Эффект Танады
Эффект Танады означает прилипание кончиков корней к стеклянным поверхностям. Считается, что это связано с электрическими потенциалами. Он назван в честь ученого , впервые описавшего этот эффект, Такумы Танады . [1]
Это явление наблюдалось, когда доктор Танада ополаскивал стеклянную посуду и заметил, что отрезанные кончики корней иногда прилипали к стаканам из пирекса. Тщательно исследовав это явление, он определил, что этот процесс можно изучать в смеси АТФ , аскорбата , ауксина , магния , марганца и калия . Наконечники прилипали, когда стакан медленно вращали.
Самое главное, что реакция была светозависимой. Воздействие красного света приведет к тому, что кончики прилипнут, а воздействие дальнего красного света позволит им высвободиться. Этот простой эксперимент показал функцию фитохрома, а быстрый характер реакции позволил предположить, что изменения биоэлектрического потенциала были важными событиями в фитохрома распространении сигнала .
Кончики корней прилипают к стеклянным поверхностям, поскольку приобретают положительный электростатический заряд из-за какого-то неизвестного эффекта воздействия красного света. Поверхность стекла имеет отрицательный заряд из-за адсорбированных ионов фосфата . Противоположные заряды притягиваются друг к другу.
Это явление является первым зарегистрированным появлением биоэлектрического потенциала фотоморфогенным пигментом.
Несколько лет спустя доктор Танада [2] обнаружили, что электрический заряд генерируется микроэлементом бором . Кончики корней растений с дефицитом бора не прикрепляются к стеклу. В разбавленном растворе борной кислоты эти кончики постепенно прилипают к стеклу.