Вино Нобиле ди Монтепульчано
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2021 г. ) |

Vino Nobile di Montepulciano — красное вино с контролируемым и гарантированным статусом происхождения, производимое на виноградниках, окружающих город Монтепульчано , Италия. [ 1 ] Вино производится в основном из сорта винограда Санджовезе (известного как Пруньоло Джентиле ) (минимум 70%), смешанного с Канайоло Неро (10–20%) и небольшим количеством других местных сортов, таких как Маммоло . Вино выдерживается 2 года (не менее 1 года в дубовых бочках); три года, если это рисерва. Не следует путать это вино с Монтепульчано д'Абруццо , красным вином, изготовленным из винограда сорта Монтепульчано в регионе Абруццо на востоке центральной Италии.
История
[ редактировать ]
В документе, датированном 789 годом, цитируемом Эмануэле Репетти в «Dizionario Geografico Fisico Storico della Toscana», священнослужитель Арниперт предлагает церкви Сан-Сильвестро в Ланчиниано (район Амиата) сельскохозяйственные угодья и виноградник, расположенные в Кастелло-ди-Поличано; другой документ от 17 октября 1350 года, также упомянутый Репетти, устанавливает условия торговли и экспорта вина, произведенного в районе Монтепульчано.
В 1685 году Вино Нобиле ди Монтепульчано упоминается и поэтом Франческо Реди , который, помимо восхваления творчества Бахуса в Тоскане («Монтепульчано — король всех вин!»), написал оду графу Федерико Ветерани, посвященную исключительно похвала качеств этого вина.
Утверждается, что название Вино Нобиле ди Монтепульчано придумал Адамо Фанетти. До 1930 года и далее вино официально называлось «Vino rosso scelto di Montepulciano», но Адамо называл свое вино «nobile» (благородным). Тем не менее, в « Новых итальянских очерках », опубликованных в 1882 году, Джон Аддингтон Саймондс пишет о Монтепульчано как о месте, «где Бахус, когда он посетил Тоскану, нашел виноградный сок, который понравился ему больше всего и увенчал вино короля Монтепульчано»:
«Мы заказали ужин и с удовлетворением увидели на доске огромную красную фляжку с вином нобиле . В обильных глотках этого короля тосканских вин мы утопили свои заботы. <...> Из всех итальянских винтажей именно с за исключением некоторых редких сортов Сицилии и Вальтеллины, он, по моему скромному мнению, лучший. И когда придет время Италии развивать ресурсы своих виноградников на научных принципах, Монтепульчано это сделает. изгоните Бролио с поля и займите место рядом с Кьянти . Затем оно будет цитироваться в винных картах по всей Европе, найдет свое место на столах богатых гурманов в гиперборейских регионах и добавит своей щедрой теплоты трансатлантическим банкетам. Даже в том виде, в котором оно производится сейчас, с очень небольшим вниманием к выращиванию и отбору винограда, вино получается богатым и благородным, слегка грубоватое для утонченного вкуса, но чистое по качеству, мощное и пикантное». [ 2 ]
Саймондс также цитирует кардинала Спинелло Бенчи, который утверждал в XVI веке, что галлы поддались искушению двинуться на юг и разграбить Рим по сей день производится в Монтепульчано . из-за вина, «которое и можно найти качество и пламенный дух, приспособленные для экспорта и способные так долго сохраняться». [ 3 ]
В 1925 году Адамо Фанетти произвел около 30 тонн Nobile, все они были разлиты в бутылки и проданы по цене два ITLire за бутылку. Это было очень оценено. Его растущий успех был замечен на первой выставке вина, состоявшейся в Сиене в 1931 году и организованной Ente Mostra-Mercato Nazionale dei Vini Tipici e Pregiati, когда г-н Танкреди Бионди-Санти, друг и поклонник Адамо Фанетти, сказал пророчески: «У этого вина будет будущее». Фанетти следует считать первым производителем вина Нобиле ди Монтепульчано. Кантине Фанетти продвигал вино Нобиле ди Монтепульчано по всему миру в годы после Первой мировой войны и в годы «экономического чуда» после Второй мировой войны. Другие компании, которые до этого момента производили в основном Кьянти, последовали примеру Адамо и в 1937 году основали социальную кантину (Vecchia Cantina di Montepulciano) с намерением создать структуру для сбыта вина, производимого даже мелкими фермерами.
Вино, произведенное в Монтепульчано, продолжало цениться, и со временем оно получило от DPR denominazione di origine controllata (наименование контролируемого происхождения) 12 июля 1966 года. Denominazione di origine controllata e garantita (наименование контролируемого и гарантированного происхождения) Vino Нобиле ди Монтепульчано был утвержден ДНР 1 июля 1980 года и изменен DM 27 июля: 1999. [ 1 ]
Вина, произведенные в Монтепульчано
[ редактировать ]Промышленность винодельческого города Монтепульчано производит ряд различных вин:
- Novello (производится не только в этом конкретном регионе)
- Россо ди Монтепульчано — вино производится в основном из сорта винограда Санджовезе (известного как Пруньоло Джентиле ) (минимум 70%), смешанного с Канайоло Неро (10–20%) и небольшим количеством других местных сортов, таких как Маммоло. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение 1 года.
- Дворянин Монтепульчано
- Нобиле ди Монтепульчано Ризерва
- Граппа – по итальянскому законодательству одна и та же компания не может быть одновременно сертифицированной винодельней и сертифицированным винокуренным заводом, поэтому граппа производится в сотрудничестве, но обычно продается винодельней и имеет на этикетке название винодельни.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Правила производства контролируемого и гарантированного наименования места происхождения вин "Vino Nobile di Montepulciano" (на итальянском языке). Рим: Министерство политики сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства. По состоянию на декабрь 2021 г.
- ^ «Журнал Фрейзера» . 1882.
- ^ «Электронная книга новых итальянских зарисовок проекта Гутенберга Джона Аддингтона Саймондса» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Официальный сайт Consorzio del Vino Nobile [1]
- Официальный сайт местной организации Винного пути - Strada del Vino Nobile di Montepulciano [2]
- "Цивилизация пива" №4, апрель 1999 г.
- «Нобиле, король вин» Луки Марони и Сильвиапрендито
- Путеводитель по винному региону Вино Нобиле ди Монтепульчано [3]