Jump to content

Аарон Л. Броуди

Аарон Л. Броуди
Рожденный
Аарон Лео Броуди

( 1930-08-23 ) 23 августа 1930 г.
Умер 26 июля 2021 г. ) ( 2021-07-26 ) ( 90 лет
Образование Массачусетский технологический институт (бакалавр пищевых технологий, 1951 г.; доктор философии пищевых технологий, 1957 г.)
Занятие Ученый-пищевик
Известный Пищевая упаковка
Супруг
Кэролин Гольдштейн
( м. 1953; умер в 2021 г.)
Дети 3

Аарон Лео Броуди (23 августа 1930 — 26 июля 2021) — американский учёный-диетолог , разработавший новые технологии в области переработки и упаковки пищевых продуктов. Первые замороженные рыбные палочки он создал в 1950-х годах. Работая в Mars, Incorporated , он также отвечал за представление Starburst в Соединённых Штатах. Позже Броуди работал адъюнкт-профессором в Университете Джорджии . [1]

Биография

[ редактировать ]

Ранние годы

[ редактировать ]

Аарон Лео Броуди родился в Бостоне, штат Массачусетс , старший из двух детей Натана Брозозека и Лилиан Горман, еврейских иммигрантов из Польши. При въезде в Америку через остров Эллис имя его отца было американизировано до Броуди. Аарон учился в неполной средней школе Соломона-Левенбурга, а затем в Бостонской английской школе в 1947 году.

Броуди поступил в Массачусетский технологический институт ( MIT ) в 1947 году и получил степень бакалавра в области пищевых технологий в 1951 году. Он стал иллюстратором, сотрудничая с школьной газетой, где большая часть его работ была написана ручкой на бумаге со спортивными фигурами. Он был призван на Корейскую войну и служил с 1952 по 1954 год. Он базировался в Форт-Пикетте в Блэкстоуне, штат Вирджиния , где работал корреспондентом газеты, рассказывая о личных историях раненых солдат, вернувшихся с войны.

После завершения военной службы он поступил в аспирантуру факультета упаковки пищевых продуктов Массачусетского технологического института, где получил степень доктора философии. в 1957 году. Броуди учился у Бернарда Э. Проктора , американского ученого-диетолога, участвовавшего в ранних исследованиях облучения пищевых продуктов и заведующего кафедрой пищевых технологий Массачусетского технологического института. Броуди «Жевательные свойства продуктов питания по данным тензотендерометра для протезов», [2] [3] был одним из многих вкладов, которые он внес в мир пищевых технологий. Изобретение было опубликовано в журнале Life 29 октября 1956 года и включало целую страницу с фотографиями машины, на которой было показано жевание кусочка сыра моцарелла. [4] Устройство выставлено в музее Массачусетского технологического института . [5] Этот механизм позволил производителям продуктов питания контролировать качество в процессе производства и разрабатывать будущие продукты питания с особыми свойствами. Позже он получил степень MBA в Северо-Восточном университете в 1970 году.

Броуди начал свою карьеру еще во время учебы в школе в области пищевых технологий в отделе рыбной лаборатории Birdseye компании General Foods в 1951 году в качестве члена команды по разработке первых замороженных полуфабрикатов, включая рыбные палочки. Будучи аспирантом, он работал неполный рабочий день в производственной компании Raytheon, где был членом команды, которая разработала первую микроволновую печь, позволяющую готовить, разогревать и подрумянивать продукты в микроволновой печи. После получения ученой степени Броуди работал в корпорации Whirlpool в Бентон-Харборе, штат Мичиган. Он руководил разработкой упаковки с модифицированной атмосферой (MAP), изобрел систему контроля запаха для холодильников, термоэлектрический холодильник/морозильник, процесс с контролируемой атмосферой Total Environmental Control «Tectrol» для консервирования пищевых продуктов , [6] прародитель свеженарезанных овощей MAP и радиационной пастеризации пищевых продуктов. Работая в Whirlpool, он изобрел и запатентовал аппарат и метод хранения скоропортящихся материалов животного и растительного происхождения, а также непищевых материалов. [7]

Он разработал коммерческие кондитерские изделия, в том числе Starburst и Pop Rocks , когда работал в подразделении M&M Candies компании Mars, Inc. Команда Броуди разработала адаптированные британские конфеты со вкусом фруктов Opal Fruits и адаптировала их для M&M Fruit Chewies, прежде чем решила переименовать их в Starburst из-за коннотации M&M's к шоколаду. [8] В компании Mead Packaging он изобрел систему асептической упаковки Crosscheck для жидких пищевых продуктов с высоким содержанием кислоты, используемых в коммерческих целях для соков и соусов, получив патенты US4 152 464, US 4 391 080, US 4 409 775. [9] [10] [11] В Container Corporation of America он руководил разработкой системы литья под давлением со вставками Versaform и был менеджером по развитию маркетинга, что было его последней должностью в корпоративной Америке.

К середине 1980-х Броуди стал независимым консультантом и профессором колледжа. Он преподавал для студентов и выпускников курсы по упаковке пищевых продуктов , разработке и маркетингу пищевых продуктов в Университете Джорджии , курсы MBA по стратегическому маркетингу и разработке продуктов в Университете Святого Иосифа и курсы по упаковке в Университете штата Мичиган . [1] Броуди является автором множества статей и десяти учебников по упаковке пищевых продуктов, технологиям пищевых продуктов, маркетингу и упаковке. [12] Он является автором «Энциклопедии упаковочных технологий». [13] [1] который охватывает технологии, используемые для упаковки потребительских и промышленных товаров в различных отраслях: от продуктов питания до автомобилей, от безалкогольных напитков до фармацевтических препаратов. [14] [15] Он также является автором упаковки в модифицированной атмосфере для свеженарезанных фруктов и овощей. [16] который охватывает современные технологии MAP для свежесрезанных фруктов. [17]

Аарон Броуди женился на Кэролайн Гольдштейн 11 апреля 1953 года и оставался в браке до ее смерти в апреле 2021 года. [1] У них было трое детей. [1] Он умер 26 июля 2021 года от застойной сердечной недостаточности . [1]

В 1964 году Броуди был награжден премией за промышленные достижения от Института пищевых технологов и премией за лидерство от Института упаковки. В 1985 году Национальная ассоциация инженеров по упаковке, транспортировке и логистике назвала его «Человеком года по упаковке». В 1988 году отдел упаковки пищевых продуктов Института пищевых технологов вручил Броди высшую отраслевую награду — премию Ристера-Дэвиса за выдающиеся достижения в области упаковки пищевых продуктов. [18] Он был первым лауреатом премии Института промышленных ученых Института пищевых технологов. [19] в 1994 году для ученых, внесших технический вклад в развитие пищевой промышленности. [1]

В 1995 году Броуди был введен в Зал славы упаковки. [20] [21] В 2000 году он был удостоен премии Николаса Апперта. [22] Институтом пищевых технологов в знак признания его жизненного вклада. [1]

Школа упаковки штата Мичиган учредила ежегодную выдающуюся лекцию Аарона Броуди по упаковке пищевых продуктов на неограниченный срок. Это пожертвование, созданное семьей и друзьями Аарона Л. Броуди и Кэролайн Броуди в знак признания заслуг Аарона в области упаковки пищевых продуктов на протяжении всей его жизни. Подразделение упаковки пищевых продуктов Института пищевых технологов в 2015 году переименовало Премию Ристера-Дэвиса, включив в нее имя Аарона Броуди, и теперь оно называется Премией Ристера-Дэвиса-Броди . [23] [1]

Его слова цитирует The New York Times . [24] и был показан в новостях Национального общественного радио и CNN. Одно из его интервью NPR было озаглавлено «Странный, недооцененный мир пластиковой упаковки», где он объясняет, что пластиковая упаковка стала неотъемлемой частью продовольственной системы . [25] На CNN, [26] он описал, как новые пластмассы могут предотвратить падение безалкогольных напитков.

  • Разработка новых пищевых продуктов для меняющегося рынка, второе издание (2000 г., совместно с Джоном Б. Лордом ). Бока-Ратон, Флорида. ISBN   9781566767781 : CRC Press.
  • Упаковка в модифицированной атмосфере для свеженарезанных фруктов и овощей (2011 г., совместно с Хун Чжуаном и Юнг Х. Ханем ). Оксфорд, Великобритания. ISBN   978-0-8138-1274-8 : Wiley & Sons.
  • Энциклопедия упаковочных технологий Wiley (1997, совместно с Кеннетом С. Маршем ). Нью-Йорк. ISBN   0-471-06397-5 : Wiley & Sons.
  • Активная упаковка для пищевых продуктов (2002 г., совместно с Юджином Р. Струпински и Лаури Р. Клайн ). Бока Ратон. ISBN   978-1-58716-045-5 : CRC Press.
  • Принципы разработки пакетов (1993, совместно с Роджером Гриффином-младшим и Стэнли Сахароу ). Малабабар, Флорида. ISBN   978-8-94464-811-3 : Издательская компания Krieger.
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Legacy.com, 28 июля 2021 г. Профиль Броуди. - по состоянию на 29 июля 2021 г.
  2. ^ Броуди, Аарон Л. (28 июля 1957 г.). Жевательные свойства пищевых продуктов по данным тензотендерометра . dspace.mit.edu (Диссертация). hdl : 1721.1/35432 .
  3. ^ Давыдов, Виктор. «Тендерометр для протезов» . Вечная бесполезность . Проверено 11 января 2013 г. — через YouTube .
  4. ^ «Изобретение преподавателя MFT является частью истории пищевых технологий — UGA Online — онлайн-степени, сертификаты и курсы» . Онлайн.uga.edu . Проверено 2 ноября 2017 г.
  5. ^ «Тендерометр для протезов с тензодатчиком, Аарон Броуди, 1956 | Выставка MIT 150» . Museum.mit.edu . Архивировано из оригинала 7 марта 2017 года . Проверено 10 сентября 2016 г.
  6. ^ Инновации в упаковке пищевых продуктов (2005). Нью-Йорк. Эльзевир Академик Пресс. ISBN   978-0-12311-6321
  7. ^ «Устройства и способы консервирования животного и растительного сырья» . Google.com . Проверено 2 ноября 2017 г.
  8. ^ https://online.uga.edu/news/mft-professor-helped-create-starburst-candy/
  9. ^ «Патент США: 4152464 — Способ асептической упаковки пищевых продуктов с высоким содержанием кислоты» . Patft.uspto.gov . Проверено 2 ноября 2017 г.
  10. ^ «Патент США: 4409775 — Устройство для асептической упаковки пищевых продуктов с высоким содержанием кислоты» . Patft.uspto.gov . Проверено 2 ноября 2017 г.
  11. ^ «Патент США: 4391080 — Способ создания инертной стерильной атмосферы в асептической упаковочной машине» . Patft.uspto.gov . Проверено 2 ноября 2017 г.
  12. ^ Броуди, Аарон. «Публикации» . WorldCat.org . Идентификаторы WorldCat . Проверено 24 октября 2016 г.
  13. ^ Ям, Кит Л., изд. (2009). Энциклопедия упаковочных технологий Wiley, третье издание — Интернет-библиотека Wiley . дои : 10.1002/9780470541395 . ISBN  9780470541395 .
  14. ^ «Энциклопедия упаковочных технологий Wiley: Книга, обычная печатная книга: Публичная библиотека Торонто» . Архивировано из оригинала 7 ноября 2017 года . Проверено 19 октября 2017 г.
  15. ^ «Энциклопедия упаковочных технологий Wiley» . Bepl.ent.sirsi.net . Проверено 2 ноября 2017 г.
  16. ^ «Wiley: Упаковка в модифицированной атмосфере для свеженарезанных фруктов и овощей - Аарон Л. Броуди, Хун Чжуан, Юнг Х. Хан» . Wiley.com . Проверено 2 ноября 2017 г.
  17. ^ «Краткие обзоры книг - Центр послеуборочных технологий - Калифорнийский университет в Дэвисе» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2016 года . Проверено 27 сентября 2016 г.
  18. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 27 июля 2017 года . Проверено 26 октября 2017 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  19. ^ «Прошлые лауреаты премии — IFT.org» . Ift.org . Архивировано из оригинала 22 октября 2016 года . Проверено 2 ноября 2017 г.
  20. ^ «Шлюз – ПММИ» . Pmmi.org . Проверено 2 ноября 2017 г.
  21. ^ «Шлюз – ПММИ» . Pmmi.org . Проверено 2 ноября 2017 г.
  22. ^ «Премия Николя Апперта» . Ift.org . Проверено 2 ноября 2017 г.
  23. ^ «Премия Рейстера-Дэвиса-Броуди» . Архивировано из оригинала 23 ноября 2017 года . Проверено 21 ноября 2017 г.
  24. ^ «Взгляд упаковщика на переработку» . Нью-Йорк Таймс . 6 июня 1993 года . Проверено 2 ноября 2017 г.
  25. ^ Сингх, Маанви (24 июля 2014 г.). «Странный, недооцененный мир пластиковой упаковки» . Нпр.орг . Проверено 10 сентября 2016 г.
  26. ^ «CNN – Сегодня/Завтра – Новые пластмассы могут помешать безалкогольным напиткам упасть» . Cnn.com . Проверено 10 сентября 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 25cacc1ef2545db4f855abf5c1ebb388__1721687220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/25/88/25cacc1ef2545db4f855abf5c1ebb388.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aaron L. Brody - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)