Jump to content

Бо Сонгвисава

(Перенаправлено с Дуангпорн Сонгвисава )

Дуангпорн « Бо » Сонгвисава ( тайский : ดวงพร «โบ» ทรงวิศวะ ; 1979 или 1980 года рождения) — тайский шеф-повар и ресторатор. Она и ее муж, шеф-повар Дилан Джонс , владеют и управляют Bo.lan рестораном в районе Тонг Ло в Бангкоке . В 2018 году Сонгвисава был показан в пятом сезоне документального сериала « Стол шеф-повара» .

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Дуангпорн Сонгвисава по прозвищу «Бо», [ 1 ] родился в Бангкоке , Таиланд, [ 2 ] в 1979 или 1980 году [ 3 ] тайской матери и тайваньскому отцу. [ 4 ] [ 5 ] У нее четверо братьев и сестер. [ 6 ] Ее родители владели и управляли консервным бизнесом. [ 7 ] В детстве она помогала им готовить дома тайско-китайскую еду; [ 4 ] они вдохновили ее стать шеф-поваром. [ 7 ] Ее семья тоже ела западную еду, но тайская была ее любимой. [ 8 ]

Сонгвисава хотел поступить в кулинарную школу, [ 8 ] но ее родители убеждали ее поступить в колледж и получить традиционную степень. Она два года изучала английский и французский языки, пока это не стало невыносимо. [ 4 ] В Таиланде в то время не было кулинарных дипломов, поэтому она перевелась в Университета Гриффита. Школу гостиничного менеджмента [ 4 ] и получил степень в области бизнеса в области ресторанного и общественного питания. [ 6 ] Не сумев найти работу в отеле после окончания учебы, она вернулась в Австралию, чтобы учиться в Университете Аделаиды и Le Cordon Bleu , и получила степень магистра гастрономии. [ 1 ] [ 4 ]

Первой профессиональной должностью Сонгвисава была должность коммивояжера в ресторане средиземноморской кухни Amanda Gale's Cy'an в Бангкоке 3 . [ 6 ] Там ее спросил о тайской еде приезжий иностранный шеф-повар, и она поняла, что очень мало знает о тайской еде. [ 6 ] Когда она спросила других местных поваров, то обнаружила, что очень немногие знают толк в традиционной тайской кухне. [ 6 ] В Таиланде в то время было мало ресторанов, где готовили традиционную тайскую кухню, поскольку большинство из них удовлетворяло вкус туристов. [ 6 ] [ 9 ] В 2005 году [ 10 ] она заняла должность шеф -повара [ 10 ] в Лондоне с рестораном Nahm Дэвида Томпсона , который тогда считался одним из лучших тайских ресторанов в мире и одним из немногих, имеющих звезду Мишлен . [ 6 ] [ 11 ] Со своим мужем она познакомилась, тогда работая су-шефом , там [ 10 ] и в 2008 году [ 12 ] пара переехала в Таиланд . [ 6 ]

В 2008 году Сонгвисава и Джонс открыли Bo.lan в бывшем доме в стиле бунгало в районе Тонг Ло в Бангкоке. [ 4 ] [ 10 ] [ 13 ] Он следовал медленного питания. концепции [ 14 ] [ 15 ] и подали традиционную тайскую еду. [ 1 ] The New York Times назвала его «возможно, первым шикарным тайским рестораном Бангкока». [ 16 ] Газета Daily Telegraph назвала еду «изысканной, но неприхотливой». [ 17 ] Большую часть вдохновения Сонгвисава черпала из чтения старых кулинарных книг и бесед с фермерами. [ 18 ] [ 9 ] Название ресторана было составлено из имен ее и ее мужа, выбранных потому, что оно звучит как тайское слово, означающее «классика». [ 1 ] В ресторане использовались солнечные батареи [ 19 ] и имел собственный огород, систему фильтрации воды и переработку отходов. [ 2 ] Его поставляли местные фермеры и ремесленники, [ 4 ] а карта вин включает в себя новые тайские винодельни. [ 20 ] Компания сопротивлялась требованию органической сертификации, потому что бюрократические документы могли отпугнуть фермы, поэтому Сонгвисава говорит: «Я посещаю фермы и, если я верю, что они занимаются органической продукцией, я покупаю у них». [ 19 ] Проработав 13 лет, ресторан закрылся в 2021 году из-за пандемии COVID-19 . Сонгвисава сослался на давление со стороны мер по борьбе с коронавирусом, таких как полуизоляция, сокращение количества сидячих мест и запрет на продажу алкоголя. [ 21 ] В марте 2022 года Бо.лан вновь открылся для так называемых «специальных обедов», которые проводятся несколько раз в месяц. [ 22 ] Ресторан полностью открылся в декабре 2023 года. [ 23 ]

Сонгвисава преподавал менеджмент продуктов питания и напитков, а также тайскую кулинарию в двух тайских университетах и ​​вел шоу PBS под названием Kin Yu Kue («Ешь, живи, будь»), посвященное вопросам питания . [ 4 ] [ 19 ]

В 2014 году пара устроила поп-ап в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. [ 24 ]

В 2015 году пара открыла Err, что в переводе с тайского означает «да», ресторан с непринужденной атмосферой, где подают уличную еду. [ 19 ] [ 13 ] Блюда общие, семейные. [ 15 ] The New York Times назвала это «деревенской питьевой едой с упором на качественные ингредиенты». [ 11 ]

В 2016 году они организовали всплывающее окно в Гонконге. [ 25 ]

В 2018 году Сонгвисава был показан в пятом сезоне документального сериала « Стол шеф-повара» . [ 6 ] В том же году она снялась в шведском документальном сериале « Меню в четыре руки» . [ 26 ]

В 2019 году Джонс и Сонгвисава судили финал конкурса Hyatt Good Taste Series. [ 27 ]

Награды и признание

[ редактировать ]

У Bo.lan есть звезда Мишлен, присуждаемая за первый год выпуска путеводителя Мишлен по Таиланду. [ 28 ] [ 29 ] CNN отметил, что Джонс и Сонгвисава вместе со своим наставником Дэвидом Томпсоном «насильно (а иногда и бестактно) заново познакомили тайских посетителей с их собственным кулинарным наследием». [ 28 ]

В 2013 году Сонгвисава была названа лучшей женщиной-поваром Азии по версии журнала «50 лучших ресторанов Азии». [ 4 ] [ 30 ] а Bo.lan занял 36-е место в списке 50 лучших ресторанов Азии. [ 12 ]

В 2017 году он был включен в список Global 50, составленный Кулинарным институтом Америки. [ 31 ] и занял 19-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии. [ 8 ]

В 2018 году Bo.lan занял 37-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии. [ 8 ]

В 2019 году Bo.lan был назван одним из 18 лучших ресторанов мира по версии World Restaurant Awards. [ 32 ] и занял 19-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии S. Pellegrino & Acqua Panna. [ 13 ] [ 2 ]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Сонгвисава замужем за уроженцем Австралии Диланом Джонсом. [ 2 ] Они познакомились во время работы в лондонском отеле Nahm и поженились в 2012 году. [ 2 ] [ 10 ] У пары двое сыновей. [ 10 ] [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Цзе, Тан. «В центре внимания шеф-повар: Бо и Дилан Джонс из Bo.Lan в Бангкоке» . Гид МИШЛЕН . Проверено 21 июля 2019 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и «Бо.Лан» . 50 лучших ресторанов мира . Архивировано из оригинала 20 июня 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.
  3. ^ Ваттанасукчай, Сиринья (27 апреля 2013 г.). «Пусть еда говорит за вас» . Почта Бангкока . Проверено 22 августа 2019 г. 33-летняя женщина была более чем рада получить это звание, хотя она прекрасно осознавала, что эта награда повысит ожидания клиентов и что она не обязательно будет женщиной-поваром, обладающей лучшей техникой приготовления пищи в Азии.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Пинеда, Майда (3 февраля 2014 г.). «Шеф-повар Бо Сонгвисава разрушает границы» . Международное общество консультантов общественного питания . Архивировано из оригинала 24 апреля 2017 года . Проверено 21 июля 2019 г.
  5. ^ Дауни, Том (31 марта 2015 г.). «Бангкокские крестоносцы карри» . Еда и вино . Проверено 20 августа 2019 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Фурмайстер, Крис (28 сентября 2018 г.). « Резюме «Стол шеф-повара»: Бо Сонгвисава сохраняет традиционную тайскую кухню в Bo.Lan» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 12 мая 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.
  7. ^ Jump up to: а б Вербрюгген, Мари-Тереза ​​(1 января 2019 г.). «ШЕФ ДУАНПОРН (БО) СОНГВИСАВА» . В погоне за нагрудником . Проверено 22 августа 2019 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д Бертон, Моника (27 марта 2018 г.). «50 лучших ресторанов Азии: объявлены победители 2018 года» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 1 апреля 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.
  9. ^ Jump up to: а б Крич, Джон (6 мая 2010 г.). «Старая школа тайского языка в Бангкоке» . Время . ISSN   0040-781X . Архивировано из оригинала 10 октября 2017 года . Проверено 21 июля 2019 г.
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж Цзинь, Лиан Сы (7 июля 2017 г.). «Пара, владеющая лучшим тайским рестораном, надеется, что их дети не захотят быть поварами » «Стрейтс Таймс» . Архивировано из оригинала 30 марта 2018 года . Проверено 21 июля 2019 г.
  11. ^ Jump up to: а б Гросс, Мэтт (9 апреля 2018 г.). «Где найти лучшую уличную еду в Бангкоке, пока есть возможность» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 20 июня 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.
  12. ^ Jump up to: а б Летлин, Джон (19 июля 2013 г.). «Брак тайцев: пара учит Бангкок готовить» . Австралиец . Проверено 21 июля 2019 г.
  13. ^ Jump up to: а б с д Абковиц, Алисса (17 сентября 2015 г.). «Повара Бо Сонгвисава и Дилан Джонс в таунхаусе в Таиланде» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 23 июня 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.
  14. ^ «Netflix объявляет поваров 5 и 6 сезонов «Стол шеф-повара»» . Еда и вино . Архивировано из оригинала 11 мая 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.
  15. ^ Jump up to: а б Данстон, Лара (10 января 2016 г.). «Эээ, Бангкок» . Путешественник-гурман . Архивировано из оригинала 8 ноября 2018 года . Проверено 21 июля 2019 г.
  16. ^ Буше, Сейл Миллер (24 ноября 2010 г.). «Настоящая тайская кухня приходит из уличных ларьков» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 21 июля 2019 г.
  17. ^ О'Киллей, Джон (1 апреля 2019 г.). «Уроки роскоши: почему у меня смешанные чувства по поводу моей миссии в Бангкоке, отмеченной звездой Мишлен» . Телеграф . ISSN   0307-1235 . Проверено 21 июля 2019 г.
  18. ^ «Бо Сонгвисава: Мечтаю о самодостаточном ресторане» . Газета еды и вина . 10 ноября 2017 г. Проверено 21 июля 2019 г.
  19. ^ Jump up to: а б с д «Активизм на кухне: Бангкок» . Слоу Фуд Интернешнл . 20 июля 2017 года. Архивировано из оригинала 30 декабря 2018 года . Проверено 21 июля 2019 г.
  20. ^ «Чему я научился у Энди Рикера во время гастрономического тура по Таиланду» . Еда и вино . Проверено 21 июля 2019 г.
  21. ^ Дуангди, Виджитра (20 июня 2021 г.). «Пандемия коронавируса в Таиланде привела к хаосу в ресторанах Бангкока» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 21 июня 2021 г.
  22. ^ Супатераванитт, Арпивах (18 марта 2022 г.). «Болан будет возвращаться на специальные обеды и ужины в одно и то же место» . Таймаут . Проверено 14 августа 2023 г.
  23. ^ «Bo.lan вновь открывается в Бангкоке» . Почта Бангкока . Проверено 7 февраля 2024 г.
  24. ^ МакГарри, Кевин (6 июня 2014 г.). «События | Любимая бангкокская закусочная Bo.Lan появляется в Нью-Йорке» . Журнал стиля «Нью-Йорк Таймс» . Архивировано из оригинала 12 апреля 2015 года . Проверено 21 июля 2019 г.
  25. ^ Дженкинс, Люси (17 августа 2016 г.). «Поглощение Таиланда с помощью всплывающего окна Бо.Лана в Гонконге» . Напиточный бизнес . Архивировано из оригинала 20 апреля 2017 года . Проверено 21 июля 2019 г.
  26. ^ «Меню в четыре руки», Эсбен Холмбо Bang & Bo Songvisava (телеэпизод, 2018) — IMDb , дата обращения 21 июля 2019 г.
  27. ^ Гибсон, Эмбер. «Секретный кулинарный конкурс Hyatt открывает нового чемпиона мира» . Форбс . Архивировано из оригинала 5 апреля 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.
  28. ^ Jump up to: а б Футмен, Тим (21 апреля 2017 г.). «Путеводитель Мишлен» появится в Бангкоке . CNN Трэвел . Архивировано из оригинала 14 мая 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.
  29. ^ Вичит-Вадакан, Винсент (19 декабря 2017 г.). «Тайские рестораны тянутся к звездам Мишлен» . Хорошая Еда . Проверено 21 июля 2019 г.
  30. ^ Конде, Тифф (8 марта 2017 г.). «Бо Сонгвисава о том, как быть женщиной-поваром» . Эсквайр Филиппины . Проверено 21 июля 2019 г.
  31. ^ Юдкис, Маура (29 июня 2017 г.). «Это 50 лучших мест в мире, где можно поесть овощей» . Вашингтон Пост . Проверено 21 июля 2019 г.
  32. ^ Хози, Рэйчел. «18 лучших ресторанов, блюд и шеф-поваров мира, о которых нужно знать в 2019 году» . Бизнес-инсайдер . Архивировано из оригинала 13 июля 2019 года . Проверено 21 июля 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 136053d3bddba27f47d1897c26063e0b__1717137000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/13/0b/136053d3bddba27f47d1897c26063e0b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bo Songvisava - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)