французском языке) Еда - для биокультурной антропологии еды , Communications 31, 1979.
- (на французском языке) Волшебное питание », Париж, Отр , № 149, 1994.
- (на французском языке) Магическое мышление и еда сегодня , Cahiers de l'OCHA 5, 1996.
- (на французском языке) Специальные диеты: Будем ли мы завтра есть вместе? , Париж, Одиль Жакоб, 2013.
Работает на английском языке
[ редактировать ]- «Пища, личность и идентичность», Social Science Information 27:2 (1988), стр. 275–292.
- « Выбор продуктов питания и восприятие риска »
- «Комменсалитет, общество и культура», Social Science Information 50 (3-4) (2011), стр. 528–548.