Аарон Л. Броуди
Аарон Л. Броуди | |
---|---|
Рожденный | Аарон Лео Броуди 23 августа 1930 г. Бостон, Массачусетс , США |
Умер | 26 июля 2021 г. Пичтри Корнерс, Джорджия , США | ( 90 лет
Образование | Массачусетский технологический институт (бакалавр пищевых технологий, 1951 г.; доктор философии пищевых технологий, 1957 г.) |
Занятие | Ученый-пищевик |
Известный | Пищевая упаковка |
Супруг | Кэролин Гольдштейн |
Дети | 3 |
Аарон Лео Броуди (23 августа 1930 — 26 июля 2021) — американский учёный-диетолог , разработавший новые технологии в области переработки и упаковки пищевых продуктов. Первые замороженные рыбные палочки он создал в 1950-х годах. Работая в Mars, Incorporated , он также отвечал за представление Starburst в Соединённых Штатах. Позже Броуди работал адъюнкт-профессором в Университете Джорджии . [1]
Биография
[ редактировать ]Ранние годы
[ редактировать ]Аарон Лео Броуди родился в Бостоне, штат Массачусетс , старший из двух детей Натана Брозозека и Лилиан Горман, еврейских иммигрантов из Польши. При въезде в Америку через остров Эллис имя его отца было американизировано до Броуди. Аарон учился в неполной средней школе Соломона-Левенбурга, а затем в Бостонской английской школе в 1947 году.
Броуди поступил в Массачусетский технологический институт ( MIT ) в 1947 году и получил степень бакалавра в области пищевых технологий в 1951 году. Он стал иллюстратором, сотрудничая с школьной газетой, где большая часть его работ была написана ручкой на бумаге со спортивными фигурами. Он был призван на Корейскую войну и служил с 1952 по 1954 год. Он базировался в Форт-Пикетте в Блэкстоуне, штат Вирджиния , где работал корреспондентом газеты, рассказывая о личных историях раненых солдат, вернувшихся с войны.
После завершения военной службы он поступил в аспирантуру факультета упаковки пищевых продуктов Массачусетского технологического института, где получил степень доктора философии. в 1957 году. Броуди учился у Бернарда Э. Проктора , американского ученого-диетолога, участвовавшего в ранних исследованиях облучения пищевых продуктов и заведующего кафедрой пищевых технологий Массачусетского технологического института. Броуди «Жевательные свойства продуктов питания по данным тензотендерометра для протезов», [2] [3] был одним из многих вкладов, которые он внес в мир пищевых технологий. Изобретение было опубликовано в журнале Life 29 октября 1956 года и включало целую страницу с фотографиями машины, на которой было показано жевание кусочка сыра моцарелла. [4] Устройство выставлено в музее Массачусетского технологического института . [5] Этот механизм позволил производителям продуктов питания контролировать качество в процессе производства и разрабатывать будущие продукты питания с особыми свойствами. Позже он получил степень MBA в Северо-Восточном университете в 1970 году.
Карьера
[ редактировать ]Броуди начал свою карьеру еще во время учебы в школе в области пищевых технологий в отделе рыбной лаборатории Birdseye компании General Foods в 1951 году в качестве члена команды по разработке первых замороженных полуфабрикатов, включая рыбные палочки. Будучи аспирантом, он работал неполный рабочий день в производственной компании Raytheon, где был членом команды, которая разработала первую микроволновую печь, позволяющую готовить, разогревать и подрумянивать продукты в микроволновой печи. После получения ученой степени Броуди работал в корпорации Whirlpool в Бентон-Харборе, штат Мичиган. Он руководил разработкой упаковки с модифицированной атмосферой (MAP), изобрел систему контроля запаха для холодильников, термоэлектрический холодильник/морозильник, процесс с контролируемой атмосферой Total Environmental Control «Tectrol» для консервирования пищевых продуктов , [6] прародитель свеженарезанных овощей MAP и радиационной пастеризации пищевых продуктов. Работая в Whirlpool, он изобрел и запатентовал аппарат и метод хранения скоропортящихся материалов животного и растительного происхождения, а также непищевых материалов. [7]
Он разработал коммерческие кондитерские изделия, в том числе Starburst и Pop Rocks , когда работал в подразделении M&M Candies компании Mars, Inc. Команда Броуди разработала адаптированные британские конфеты со вкусом фруктов Opal Fruits и адаптировала их для M&M Fruit Chewies, прежде чем решила переименовать их в Starburst из-за коннотации M&M's к шоколаду. [8] В компании Mead Packaging он изобрел систему асептической упаковки Crosscheck для жидких пищевых продуктов с высоким содержанием кислоты, используемых в коммерческих целях для соков и соусов, получив патенты US4 152 464, US 4 391 080, US 4 409 775. [9] [10] [11] В Container Corporation of America он руководил разработкой системы литья под давлением со вставками Versaform и был менеджером по развитию маркетинга, что было его последней должностью в корпоративной Америке.
К середине 1980-х Броуди стал независимым консультантом и профессором колледжа. Он преподавал для студентов и выпускников курсы по упаковке пищевых продуктов , разработке и маркетингу пищевых продуктов в Университете Джорджии , курсы MBA по стратегическому маркетингу и разработке продуктов в Университете Святого Иосифа и курсы по упаковке в Университете штата Мичиган . [1] Броуди является автором множества статей и десяти учебников по упаковке пищевых продуктов, технологиям пищевых продуктов, маркетингу и упаковке. [12] Он является автором «Энциклопедии упаковочных технологий». [13] [1] который охватывает технологии, используемые для упаковки потребительских и промышленных товаров в различных отраслях: от продуктов питания до автомобилей, от безалкогольных напитков до фармацевтических препаратов. [14] [15] Он также является автором упаковки в модифицированной атмосфере для свеженарезанных фруктов и овощей. [16] который охватывает современные технологии MAP для свежесрезанных фруктов. [17]
Семья
[ редактировать ]Аарон Броуди женился на Кэролайн Гольдштейн 11 апреля 1953 года и оставался в браке до ее смерти в апреле 2021 года. [1] У них было трое детей. [1] Он умер 26 июля 2021 года от застойной сердечной недостаточности . [1]
Почести
[ редактировать ]В 1964 году Броуди был награжден премией за промышленные достижения от Института пищевых технологов и премией за лидерство от Института упаковки. В 1985 году Национальная ассоциация инженеров по упаковке, транспортировке и логистике назвала его «Человеком года по упаковке». В 1988 году отдел упаковки пищевых продуктов Института пищевых технологов вручил Броди высшую отраслевую награду — премию Ристера-Дэвиса за выдающиеся достижения в области упаковки пищевых продуктов. [18] Он был первым лауреатом премии Института промышленных ученых Института пищевых технологов. [19] в 1994 году для ученых, внесших технический вклад в развитие пищевой промышленности. [1]
В 1995 году Броуди был введен в Зал славы упаковки. [20] [21] В 2000 году он был удостоен премии Николаса Апперта. [22] Институтом пищевых технологов в знак признания его жизненного вклада. [1]
Школа упаковки штата Мичиган учредила ежегодную выдающуюся лекцию Аарона Броуди по упаковке пищевых продуктов на неограниченный срок. Это пожертвование, созданное семьей и друзьями Аарона Л. Броуди и Кэролайн Броуди в знак признания заслуг Аарона в области упаковки пищевых продуктов на протяжении всей его жизни. Подразделение упаковки пищевых продуктов Института пищевых технологов в 2015 году переименовало Премию Ристера-Дэвиса, включив в нее имя Аарона Броуди, и теперь оно называется Премией Ристера-Дэвиса-Броди . [23] [1]
Его слова цитирует The New York Times . [24] и был показан в новостях Национального общественного радио и CNN. Одно из его интервью NPR было озаглавлено «Странный, недооцененный мир пластиковой упаковки», где он объясняет, что пластиковая упаковка стала неотъемлемой частью продовольственной системы . [25] На CNN, [26] он описал, как новые пластмассы могут предотвратить падение безалкогольных напитков.
Книги
[ редактировать ]- Разработка новых пищевых продуктов для меняющегося рынка, второе издание (2000 г., совместно с Джоном Б. Лордом ). Бока-Ратон, Флорида. ISBN 9781566767781 : CRC Press.
- Упаковка в модифицированной атмосфере для свеженарезанных фруктов и овощей (2011 г., совместно с Хун Чжуаном и Юнг Х. Ханем ). Оксфорд, Великобритания. ISBN 978-0-8138-1274-8 : Wiley & Sons.
- Энциклопедия упаковочных технологий Wiley (1997, совместно с Кеннетом С. Маршем ). Нью-Йорк. ISBN 0-471-06397-5 : Wiley & Sons.
- Активная упаковка для пищевых продуктов (2002 г., совместно с Юджином Р. Струпински и Лаури Р. Клайн ). Бока Ратон. ISBN 978-1-58716-045-5 : CRC Press.
- Принципы разработки пакетов (1993, совместно с Роджером Гриффином-младшим и Стэнли Сахароу ). Малабабар, Флорида. ISBN 978-8-94464-811-3 : Издательская компания Krieger.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Legacy.com, 28 июля 2021 г. Профиль Броуди. - по состоянию на 29 июля 2021 г.
- ^ Броуди, Аарон Л. (28 июля 1957 г.). Жевательные свойства пищевых продуктов по данным тензотендерометра . dspace.mit.edu (Диссертация). hdl : 1721.1/35432 .
- ^ Давыдов, Виктор. «Тендерометр для протезов» . Вечная бесполезность . Проверено 11 января 2013 г. — через YouTube .
- ^ «Изобретение преподавателя MFT является частью истории пищевых технологий — UGA Online — онлайн-степени, сертификаты и курсы» . Онлайн.uga.edu . Проверено 2 ноября 2017 г.
- ^ «Тендерометр для протезов с тензодатчиком, Аарон Броуди, 1956 | Выставка MIT 150» . Museum.mit.edu . Архивировано из оригинала 7 марта 2017 года . Проверено 10 сентября 2016 г.
- ^ Инновации в упаковке пищевых продуктов (2005). Нью-Йорк. Эльзевир Академик Пресс. ISBN 978-0-12311-6321
- ^ «Устройства и способы консервирования животного и растительного сырья» . Google.com . Проверено 2 ноября 2017 г.
- ^ https://online.uga.edu/news/mft-professor-helped-create-starburst-candy/
- ^ «Патент США: 4152464 — Способ асептической упаковки пищевых продуктов с высоким содержанием кислоты» . Patft.uspto.gov . Проверено 2 ноября 2017 г.
- ^ «Патент США: 4409775 — Устройство для асептической упаковки пищевых продуктов с высоким содержанием кислоты» . Patft.uspto.gov . Проверено 2 ноября 2017 г.
- ^ «Патент США: 4391080 — Способ создания инертной стерильной атмосферы в асептической упаковочной машине» . Patft.uspto.gov . Проверено 2 ноября 2017 г.
- ^ Броуди, Аарон. «Публикации» . WorldCat.org . Идентификаторы WorldCat . Проверено 24 октября 2016 г.
- ^ Ям, Кит Л., изд. (2009). Энциклопедия упаковочных технологий Wiley, третье издание — Интернет-библиотека Wiley . дои : 10.1002/9780470541395 . ISBN 9780470541395 .
- ^ «Энциклопедия упаковочных технологий Wiley: Книга, обычная печатная книга: Публичная библиотека Торонто» . Архивировано из оригинала 7 ноября 2017 года . Проверено 19 октября 2017 г.
- ^ «Энциклопедия упаковочных технологий Wiley» . Bepl.ent.sirsi.net . Проверено 2 ноября 2017 г.
- ^ «Wiley: Упаковка в модифицированной атмосфере для свеженарезанных фруктов и овощей - Аарон Л. Броуди, Хун Чжуан, Юнг Х. Хан» . Wiley.com . Проверено 2 ноября 2017 г.
- ^ «Краткие обзоры книг - Центр послеуборочных технологий - Калифорнийский университет в Дэвисе» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2016 года . Проверено 27 сентября 2016 г.
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 27 июля 2017 года . Проверено 26 октября 2017 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Прошлые лауреаты премии — IFT.org» . Ift.org . Архивировано из оригинала 22 октября 2016 года . Проверено 2 ноября 2017 г.
- ^ «Шлюз – ПММИ» . Pmmi.org . Проверено 2 ноября 2017 г.
- ^ «Шлюз – ПММИ» . Pmmi.org . Проверено 2 ноября 2017 г.
- ^ «Премия Николя Апперта» . Ift.org . Проверено 2 ноября 2017 г.
- ^ «Премия Рейстера-Дэвиса-Броуди» . Архивировано из оригинала 23 ноября 2017 года . Проверено 21 ноября 2017 г.
- ^ «Взгляд упаковщика на переработку» . Нью-Йорк Таймс . 6 июня 1993 года . Проверено 2 ноября 2017 г.
- ^ Сингх, Маанви (24 июля 2014 г.). «Странный, недооцененный мир пластиковой упаковки» . Нпр.орг . Проверено 10 сентября 2016 г.
- ^ «CNN – Сегодня/Завтра – Новые пластмассы могут помешать безалкогольным напиткам упасть» . Cnn.com . Проверено 10 сентября 2016 г.
- 1930 рождений
- 2021 смертей
- Выпускники Массачусетского технологического института
- Факультет Мичиганского государственного университета
- Факультет Университета Джорджии
- Солдаты армии США
- Жители округа Гвиннетт, штат Джорджия.
- Ученые из Бостона
- Выпускники английской средней школы Бостона
- Американские ученые-диетологи
- Сотрудники Института пищевых технологов
- Смертность от неврологических заболеваний в Джорджии (штат США)
- Смертность от болезни Альцгеймера в США
- Персонал армии США во время Корейской войны