Этторе Боярди
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2022 г. ) |
Этторе Боярди | |
---|---|
Рожденный | Боргоново Валь Тидоне , Эмилия , Италия | 22 октября 1897 г.
Умер | 21 июня 1985 г. Парма, Огайо , США | ( 87 лет
Место отдыха | Кладбище Всех Душ, Шардон, Огайо , США |
Национальность | итальянский Американский |
Занятие | Шеф-повар |
Известный | Шеф Боярди Фудс, шеф-повар отеля Плаза |
Супруг |
Хелен Дж. Врублевски |
Дети | 1 |
Этторе Боярди (22 октября 1897 — 21 июня 1985), также известный под англизированным именем Гектор Боярди , был итало-американским шеф-поваром , известным своей одноименной маркой продуктов питания под названием Chef Boyardee .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Этторе Боярди родился в Боргоново Валь Тидоне, Италия , недалеко от Пьяченцы , в 1897 году в семье Джузеппе и Марии Маффи Боярди. В 11 лет он работал учеником повара в местном ресторане La Croce Bianca , хотя его обязанности ограничивались случайными работами, не связанными с приготовлением пищи, такими как чистка картофеля и уборка мусора. Позже он освоил ресторанные навыки, будучи иммигрантом в Париже и Лондоне. [ 2 ]
9 мая 1914 года, в возрасте 16 лет, он прибыл на остров Эллис на борту Лотарингия» корабля французской регистрации « . [ 2 ]
Он двоюродный дедушка американской писательницы Анны Боярди, написавшей книгу « Вкусные воспоминания: рецепты и истории семьи шеф-повара Боярди» . [ 3 ]
Карьера
[ редактировать ]Боярди последовал за своим братом Паоло на кухню отеля Plaza в Нью-Йорке , пройдя путь до должности шеф- повара . [ 4 ] Он руководил подготовкой праздничного ужина, который Вудро Вильсон подавал в Белом доме для 2000 вернувшихся солдат Первой мировой войны . [ нужна ссылка ] В 1917 году Боярди переехал в Кливленд и стал шеф-поваром отеля Winton, где представил меню итальянской кухни, включая популярное блюдо из спагетти. Его пребывание в отеле продлилось до 1924 года, после чего он отправился открывать свой собственный ресторан Il Giardino d'Italia ( «Сад Италии ») на пересечении 9-й Восточной улицы и Вудленд-авеню. [ 1 ] [ 4 ] Посетители Il Giardino d'Italia часто просили образцы и рецепты его соуса для спагетти , поэтому он начал продавать его упакованным в бутылки из очищенного молока . [ 5 ]
В 1927 году Боярди познакомился с Морисом и Евой Вайнер, которые были покровителями его ресторана и владельцами местной сети продуктовых магазинов самообслуживания. Вайнеры помогли братьям Боярди разработать процесс консервирования продуктов питания в больших масштабах. Они также обеспечили распространение по Соединенным Штатам через оптовых партнеров своего продуктового магазина. Соус для спагетти Боярди вскоре стал продаваться на рынках по всей стране – в 1928 году компании пришлось открыть фабрику, чтобы удовлетворить потребности национальной дистрибуции. [ 6 ] После соуса для спагетти их следующим продуктом стал полноценный обед из спагетти, включающий банку тертого сыра Пармезан, коробку сухих спагетти и банку соуса, скрепленные целлофановой пленкой. [ 2 ] Уже тогда компания была крупнейшим импортером итальянского сыра Пармезан , а также закупала тонны оливкового масла , по словам внучатой племянницы Анны Боярди. [ 7 ] Рекламируя низкую стоимость спагетти как хороший выбор для всей семьи, Боярди представил свой продукт публике в 1929 году. В 1938 году производство было перенесено в Милтон, штат Пенсильвания , где можно было выращивать достаточно помидоров для удовлетворения потребностей фабрики. , [ 7 ] который достиг 20 000 тонн томатов за сезон при пиковом производстве; они также начали выращивать собственные грибы на территории завода. [ 7 ] Боярди продавал свою продукцию под торговой маркой « Chef Boy-Ar-Dee », потому что неитальянцы не могли справиться с произношением. [ 8 ] [ 9 ] включая его собственный торговый персонал.
За производство пайков, снабжавших союзников войска во время Второй мировой войны , он был награжден орденом «Золотая Звезда». [ нужны разъяснения ] из военного министерства США . [ 10 ]
После борьбы с денежным потоком, усугубленной внутренней семейной борьбой за владение и управление компанией в управлении быстрым внутренним ростом, он продал свой бренд компании American Home Foods, позже International Home Foods. [ нужна ссылка ]
Боярди появлялся во многих печатных и телевизионных рекламных роликах своего бренда в 1940-1970-х годах. [ 11 ] [ 12 ] Его последнее появление в телевизионной рекламе, продвигающей бренд, транслировалось в 1979 году. Боярди продолжал разрабатывать новые итальянские продукты питания для американского рынка до своей смерти в 1985 году. [ нужна ссылка ]
Смерть
[ редактировать ]Боярди умер естественной смертью 21 июня 1985 года в возрасте 87 лет в доме престарелых в Парме, штат Огайо , у него остались жена Хелен Дж. Боярди, умершая в 1995 году, и сын Марио, умерший в 2007 году. [ 13 ] У него было пятеро внуков. Он похоронен на кладбище All Souls Cemetery в Шардон-Тауншип, штат Огайо . [ 1 ]
В июне 2000 года ConAgra Foods приобрела International Home Foods. Компания продолжает использовать его изображение в продуктах бренда Chef Boyardee, которые до сих пор производятся в Милтоне, штат Пенсильвания. [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Боярди, Гектор» . Энциклопедия истории Кливленда . Университет Кейс Вестерн Резерв . 11 мая 2018 года . Проверено 12 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Блиц, Мэтт (22 июня 2017 г.). «Шеф-повар Боярди был реальным человеком, который привез итальянскую кухню в Америку» . Еда и вино . Проверено 2 декабря 2019 г.
- ^ Катталия, Кэтрин (6 мая 2011 г.). «Внучатая племянница шеф-повара Боярди Анна Боярди раскрывает семейные рецепты в новой кулинарной книге» . Нью-Йорк Дейли Ньюс . Проверено 9 августа 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Гектор Боярди: резюме шеф-повара» . Шеф-повар Боярди . Конагра.
- ^ «Шеф-повар Боярди» . Столетие Кливленда . 22 мая 2011 года . Проверено 9 августа 2022 г.
- ^ Фрей, Бонни (22 июня 1994 г.). «Карл Коломби подал идею шеф-повара Бой-Ар-Ди» . Сарасота Геральд-Трибюн . п. 4Б . Проверено 9 августа 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Норрис, Мишель (17 мая 2011 г.). «Человек, банка: рецепты настоящего шеф-повара Боярди» . Все учтено . Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ «Гектор Боярди мертв: начал шеф-повар Бой-ар-ди» . Нью-Йорк Таймс . Юнайтед Пресс Интернэшнл . 23 июня 1985 г. стр. Раздел 1, стр. 28 . Проверено 9 августа 2022 г.
Гектор Боярди, основатель Chef Boy-ar-dee Foods, одного из первых в стране предприятий по производству упакованных итальянских продуктов питания, скончался в пятницу вечером после непродолжительной болезни. Ему было 87 лет». «Сначала его компания называлась Chef Boiardi, но г-н Боярди обнаружил, что покупателям и продавцам трудно произносить его имя, поэтому он изменил название бренда на фонетическое написание «Boy-ar-dee». «Он приехал в Соединенные Штаты в 1917 году и работал в отелях Нью-Йорка и Гринбриера, Западная Вирджиния, где руководил обслуживанием на приеме по случаю второго брака президента Вудро Вильсона.
- ^ «Умер Гектор Боярди из Chef Boy-Ar-Dee Foods» . Лос-Анджелес Таймс . Службы новостей Таймс. 25 июня 1985 года . Проверено 2 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «История» . Шеф-повар Боярди . Конагра. Архивировано из оригинала 2 июня 2013 года . Проверено 28 апреля 2013 г.
- ^ rwells2265 (24 мая 2007 г.). «Рекламный ролик Chef Boy-Ar-Dee — 1953» . Проверено 10 августа 2018 г. - через YouTube.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Намцо1 (28 сентября 2006 г.). «Винтажная реклама шеф-повара Боярди» . Архивировано из оригинала 14 декабря 2021 г. Проверено 10 августа 2018 г. - через YouTube.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Расмуссен, Фредерик Н. (27 ноября 2007 г.). «Марио Дж. Боярди» . Балтимор Сан. п. Б6.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Беллами, Гейл Гетия (2003). Воспоминания о еде Кливленда . Кливленд, Огайо: Gray & Company, Издательства. ISBN 978-1-886228-79-5
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Боярди, Гектор , Энциклопедия истории Кливленда
- Мужчина, банка: рецепты настоящего шеф-повара Боярди , NPR.org
- Гектор Боярди в Find a Grave
- Телевизионный рекламный ролик 1953 года с Этторе Боярди на YouTube