Роберт Маргольски
Роберт Маргольски | |
---|---|
Альма-матер | Гарвардский университет |
Известный | Преобразование вкуса млекопитающих |
Награды | Премия МКФ, Премия Monell Mastertaste-Manheimer |
Научная карьера | |
Поля | Биология , молекулярная генетика |
Учреждения | Центр химических чувств Монелла |
Докторантура | Дэниел Натанс |
Роберт Ф. Маргольски — американский академик. Он является директором Центра химических чувств Монелла и адъюнкт-профессором кафедры неврологии Медицинской школы Маунт-Синай . Маргольски также является соучредителем Redpoint Bio. Маргольски был пионером в применении молекулярной биологии и моделей трансгенных животных для изучения вкусовой трансдукции и хемочувствительности. Он сделал множество плодотворных открытий в области вкуса, включая идентификацию и молекулярное клонирование вкусовых рецепторов, G-белков, каналов и других элементов передачи вкусовых сигналов.
Молодость образование и
Маргольски получил степень бакалавра биохимии и молекулярной биологии в Гарвардском университете . Он получил степень доктора медицины и доктора философии в области молекулярной генетики в Университете Джонса Хопкинса , где учился у покойного нобелевского лауреата Дэниела Натанса . Он проводил постдокторские исследования по биохимии в Стэнфордском университете у нобелевского лауреата Пола Берга .
Карьера [ править ]
Первое назначение Маргольски на факультет неврологии было в Институте молекулярной биологии Роша , где он также занимал должность помощника на факультете биологических наук Колумбийского университета . В 1996 году Маргольски поступил на факультет медицинской школы Маунт-Синай. [1] [2] В 2009 году он поступил на факультет Центра Монелла. [3] Его работы были опубликованы в журналах Nature , Science , Nature Neuroscience и Scientific American . [3]
Исследования [ править ]
Фундаментальные научные исследования Маргольски были сосредоточены на молекулярных механизмах передачи вкуса, используя молекулярную биологию, биохимию , структурную биологию , электрофизиологию и трансгенез для изучения механизмов передачи сигналов в вкусовых клетках млекопитающих. В 1992 году его лаборатория обнаружила густдуцин — вкусовую клетку, экспрессирующую G-белок. [4] Впоследствии Маргольски продемонстрировал, что густдуцин имеет решающее значение для преобразования соединений, которые люди считают горькими, сладкими или умами . [5] Лаборатория Маргольски обнаружила рецептор сладкого вкуса T1r3 в 2001 году. [6] и катионный канал Trpm5 в 2002 г. [7] Большая часть его нынешних работ сосредоточена на «вкусовых клетках кишечника» и «эндокринных клетках языка». В 2007 году он опубликовал подряд статьи в журнале Proceedings of the National Academy, проливающие свет на то, как кишечник «чувствует вкус» питательных веществ. [8] [9] Эта новая область исследований имеет важные последствия для диабета и ожирения.
Награды [ править ]
Среди его наград и наград — премия Монелла Mastertaste-Manheimer (ныне премия Manheimer-Kerry) и премия МКФ. [10] [11]
Ссылки [ править ]
- ^ «Профиль Роберта Ф. Маргольски» . Проверено 23 ноября 2011 г.
- ^ «Биография выпускников Медицинского института Говарда Хьюза» . Проверено 23 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Центр Монелла нанимает новаторского молекулярного биолога Роберта Маргольски» . Новости . 14 июля 2009 г. Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ Маклафлин, СК; Маккиннон, П.Дж.; Маргольский, РФ (июнь 1992 г.). «Густдуцин представляет собой G-белок, специфичный для вкусовых клеток, тесно связанный с трансдуцинами». Природа . 357 (6379): 563–569. Бибкод : 1992Natur.357..563M . дои : 10.1038/357563a0 . ПМИД 1608467 . S2CID 4356747 .
- ^ Вонг, GT; Ганнон, Канзас; Маргольский, РФ (1996). «Передача горького и сладкого вкуса густдуцином». Природа . 381 (6585): 796–800. Бибкод : 1996Natur.381..796W . дои : 10.1038/381796a0 . ПМИД 8657284 . S2CID 4232354 .
- ^ Макс, М.; Шанкер, Ю.Г.; Хуанг, Л.; Ронг, М.; Лю, З.; Кампань, Ф.; Вайнштейн, Х.; Дамак, С.; Маргольский, РФ (2001). «Tas1r3, кодирующий новый потенциальный вкусовой рецептор, является аллелем локуса реакции на сладкое Sac». Природная генетика . 28 (1): 58–63. дои : 10.1038/88270 . ПМИД 11326277 .
- ^ Перес, К.; Хуанг, Л.; Ронг, М.; Козак, Ю.А.; Пройсс, АК; Чжан, Х.; Макс, М.; Маргольский, РФ (ноябрь 2002 г.). «Переходный рецепторный потенциальный канал, экспрессируемый в клетках вкусовых рецепторов». Природная неврология . 5 (11): 1169–76. дои : 10.1038/nn952 . ПМИД 12368808 . S2CID 9010248 .
- ^ Джанг, HJ; Кокрашвили З.; Теодоракис, MJ; Карлсон, О.Д.; Ким, Би Джей; Чжоу, Дж.; Ким, ХХ; Сюй, Х.; Чан, СЛ; Юхашова, М.; Бернье, М.; Мосингер, Б.; Маргольское, РФ; Иган, Дж. М. (сентябрь 2007 г.). «Экспрессируемые в кишечнике густдуцин и вкусовые рецепторы регулируют секрецию глюкагоноподобного пептида-1» . Труды Национальной академии наук США . 104 (38): 15069–74. Бибкод : 2007PNAS..10415069J . дои : 10.1073/pnas.0706890104 . ЧВК 1986614 . ПМИД 17724330 .
- ^ Маргольское, РФ; Дайер, Дж.; Кокрашвили З.; Лосось, Канзас; Илегемс, Э.; Дейли, К.; Майе, Эль; Ниномия, Ю.; Мосингер, Б.; Ширази-Бичи, SP (сентябрь 2007 г.). «T1R3 и густдуцин в кишечно-чувствительных сахарах регулируют экспрессию котранспортера Na+-глюкозы 1» . Труды Национальной академии наук США . 104 (38): 15075–80. дои : 10.1073/pnas.0706678104 . ЧВК 1986615 . ПМИД 17724332 .
- ^ «Премия Керри-Манхаймера» . Проверено 23 ноября 2011 г.
- ^ «Международная премия в области вкусов и ароматов» . Проверено 23 ноября 2011 г.