Ettore Boiardi
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( май 2022 г. ) |
Ettore Boiardi | |
---|---|
![]() Ettore Boiardi, как показано в телевизионном рекламном ролике 1953 года | |
Рожденный | Borgonovo Val Tidone , Эмилия , Италия | 22 октября 1897 г.
Умер | 21 июня 1985 г. Парма, Огайо , США | (в возрасте 87 лет)
Место отдыха | Все души кладбище, Шардон, Огайо , США |
Национальность | Итальянский Американец |
Занятие | Шеф -повар |
Известен для | Шеф -повар Boyardee Foods, главный шеф -повар Plaza Hotel |
Супруг |
Хелен Дж. Врублвски |
Дети | 1 |
Ettore Boiardi (22 октября 1897 г.-21 июня 1985 г.), также известный под англицированным именем Гектором Бойарди , был итальянско-американским шеф-поваром , известный своим одноименным брендом продуктов питания по имени шеф-повар .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Ettore Boiardi родился в Боргоново Валь Тидоне, Италия , недалеко от Пиаченцы , в 1897 году, в Джузеппе и Марии Маффи Боиарди. В возрасте 11 лет он работал поваром ученика в местном ресторане La Croce Bianca , хотя его обязанности были ограничены не приготовленными странными работами, такими как пилинг картофеля и общение с мусором. Позже он изучил больше навыков ресторана в качестве иммигранта в Париже и Лондоне. [ 2 ]
9 мая 1914 года, в возрасте 16 лет, он прибыл на остров Эллис на борту Ла Лорейн , корабль французской регистрации . [ 2 ]
Он - великий дядя американского автора Анны Бойарди, которая написала восхитительные воспоминания: рецепты и рассказы семьи шеф -повара Бойарди . [ 3 ]
Карьера
[ редактировать ]Бойарди последовал за своим братом Паоло на кухню отеля Plaza в Нью -Йорке , пробираясь до шеф -повара . [ 4 ] Он руководил подготовкой еды на родину, поданной Вудро Уилсоном в Белом доме для 2000 версических солдат Первой мировой войны . [ Цитация необходима ] В 1917 году Бойарди переехал в Кливленд и стал шеф -поваром в отеле Винтон, где он представил меню с итальянской кухней, в том числе популярное блюдо спагетти. [ который? ] Его пребывание в отеле продолжалось до 1924 года, и в этот момент он ушел, чтобы создать свой собственный ресторан, Ил Джардино д'Италия ( Сад Италии ), на пересечении Восточной 9 -й улицы и Вудленд -авеню. [ 1 ] [ 4 ] Посетители Ил Джардино д'Италия часто просили образцы и рецепты его соуса для спагетти , поэтому он начал продавать его упакованные в бутылках с чистящимся молоком . [ 5 ]
В 1927 году Боарди встретил Мориса и Евы Вайнер, которые были посетителями его ресторана и владельцами местной сети продуктовых магазинов самообслуживания. Weiners помогли братьям Бойарди разработать процесс для консервирования еды в масштабе. Они также приобрели дистрибуцию в Соединенных Штатах через оптовых партнеров своих продуктов. Соус Boiardi Spaghetti вскоре был заполнен на рынках по всей стране - компания должна была открыть фабрику в 1928 году, чтобы удовлетворить требования национального распространения. [ 6 ] После соуса для спагетти их следующим продуктом стала полная еда для спагетти, в том числе канистра тертого сыра пармезан, коробку с сухими спагетти и банку соуса, скрепленная в целлофане . [ 2 ] По словам внука Анны Бойарди, уже тогда компания была крупнейшим импортером итальянского сыра пармезан , а также покупала тонны оливкового масла . [ 7 ] Расположение низкой стоимости продуктов спагетти как хорошего выбора, чтобы служить всей семье, Бойарди представил свой продукт для общественности в 1929 году. В 1938 году производство было перенесено в Милтон, штат Пенсильвания , где они могли выращивать достаточно помидоров, чтобы удовлетворить потребности фабрики. В [ 7 ] которые достигли 20 000 тонн помидоров за сезон при пиковом производстве; Они также начали выращивать свои собственные грибы на месте на заводе. [ 7 ] Бойарди продал свои продукты под названием бренд « Шеф-повар мальчик-ди-ди », потому что неалайцы не могли справиться с произношением, [ 8 ] [ 9 ] включая его собственную Salesforce.
За производство рационов, поставляющих союзные войска во время Второй мировой войны , он был награжден Золотой звездой Орден совершенства [ нужно разъяснения ] из военного министерства США . [ 10 ]
После борьбы с денежным потоком, усугубляемой внутренней семейной борьбой за владение и направление компании по управлению быстрым внутренним ростом, он продал свой бренд American Home Foods, позже International Home Foods. [ Цитация необходима ]
Бойарди появился во многих печатных рекламных объявлениях и телевизионных рекламных роликах для своего бренда в 1940 -х по 1970 -е годы. [ 11 ] [ 12 ] Его последнее появление в телевизионном коммерческом рекламном ролике, продвигаемом брендом, вышла в эфир в 1979 году. Бойарди продолжал разрабатывать новые итальянские продовольственные продукты для американского рынка до его смерти в 1985 году. [ Цитация необходима ]
Смерть
[ редактировать ]Бойарди умер от естественных причин 21 июня 1985 года в возрасте 87 лет в доме престарелых в Парме, штат Огайо , пережила его жена Хелен Дж. Бойарди, которая умерла в 1995 году, и сын Марио, который умер в 2007 году. [ 13 ] У него было пять внуков. Он похоронен на кладбище All Souls в городке Чардон, штат Огайо . [ 1 ]
В июне 2000 года Conagra Foods приобрела международные домашние продукты. Компания продолжает использовать свое сходство с продуктами повара Boyardee, которые все еще сделаны в Милтоне, штат Пенсильвания. [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в "Боарди, Гектор" . Энциклопедия истории Кливленда . Кейс Западный резервный университет . 11 мая 2018 года . Получено 12 марта 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Блиц, Мэтт (22 июня 2017 г.). «Шеф -повар Бойарди был настоящим человеком, который принес итальянскую еду в Америку» . Еда и вино . Получено 2 декабря 2019 года .
- ^ Катталия, Кэтрин (6 мая 2011 г.). «Внучная племянница шеф-повара Боярди Анна Бойарди раскрывает семейные рецепты с новой кулинарной книгой» . New York Daily News . Получено 9 августа 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Гектор Боарди: резюме шеф -повара» . Шеф -повар Бойарди . Конагра.
- ^ «Шеф -повар Бойарди» . Кливленд Столетие . 22 мая 2011 г. Получено 9 августа 2022 года .
- ^ Фрей, Бонни (22 июня 1994 г.). «Карл Колумби подал идею шеф-повара мальчика» . Sarasota Herald-Tribune . п. 4B . Получено 9 августа 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Норрис, Мишель (17 мая 2011 г.). «Человек, банка: рецепты настоящего шеф -повара Боярде» . Все учитывается . Получено 1 декабря 2019 года .
- ^ «Гектор Боарди мертв: начал шеф-повара Бой-ар-ди» . New York Times . United Press International . 23 июня 1985 г. с. Раздел 1, стр. 28 . Получено 9 августа 2022 года .
Гектор Боарди, основатель шеф-повара Boy-Ar-Dee Foods, одного из первых упакованных итальянских продовольственных предприятий в стране, умер в пятницу вечером после короткого заболевания. Ему было 87 лет ».« Его компанию впервые называли шеф-поваром Бойарди, но мистер Бойарди обнаружил, что клиенты и продавцы испытывали трудности с произведением своего имени, поэтому он изменил название бренда на фонетическое правописание «мальчик-ар-ди». «Он приехал в Соединенные Штаты в 1917 году и работал в отелях в Нью -Йорке и Гринбрие, штат Вашингтон, где он руководил общественным питанием на приеме для второго брака президента Вудро Вильсона
- ^ «Гектор Боарди из« шеф-повара мальчика-ди-ди »умирает» . Los Angeles Times . Times Wire Services. 25 июня 1985 года . Получено 2 декабря 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный «История» . Шеф -повар Бойарди . Конагра. Архивировано из оригинала 2 июня 2013 года . Получено 28 апреля 2013 года .
- ^ Rwells2265 (24 мая 2007 г.). «Шеф-повар мальчик-ар-де-рекламный ролик-1953» . Получено 10 августа 2018 года - через YouTube.
{{cite web}}
: CS1 Maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ NAMZSO1 (28 сентября 2006 г.). «Винтажный шеф -повар Boyardee Commercial» . Архивировано из оригинала 2021-12-14 . Получено 10 августа 2018 года - через YouTube.
{{cite web}}
: CS1 Maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Расмуссен, Фредерик Н. (27 ноября 2007 г.). «Марио Дж. Бойарди» . Балтиморское солнце. п. B6
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Беллами, Гейл Гтия (2003). Кливлендские воспоминания о еде . Cleveland, OH: Grey & Company, издатели. ISBN 978-1-886228-79-5
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Боарди, Гектор , Энциклопедия истории Кливленда
- Человек, Can: Рецепты настоящего шеф -повара Boyardee , npr.org
- Гектор Боарди в поисках могилы
- Телевизионная реклама 1953 года с Ettore Boiardi на YouTube