Дэвид Дж. МакКлементс
Дэвид Дж. МакКлементс | |
---|---|
Рожденный | |
Образование | |
Партнер | Джейн Фаррелл |
Дети | 1 |
Научная карьера | |
Учреждения |
Дэвид Джулиан Макклементс — британский ученый-диетолог, заслуженный профессор кафедры пищевых наук Массачусетского университета в Амхерсте . Он является избранным членом Королевского химического общества , Американского химического общества и Института пищевых технологов , а также редактором Annual Review of Food Science and Technology .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Дэвид Джулиан МакКлементс родился в северной Англии. [ 1 ] В 1985 году окончил Университет Лидса со степенью бакалавра. [ 2 ] и доктор философии в области пищевых наук в 1989 году. [ 3 ] После получения докторской степени он работал на должности постдокторантов в Университете Лидса, Калифорнийском университете в Дэвисе и Университетском колледже Корка . [ 4 ]
Карьера
[ редактировать ]Дэвид Дж. МакКлементс был принят на работу доцентом Массачусетского университета в Амхерсте в 1994 году. Он получил звание доцента в 2000 году и профессора в 2005 году. С 2014 по 2016 год он был адъюнкт-профессором в Университете короля Абдель Азиза в Саудовской Аравии; он стал приглашенным профессором Гарвардского университета в 2016 году и адъюнктом в Чжэцзянском университете Гуншан в 2019 году. В 2016 году он был назван заслуженным профессором Массачусетского университета в Амхерсте на кафедре пищевых наук. [ 3 ]
МакКлементс исследует структуру коллоидов , функциональность биополимеров , использование нанотехнологий в пищевых продуктах и биологическую активность нутрицевтиков . [ 3 ] Одно из направлений его исследований — разработка текстурированных немясных продуктов, по вкусу и текстуре схожих с настоящим мясом. [ 5 ]
Макклементс стал соредактором Annual Review of Food Science and Technology вместе с Майклом П. Дойлом с 2019 года. С апреля 2021 года он стал единственным редактором Annual Review of Food Science and Technology . [ 6 ]
Он является наиболее цитируемым автором в многочисленных журналах в области пищевых наук: Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , Пищевая химия , Журнал пищевых наук , Food Research International , Пищевые гидроколлоиды , Еда и функции , Критические обзоры в области пищевой науки и питания , Пищевая биофизика , Ежегодный обзор пищевой науки и технологий . [ 7 ]
Награды и почести
[ редактировать ]В 2014 году он был избран членом Королевского химического общества . В 2015 году он был избран членом Американского химического общества и Института пищевых технологов . [ 3 ] [ 4 ] В 2019 году он получил премию Николя Апперта от Института технологов пищевой промышленности. [ 3 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Он женат на Джейн Фаррелл, у них есть дочь. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Еда будущего: как современная наука меняет наше питание (об авторе) . Спрингер . Проверено 22 февраля 2021 г.
- ^ «Д. Джулиан МакКлементс» . Институт прикладных наук о жизни, Центр биоактивной доставки . Массачусетский университет в Амхерсте . Проверено 22 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Д. Джулиан МакКлементс» . Амхерстский колледж естественных наук Массачусетского университета, факультет пищевых наук . Проверено 19 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Институт пищевых технологов отбирает стипендиатов 2015 года» . Новости Мудрые . 18 июня 2015 г. Проверено 22 февраля 2021 г.
- ^ Холмс, Боб (20 июля 2022 г.). «Насколько экологично искусственное мясо?» . Знающий журнал . doi : 10.1146/knowable-071922-1 . Проверено 1 августа 2022 г.
- ^ «Ежегодный обзор пищевой науки и технологий, текущий редакционный комитет» . Ежегодные обзоры . Проверено 22 февраля 2021 г.
- ^ «Высоко цитируемые работы Дэвида Дж. МакКлементса» . Эксали . Проверено 24 мая 2022 г.
- ^ Макклементс, Дэвид Джулиан (2019). Продукты питания будущего: как современная наука меняет то, как мы едим . Спрингер. п. xii. ISBN 9783030129958 .