Бо Сонгвисава
Дуангпорн « Бо » Сонгвисава ( тайский : ดวงพร «โบ» ทรงวิศวะ ; 1979 или 1980 года рождения) — тайский шеф-повар и ресторатор. Она и ее муж, шеф-повар Дилан Джонс , владеют и управляют Bo.lan рестораном в районе Тонг Ло в Бангкоке . В 2018 году Сонгвисава был показан в пятом сезоне документального сериала « Стол шеф-повара» .
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Дуангпорн Сонгвисава по прозвищу «Бо», [ 1 ] родился в Бангкоке , Таиланд, [ 2 ] в 1979 или 1980 году [ 3 ] тайской матери и тайваньскому отцу. [ 4 ] [ 5 ] У нее четверо братьев и сестер. [ 6 ] Ее родители владели и управляли консервным бизнесом. [ 7 ] В детстве она помогала им готовить дома тайско-китайскую еду; [ 4 ] они вдохновили ее стать шеф-поваром. [ 7 ] Ее семья тоже ела западную еду, но тайская была ее любимой. [ 8 ]
Сонгвисава хотел поступить в кулинарную школу, [ 8 ] но ее родители убеждали ее поступить в колледж и получить традиционную степень. Она два года изучала английский и французский языки, пока это не стало невыносимо. [ 4 ] В Таиланде в то время не было кулинарных дипломов, поэтому она перевелась в Университета Гриффита. Школу гостиничного менеджмента [ 4 ] и получил степень в области бизнеса в области ресторанного и общественного питания. [ 6 ] Не сумев найти работу в отеле после окончания учебы, она вернулась в Австралию, чтобы учиться в Университете Аделаиды и Le Cordon Bleu , и получила степень магистра гастрономии. [ 1 ] [ 4 ]
Карьера
[ редактировать ]Первой профессиональной должностью Сонгвисава была должность коммивояжера в ресторане средиземноморской кухни Amanda Gale's Cy'an в Бангкоке 3 . [ 6 ] Там ее спросил о тайской еде приезжий иностранный шеф-повар, и она поняла, что очень мало знает о тайской еде. [ 6 ] Когда она спросила других местных поваров, то обнаружила, что очень немногие знают толк в традиционной тайской кухне. [ 6 ] В Таиланде в то время было мало ресторанов, где готовили традиционную тайскую кухню, поскольку большинство из них удовлетворяло вкус туристов. [ 6 ] [ 9 ] В 2005 году [ 10 ] она заняла должность шеф -повара [ 10 ] в Лондоне с рестораном Nahm Дэвида Томпсона , который тогда считался одним из лучших тайских ресторанов в мире и одним из немногих, имеющих звезду Мишлен . [ 6 ] [ 11 ] Со своим мужем она познакомилась, тогда работая су-шефом , там [ 10 ] и в 2008 году [ 12 ] пара переехала в Таиланд . [ 6 ]
В 2008 году Сонгвисава и Джонс открыли Bo.lan в бывшем доме в стиле бунгало в районе Тонг Ло в Бангкоке. [ 4 ] [ 10 ] [ 13 ] Он следовал медленного питания. концепции [ 14 ] [ 15 ] и подали традиционную тайскую еду. [ 1 ] The New York Times назвала его «возможно, первым шикарным тайским рестораном Бангкока». [ 16 ] Газета Daily Telegraph назвала еду «изысканной, но неприхотливой». [ 17 ] Большую часть вдохновения Сонгвисава черпала из чтения старых кулинарных книг и бесед с фермерами. [ 18 ] [ 9 ] Название ресторана было составлено из имен ее и ее мужа, выбранных потому, что оно звучит как тайское слово, означающее «классика». [ 1 ] В ресторане использовались солнечные батареи [ 19 ] и имел собственный огород, систему фильтрации воды и переработку отходов. [ 2 ] Его поставляли местные фермеры и ремесленники, [ 4 ] а карта вин включает в себя новые тайские винодельни. [ 20 ] Компания сопротивлялась требованию органической сертификации, потому что бюрократические документы могли отпугнуть фермы, поэтому Сонгвисава говорит: «Я посещаю фермы и, если я верю, что они занимаются органической продукцией, я покупаю у них». [ 19 ] Проработав 13 лет, ресторан закрылся в 2021 году из-за пандемии COVID-19 . Сонгвисава сослался на давление со стороны мер по борьбе с коронавирусом, таких как полуизоляция, сокращение количества сидячих мест и запрет на продажу алкоголя. [ 21 ] В марте 2022 года Бо.лан вновь открылся для так называемых «специальных обедов», которые проводятся несколько раз в месяц. [ 22 ] Ресторан полностью открылся в декабре 2023 года. [ 23 ]
Сонгвисава преподавал менеджмент продуктов питания и напитков, а также тайскую кулинарию в двух тайских университетах и вел шоу PBS под названием Kin Yu Kue («Ешь, живи, будь»), посвященное вопросам питания . [ 4 ] [ 19 ]
В 2014 году пара устроила поп-ап в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. [ 24 ]
В 2015 году пара открыла Err, что в переводе с тайского означает «да», ресторан с непринужденной атмосферой, где подают уличную еду. [ 19 ] [ 13 ] Блюда общие, семейные. [ 15 ] The New York Times назвала это «деревенской питьевой едой с упором на качественные ингредиенты». [ 11 ]
В 2016 году они организовали всплывающее окно в Гонконге. [ 25 ]
В 2018 году Сонгвисава был показан в пятом сезоне документального сериала « Стол шеф-повара» . [ 6 ] В том же году она снялась в шведском документальном сериале « Меню в четыре руки» . [ 26 ]
В 2019 году Джонс и Сонгвисава судили финал конкурса Hyatt Good Taste Series. [ 27 ]
Награды и признание
[ редактировать ]У Bo.lan есть звезда Мишлен, присуждаемая за первый год выпуска путеводителя Мишлен по Таиланду. [ 28 ] [ 29 ] CNN отметил, что Джонс и Сонгвисава вместе со своим наставником Дэвидом Томпсоном «насильно (а иногда и бестактно) заново познакомили тайских посетителей с их собственным кулинарным наследием». [ 28 ]
В 2013 году Сонгвисава была названа лучшей женщиной-поваром Азии по версии журнала «50 лучших ресторанов Азии». [ 4 ] [ 30 ] а Bo.lan занял 36-е место в списке 50 лучших ресторанов Азии. [ 12 ]
В 2017 году он был включен в список Global 50, составленный Кулинарным институтом Америки. [ 31 ] и занял 19-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии. [ 8 ]
В 2018 году Bo.lan занял 37-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии. [ 8 ]
В 2019 году Bo.lan был назван одним из 18 лучших ресторанов мира по версии World Restaurant Awards. [ 32 ] и занял 19-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии S. Pellegrino & Acqua Panna. [ 13 ] [ 2 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Сонгвисава замужем за уроженцем Австралии Диланом Джонсом. [ 2 ] Они познакомились во время работы в лондонском отеле Nahm и поженились в 2012 году. [ 2 ] [ 10 ] У пары двое сыновей. [ 10 ] [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Цзе, Тан. «В центре внимания шеф-повар: Бо и Дилан Джонс из Bo.Lan в Бангкоке» . Гид МИШЛЕН . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Бо.Лан» . 50 лучших ресторанов мира . Архивировано из оригинала 20 июня 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Ваттанасукчай, Сиринья (27 апреля 2013 г.). «Пусть еда говорит за вас» . Почта Бангкока . Проверено 22 августа 2019 г.
33-летняя женщина была более чем рада получить это звание, хотя она прекрасно осознавала, что эта награда повысит ожидания клиентов и что она не обязательно будет женщиной-поваром, обладающей лучшей техникой приготовления пищи в Азии.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Пинеда, Майда (3 февраля 2014 г.). «Шеф-повар Бо Сонгвисава разрушает границы» . Международное общество консультантов общественного питания . Архивировано из оригинала 24 апреля 2017 года . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Дауни, Том (31 марта 2015 г.). «Бангкокские крестоносцы карри» . Еда и вино . Проверено 20 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Фурмайстер, Крис (28 сентября 2018 г.). « Резюме «Стол шеф-повара»: Бо Сонгвисава сохраняет традиционную тайскую кухню в Bo.Lan» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 12 мая 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Вербрюгген, Мари-Тереза (1 января 2019 г.). «ШЕФ ДУАНПОРН (БО) СОНГВИСАВА» . В погоне за нагрудником . Проверено 22 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д Бертон, Моника (27 марта 2018 г.). «50 лучших ресторанов Азии: объявлены победители 2018 года» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 1 апреля 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Крич, Джон (6 мая 2010 г.). «Старая школа тайского языка в Бангкоке» . Время . ISSN 0040-781X . Архивировано из оригинала 10 октября 2017 года . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Цзинь, Лиан Сы (7 июля 2017 г.). «Пара, владеющая лучшим тайским рестораном, надеется, что их дети не захотят быть поварами » «Стрейтс Таймс» . Архивировано из оригинала 30 марта 2018 года . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Гросс, Мэтт (9 апреля 2018 г.). «Где найти лучшую уличную еду в Бангкоке, пока есть возможность» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 20 июня 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Летлин, Джон (19 июля 2013 г.). «Брак тайцев: пара учит Бангкок готовить» . Австралиец . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д Абковиц, Алисса (17 сентября 2015 г.). «Повара Бо Сонгвисава и Дилан Джонс в таунхаусе в Таиланде» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 23 июня 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ «Netflix объявляет поваров 5 и 6 сезонов «Стол шеф-повара»» . Еда и вино . Архивировано из оригинала 11 мая 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Данстон, Лара (10 января 2016 г.). «Эээ, Бангкок» . Путешественник-гурман . Архивировано из оригинала 8 ноября 2018 года . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Буше, Сейл Миллер (24 ноября 2010 г.). «Настоящая тайская кухня приходит из уличных ларьков» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ О'Киллей, Джон (1 апреля 2019 г.). «Уроки роскоши: почему у меня смешанные чувства по поводу моей миссии в Бангкоке, отмеченной звездой Мишлен» . Телеграф . ISSN 0307-1235 . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ «Бо Сонгвисава: Мечтаю о самодостаточном ресторане» . Газета еды и вина . 10 ноября 2017 г. Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Активизм на кухне: Бангкок» . Слоу Фуд Интернешнл . 20 июля 2017 года. Архивировано из оригинала 30 декабря 2018 года . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ «Чему я научился у Энди Рикера во время гастрономического тура по Таиланду» . Еда и вино . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Дуангди, Виджитра (20 июня 2021 г.). «Пандемия коронавируса в Таиланде привела к хаосу в ресторанах Бангкока» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 21 июня 2021 г.
- ^ Супатераванитт, Арпивах (18 марта 2022 г.). «Болан будет возвращаться на специальные обеды и ужины в одно и то же место» . Таймаут . Проверено 14 августа 2023 г.
- ^ «Bo.lan вновь открывается в Бангкоке» . Почта Бангкока . Проверено 7 февраля 2024 г.
- ^ МакГарри, Кевин (6 июня 2014 г.). «События | Любимая бангкокская закусочная Bo.Lan появляется в Нью-Йорке» . Журнал стиля «Нью-Йорк Таймс» . Архивировано из оригинала 12 апреля 2015 года . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Дженкинс, Люси (17 августа 2016 г.). «Поглощение Таиланда с помощью всплывающего окна Бо.Лана в Гонконге» . Напиточный бизнес . Архивировано из оригинала 20 апреля 2017 года . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ «Меню в четыре руки», Эсбен Холмбо Bang & Bo Songvisava (телеэпизод, 2018) — IMDb , дата обращения 21 июля 2019 г.
- ^ Гибсон, Эмбер. «Секретный кулинарный конкурс Hyatt открывает нового чемпиона мира» . Форбс . Архивировано из оригинала 5 апреля 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Футмен, Тим (21 апреля 2017 г.). «Путеводитель Мишлен» появится в Бангкоке . CNN Трэвел . Архивировано из оригинала 14 мая 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Вичит-Вадакан, Винсент (19 декабря 2017 г.). «Тайские рестораны тянутся к звездам Мишлен» . Хорошая Еда . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Конде, Тифф (8 марта 2017 г.). «Бо Сонгвисава о том, как быть женщиной-поваром» . Эсквайр Филиппины . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Юдкис, Маура (29 июня 2017 г.). «Это 50 лучших мест в мире, где можно поесть овощей» . Вашингтон Пост . Проверено 21 июля 2019 г.
- ^ Хози, Рэйчел. «18 лучших ресторанов, блюд и шеф-поваров мира, о которых нужно знать в 2019 году» . Бизнес-инсайдер . Архивировано из оригинала 13 июля 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.