Роберт Финиган
Роберт Финиган (22 сентября 1943 — 1 октября 2011) — американский винный и ресторанный критик из Сан-Франциско, Калифорния . Наибольшее влияние Финиган как винный критик оказал в конце 1970-х — начале 1980-х годов благодаря своему ежемесячному информационному бюллетеню. [ 1 ] [ 2 ]
Интерес Роберта Финигана к вину возник во время учебы в Гарвардском университете , где один из его однокурсников происходил из семьи французского винодела. [ 3 ] После завершения учебы он переехал в Сан-Франциско в 1967 году, чтобы занять должность в сфере управленческого консультирования . Там он познакомился с винами долины Напа в то время, когда калифорнийское вино еще не достигло национальной популярности, а потреблялось в основном на западном побережье. Несколько деловых поездок в Европу также предоставили ему возможность познакомиться с винодельческими регионами Франции , Германии , Италии , Португалии и Испании . Его первая возможность попробовать свои силы в винной критике появилась в 1970 году, когда виноторговая компания Esquin's из Сан-Франциско попросила его оценить бордоский урожай 1969 года , поскольку Эсквин не был уверен, стоит ли покупать вина en primeur . Попробовав разлитые в бутылки вина из бочек, Финиган не был впечатлен и посоветовал не покупать, и оказалось, что эта оценка позже отразилась в оценках этого урожая другими критиками. [ 4 ]
Информационный бюллетень
[ редактировать ]В сентябре 1972 года Финиган опубликовал первый выпуск «Частного путеводителя Роберта Финигана по винам». Будучи подписчиком «Частного путеводителя Джека Шелтона по ресторанам» (который он позже купил), Финиган намеревался сделать с винной сферой то же, что Шелтон сделал с ресторанами: [ 2 ] и закрытые калифорнийские и европейские вина, включая вина, доступные в ресторанах в районе залива . В отличие от числовой шкалы, популяризированной Робертом М. Паркером-младшим несколько лет спустя, Финиган первоначально оценивал вина по четырем широким категориям качества: «Выдающееся», «Выше среднего», «Среднее» и «Значительно ниже среднего». Информационный бюллетень Финигана был ориентирован на потребителя , не стеснялся критиковать вина, которые Финиган считал некачественными, и быстро стал популярным. В 1977 году Финиган добавил национальное издание своего информационного бюллетеня, и его в некоторой степени читали и за пределами США. [ 5 ] База Финигана в Бордо находилась в Chateau Prieure Lichine его друга Алексиса Лишина в Марго. Робер был настолько близким другом Алексиса, что у него буквально были ключи от замков. Даже если Алексиса не было в Бордо, в Шато, горничным было приказано обращаться с Робертом с той же вежливостью, как если бы Алексис был дома. Робер привык дегустировать «домашнее» бордо каждый раз, когда был в Приэре. В 1975 году, находясь в замке, он продегустировал и рассказал о великолепных винах Приэра и Ласкомба 61, 62 и 64 (см. «Папа вина» — биографию Алексиса Лишина в избранных публикациях).
Оценка урожая Бордо 1982 года.
[ редактировать ]В марте 1983 года Финиган был одним из очень немногих американских писателей и критиков, совершивших поездку в Бордо для дегустации вина из бочки урожая 1982 года. [ 6 ] В конце 1982 года Финиган сообщил в своем информационном бюллетене о первых восторженных оценках Бордо от таких владельцев, как Жан-Пьер Муэ и Алексис Лишин . Однако, когда он попробовал образцы из бочек, он в целом был разочарован и нашел вина слишком алкогольными и лишенными вкуса. Поэтому он дал бордоскому урожаю 1982 года довольно плохой отзыв в выпуске своего информационного бюллетеня от 30 марта 1983 года и рекомендовал своим читателям вместо этого покупать бордоские вина 1980 и 1981 годов. [ 7 ]
Другим американским винным критиком, дегустировавшим вино 1982-х годов из бочки, был Роберт М. Паркер-младший, который в то время был гораздо менее авторитетным, чем Финиган. Паркер дал 1982-м годам максимальное признание, назвал их одними из величайших вин Бордо столетия и предсказал резкий рост цен для тех, кто не смог обеспечить себе свои 1982-е годы en primeur . [ 8 ] Позже, в 1983 году, Wine Spectator через своего писателя Джеймса Саклинга согласился с Паркером, в то время как Финиган твердо придерживался своей отрицательной оценки урожая. [ 9 ]
После того, как все больше и больше критиков приняли точку зрения Паркера на урожай Бордо 1982 года, а цены выросли, влияние Финигана как винного критика начало снижаться, а Паркер добился своего прорыва. В конце 1980-х Финиган считался гораздо менее влиятельным, чем Паркер и некоторые другие. [ 10 ]
Его информационный бюллетень был в конечном итоге отменен в 1990 году, но Финиган оставался влиятельным ресторанным критиком Сан-Франциско.
Избранные публикации
[ редактировать ]- Финиган, Роберт (1987). Основы вина Роберта Финигана: Путеводитель по открытию самых приятных вин в мире . Кнопф. ISBN 0-394-51591-9 .
- Финиган, Роберт (2006). Пробки и вилки: тридцать лет вина и еды . Сапожник и клад. ISBN 1-59376-099-Х .
- Хеннесси, Лесли А. Папа вина - биография Алексиса Личина. Сан-Франциско: Издательство Монтраше, 2009.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Маккой, Элин (2005). Император вина: восхождение Роберта М. Паркера-младшего и господство американского вкуса . Нью-Йорк: ХарперКоллинз. стр. 39 . ISBN 0-06-009368-4 .
- ^ Jump up to: а б Красный, Михаил (20 декабря 2006 г.). «Форум: Архив» . Кулинарный и винный критик Роберт Финиган (радиоинтервью) . ККЭД . Проверено 23 марта 2008 г.
- ^ Приал, Фрэнк Дж. (11 октября 2011 г.). «Роберт Финиган, один из первых винных критиков, умер в возрасте 68 лет» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 11 февраля 2020 г.
- ^ Маккой (2005). Император вина . стр. 40–41 .
- ^ Маккой (2005). Император вина . стр. 39 , 41.
- ^ Маккой (2005). Император вина . стр. 61 .
- ^ Маккой (2005). Император вина . стр. 103–104 .
- ^ Маккой (2005). Император вина . стр. 104 , 106.
- ^ Маккой (2005). Император вина . стр. 106–107 .
- ^ Маккой (2005). Император вина . стр. 135 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Радиоинтервью с Робертом Финиганом в 2006 году на канале KQED.
- 1943 года рождения
- Американские винные критики
- Американские кулинарные писатели
- Выпускники Гарвардского университета
- Писатели из Сан-Франциско
- смертей в 2011 г.
- Американские ресторанные критики
- Американские писатели-мужчины научной литературы
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Американские писатели научно-популярной литературы XXI века
- Американские писатели-мужчины 20-го века
- Американские писатели-мужчины XXI века