Стивен А. Геймонт
Стивен А. Геймонт (ок. 1906 — 16 декабря 1994) был венгерским бактериологом, одним из пионеров на рынке йогуртов США. [ 1 ] [ 2 ]
Гаймонт родился в Венгрии, получил степень бакалавра в Университете Этвёша Лоранда и докторскую степень по бактериологии в Печском университете , а также изучал молочную науку в Гейдельбергском университете в Германии. [ 2 ] Будучи студентом, Гаймонт «был чемпионом Европы по фехтованию и участвовал бы в Олимпийских играх, если бы не подхватил грипп». [ 2 ] Геймонт бежал из Европы «с помощью двоюродного брата в Англии всего за несколько дней до начала Второй мировой войны». [ 1 ] В 1939 году он получил специальную визу для въезда в США от министра сельского хозяйства США Генри А. Уоллеса . [ 2 ] [ 1 ] Геймонт начал работу над производством йогурта в Нью-Йорке , но не добился там успеха, вероятно, из-за конкуренции со стороны вновь созданной компании Dannon . [ 3 ] Геймонт переехал в Чикаго в 1944 году, где открыл Gaymont Laboratories. [ 1 ]
Помимо вывода йогурта на американские рынки, Геймонту приписывают изобретение замороженного йогурта , взбитого сливочного сыра и нежирной сметаны , а также пионера в продаже йогурта в однопорционных контейнерах. [ 3 ] и йогурт, смешанный с фруктами . [ 2 ] [ 1 ] Геймонт «произвел революцию в молочном бизнесе, внедрив бактериологические методы контроля здоровья». [ 2 ]
Проведя свои последние годы между Чикаго и Палм-Бич, Флорида Чикаго , он умер в Северо-западной мемориальной больнице . [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и «С. А. Гаймонт, 89 лет, предприниматель по производству йогуртов» . Нью-Йорк Таймс . 18 декабря 1994 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Хейсе, Кенан (17 декабря 1994 г.). «Король йогурта Стивен А. Геймонт: основатель лабораторной фирмы принес нам продукт в 1940-х годах» . Чикаго Трибьюн .
- ^ Перейти обратно: а б Эндрю Смит, Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке, том 2 , (2013), стр. 644.