Стандартные операционные процедуры в области санитарии
Санитарные стандартные рабочие процедуры — это общее название в Соединенных Штатах, которое присваивается санитарным процедурам на предприятиях по производству пищевых продуктов, которые требуются Службой безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США и регулируются 9 CFR, часть 416, в сочетании с 21 CFR, часть 178.1010. . Это считается одной из обязательных программ HACCP .
SSOP обычно представляют собой документированные шаги, которые необходимо выполнить, чтобы обеспечить адекватную очистку поверхностей, контактирующих с продуктом, и поверхностей, не связанных с продуктом. Эти процедуры очистки должны быть достаточно подробными, чтобы гарантировать фальсификации отсутствие продукта. Все планы HACCP требуют, чтобы SSOP документировались и периодически пересматривались для внесения изменений в физическое предприятие. Эта процедура проверки может принимать различные формы: от ежегодных формальных проверок до выборочных проверок, но любая проверка должна проводиться «ответственным образованным руководством». Поскольку в случае серьезных сбоев эти процедуры могут стать достоянием общественности, их можно рассматривать как официальные документы, поскольку они требуются правительством. SSOP в сочетании с Генеральным графиком санитарной обработки и Программой предоперационных проверок образуют комплексные оперативные руководящие принципы санитарии для обработки пищевых продуктов и одну из основных опор всех планов HACCP пищевой промышленности. [ нужна ссылка ]
SSOP могут быть как очень простыми, так и чрезвычайно сложными в зависимости от направленности. Оборудование пищевой промышленности должно быть выполнено в санитарном исполнении; однако некоторое автоматизированное технологическое оборудование по необходимости трудно очистить. Индивидуальная ССОП должна включать: [ нужна ссылка ]
- Оборудование или пораженная зона, подлежащая очистке, обозначены общим названием.
- Инструменты, необходимые для подготовки оборудования или территории к очистке.
- Как разобрать площадку или оборудование
- Способ очистки и дезинфекции
SSOP могут быть самостоятельными документами, но они также должны служить рабочими инструкциями, поскольку это поможет обеспечить их точность.
Сантехнические аксессуары
[ редактировать ]Для обеспечения тщательной санитарной обработки может потребоваться использование следующих (и других) предметов:
- Щелочная стальная вата
- Моющее средство
- Струйная очистка сухим льдом [1]
- Питьевая вода
- НАВ-СО 2 Система
- дезинфицирующее средство
- Мыло
- Пароочистители
- ОБОГРЕВ
См. также
[ редактировать ]- Специалист по гигиене окружающей среды
- Гигиена питания и приготовления пищи
- Международная ассоциация по защите пищевых продуктов
- Материал особого риска
- Стандартная рабочая процедура
- Ресторан быстрого питания