Скандал с говядиной в армии США
Скандал с говядиной в армии США — американский политический скандал, вызванный повсеместным распространением крайне низкокачественных, сильно фальсифицированных продуктов из говядины среди солдат армии США, сражавшихся в испано-американской войне . Генерал Нельсон Майлз назвал фальсифицированное мясо «бальзамированной говядиной», и скандал также стал известен как скандал с бальзамированной говядиной . [1] [2]
Предыстория скандала
[ редактировать ]Армия США была плохо подготовлена к войне. [1] Контракт был заключен в спешке и с минимально возможными затратами военным министром Расселом А. Алджером из чикагской «большой тройки» мясоперерабатывающих корпораций: Morris & Co , Swift & Co и Armor & Co. В атмосфере Чикаго дорегулятивной эпохи компании воспользовались невниманием и благосклонным отношением Алджера к отрасли (а также срочной потребностью армии в больших объемах дешевой говядины для снабжения экспедиционных сил) путем дальнейшего срезания углов и сокращения качество продукта (и без того сильно фальсифицированного), который они отправили по контракту в США.
Скандал
[ редактировать ]В результате большая часть мяса, прибывающего на Кубу, оказалась настолько плохо сохранившейся, химически фальсифицированной или испорченной, что стала токсичной и опасной для употребления в пищу. [2] Кроме того, были обнаружены кости и другие несъедобные части животных, что вызвало возмущение общественности. Мясо вызвало бесчисленное количество болезней и смертей от дизентерии и пищевых отравлений , оказывая особенно смертоносное воздействие на тысячи людей, уже ослабленных эпидемиями малярии и желтой лихорадки , опустошавшими незащищенные американские войска и в конечном итоге убившими вдвое больше людей, чем бой с испанцами. [1] [2] Поскольку желтая лихорадка часто вызывает симптомы, похожие на бактериальное пищевое отравление (лихорадка, рвота, тяжелая или кровавая диарея ), в то время было установлено мало связи между болезнью и употреблением чикагской говядины. Скандал впервые был раздут майором У. Дейли, главным хирургом штаба генерала Майлза, в сентябре 1898 года. [3]
Следственный суд
[ редактировать ]

Через несколько месяцев после испано-американской войны 1898 года во время следственной комиссии по расследованию проблем с в армии США качеством продуктов питания командующий генерал Нельсон А. Майлз упомянул «забальзамированную говядину». Майлз, во время Гражданской войны ветеран армии Союза , имел многолетний опыт работы с армейскими продуктами. В начале испано-американской войны он рекомендовал военному министру Расселу А. Алджеру закупать местный скот на Кубе и в Пуэрто-Рико для нужд армии, а не использовать консервированное или охлажденное мясо, привезенное из Соединенных Штатов. . Это соответствовало бы традиционной армейской практике закупок свежей говядины из местных источников.
Несмотря на его просьбы, армия посвятила себя поддержке мясоперерабатывающей промышленности Чикаго, которая в конечном итоге отправила армии сотни тонн охлажденной и консервированной говядины с материка. В своих показаниях в следственном суде генерал Майлз назвал охлажденный продукт « забальзамированной говядиной» и предоставил суду письмо офицера армейской медицины с описанием продукта. «[Большая] часть говядины, которую я исследовал, прибывшей на транспорте из Соединенных Штатов... [была], по-видимому, сохранена с помощью инъекций химикатов, чтобы восполнить недостаток охлаждения », - написал медицинский работник. «Он выглядел хорошо, но имел запах, похожий на запах мертвого человеческого тела после инъекции формальдегида , а вкус при первом приготовлении напоминал разложившуюся борную кислоту …» [4]
Что касается консервов, то, как сообщил Майлз, во время войны он получил множество жалоб на их плохое качество. Его офицеры предоставили множество ярких описаний этого события. «Мясо... вскоре стало гнилым, — писал один полковник , — и во многих банках при открытии обнаруживалось гниение ». Майор пехоты заявил, что ««Противный» - единственный термин, который подходит для описания его внешнего вида. Его использование вызывало диарею и дизентерию». Еще один офицер отметил, что «он часто вызывал тошноту и был непригоден для использования. Его больше не следует выдавать». [4]
Майлз также сделал публичные заявления, о которых сообщалось в газетах, утверждая, что мясные консервы были побочным продуктом процесса изготовления говяжьего экстракта. «В мясе не было ни жизни, ни пищи», - заявил Майлз. «Из нее делали говяжий экстракт , а после того, как из нее выжали сок, мякоть положили обратно в банки и наклеили «ростбиф». Что касается забальзамированной говядины, Майлз заявил: «У меня есть письменные показания мужчин. кто видел процесс бальзамирования говядины... химической обработки ее с целью ее сохранения». [5]
В то время как другие офицеры, в частности генерал Уэсли Мерритт , который во время войны командовал армейским корпусом на Филиппинах, отрицали, что слышали о каких-либо проблемах с поставками мяса. [6] Майлз отказался молчать.
Когда генерального комиссара бригадного генерала Чарльза П. Игана вызвали для дачи показаний, он решительно обвинил Майлза как лжеца. Это привело к военному трибуналу и отстранению Игана от службы до достижения обязательного пенсионного возраста.
Итоги скандала
[ редактировать ]Хотя официальных сообщений о масштабных проблемах с поставками мяса не было, газеты взбудоражили общественное мнение по этому поводу. Это способствовало растущей критике обращения военного министра Алджера с армией во время войны (феномен, который стал известен как «алджеризм»), и к лету 1899 года президент Уильям МакКинли решил, что Алджер должен уйти. 1 августа Алджер подал в отставку по просьбе МакКинли.
Основание Ветеринарного корпуса 3 июня 1916 года было частично вызвано медицинской некомпетентностью, проявленной в скандале с говядиной. [2]
См. также
[ редактировать ]- Мясоупаковка
- Пищевые заболевания
- Рассел А. Алджер
- Фрэнсис Баззакотт , армейский разведчик и писатель, давший показания в поддержку Майлза
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Скандал с армейским мясом», New York Times, 21 февраля 1899 г.
- Лори Винн Карлсон, Крупный рогатый скот: неформальная социальная история, Иван Р. Ди, 2002, стр. 131–33.
- Эдвард Ф. Кейчел, «Химические вещества и мясо: скандал с забальзамированной говядиной во время испано-американской войны». Бык. Хист. Мед. Лето 1974 г.; 48 (2): 249–64.
- «Забальзамированная говядина Мерритта», New York Times, 28 декабря 1898 г.
- Сенат США, Продовольствие, поставляемое войскам на Кубе и в Порто-Рико, Pt. 3 Заводской № 3872 (ГПО 1900) стр. 1913-л.д.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Старое фермерское преступление: скандал с бальзамированной говядиной 1898 года» . Современный фермер . 08.11.2013 . Проверено 14 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д «История ветеринарного корпуса армии США» . Ветеринарный корпус армии США . Архивировано из оригинала 25 апреля 2017 года . Проверено 13 октября 2020 г.
- ^ «Невозможно уснуть» . Бостон Глобус . 10 июня 1901 г. с. 3 – через Newspapers.com.
- ^ Jump up to: а б Сенат США, Продовольствие, поставляемое войскам на Кубе и в Порто-Рико, Pt. 3 Заводской № 3872 (ГПО 1900) стр. 1913-л.д.
- ^ «Скандал с армейским мясом», New York Times , 21 февраля 1899 г.
- ^ «Забальзамированная» говядина Мерритта, New York Times, 28 декабря 1898 г.