Jump to content

Маркировка яиц

Маркировка яиц на свободном выгуле в Великобритании (код 1UK)

Маркировка яиц — это форма маркировки яиц, включающая код яйца , отпечатанный на самом яйце. В ЕС существует кодекс производителей, регулируемый законом с 2004 года. Он позволяет потребителям отличать яйца от кур на свободном выгуле и яйца, выращенные на органических фермах, от яиц, полученных от промышленного куриного производства в клетках.

Содержание яичной маркировки

[ редактировать ]

Маркировка яйца может содержать несколько информационных частей — в ЕС требуется только код производителя. Дополнительная информация может быть напечатана вместе с датой производства, которая встречается чаще всего. Другая информация может содержать метод производства, особенно в странах, не входящих в ЕС, где пронумерованные уровни не применяются.

Обратите внимание, что маркировка яиц используется во всем мире, но в основном в виде этикеток на картонных коробках. [ 1 ] В большинстве стран существуют юридические определения размера яиц, метода производства, идентификации упаковщика и срока годности. Поскольку на картонной упаковке больше места, не наблюдается тенденции к созданию кода яйца, который можно увидеть на штампах, используемых для маркировки яиц.

Код производителя

[ редактировать ]
Немецкие органические яйца, имеющие только код яйца ЕС.

Европейский Союз определил код яйца , который состоит из [ 2 ]

  • номер, указывающий способ производства
  • двухбуквенный код страны происхождения
  • регистрационный номер, указывающий на птицеводческое хозяйство

Маркировка яиц требуется в ЕС на всех яйцах класса А, если только они не продаются непосредственно на ферме.

Способ производства

[ редактировать ]

Первая цифра кода яйца определяет четыре способа выращивания кур:

0, производство органических яиц
1, яйца от кур на свободном выгуле
2, с глубокой подстилкой крытый корпус
3, садковое животноводство

Для каждого метода поднятия определены разные требования.

В Европейском Союзе к этим уровням предъявляются строгие минимальные требования: [ 3 ]

  • в клетке: для каждой курицы требовалось минимум 550 см² площади. Однако ЕС запретил аккумуляторные клетки к 2012 году посредством обновления Директивы ЕС 1999/74/EC . Новый минимум составляет 750 см² в меблированных клетках .
  • в помещении: минимальная площадь на одну курицу увеличена до 1100 см² (или 9 кур на квадратный метр). Клетки не допускаются, вместо этого куры могут сидеть на приподнятой веранде в большом сарае, пол которого покрыт опилками или лучше.
  • свободный выгул: помимо коровника (1100 см² внутреннего пространства на курицу) должно быть открытое пространство для кур с постоянным доступом в дневное время. На одну курицу приходится минимум 4 м² открытого пространства.
  • органический: площадь помещения увеличена до 1667 см² (или 6 кур на квадратный метр); доступное открытое пространство имеет площадь не менее 4 м² с выращенными пастбищами для птицы , а остальные продукты должны быть произведены органическим способом.

Некоторые страны запретили аккумуляторные клетки до принятия постановления ЕС, например, в Австрии к 2009 году и в Германии к 2010 году. Ряд стран позже приняли правила, полностью запрещающие клеточное выращивание (включая вариант с меблированными клетками ), например, Швейцария, Германия и Великобритания с переходным периодом до 2025 года.

Код страны

[ редактировать ]

Код страны соответствует двухбуквенным кодам стран ISO (также известным из доменов верхнего уровня с кодами стран ). Это включает в себя

  • АТ, Австрия
  • БЭ, Бельгия
  • БГ, Болгария
  • Кипр, Кипр
  • Чехия, Чехия
  • Германия, Германия
  • ДК, Дания
  • ЭЭ, Эстония
  • ЕС, Испания
  • ФИ, Финляндия
  • Франция, Франция
  • Эль, Греция
  • HR, Хорватия
  • ХУ, Венгрия
  • Ирландия, Ирландия
  • ИТ, Италия
  • ЛТ, Литва
  • ЛУ, Люксембург
  • Л.В., Латвия
  • МТ, Мальта
  • Нидерланды, Нидерланды
  • ПЛ, Польша
  • ПТ, Португалия
  • РО, Румыния
  • ЮВ, Швеция
  • ДА, Словения
  • Словакия, Словакия
  • Великобритания, Великобритания

Регистрационный номер

[ редактировать ]

В большинстве стран регистрационный номер начинается с кода региона, в котором расположены предприятия по производству яиц:

  • Германия - 01 Шлезвиг-Гольштейн, 02 Гамбург, 03 Нижняя Саксония, 04 Бремен, 05 Северный Рейн-Вестфалия, 06 Гессен, 07 Рейнланд-Пфальц, 08 Баден-Вюртемберг, 09 Бавария, 11 Берлин, 12 Бранденбург, 13 Мекленбург-Передняя Померания , 14 Саксония, 15 Саксония-Анхальт, 16 Тюрингия
  • Австрия - 1 Бургенланд, 2 Каринтия, 3 Нижняя Австрия, 4 Верхняя Австрия, 5 Зальцбург, 6 Штирия, 7 Тироль, 8 Форарльберг, 9 Вена.

Обратите внимание, что производителю, имеющему несколько коровников, придется регистрировать каждый коровник отдельно.

Диаграмма, показывающая количество м2 на 13 кур для разных уровней: от 3 (слева) до 0 (справа).
Количество м² на 13 кур

Было несколько случаев подделки кода производителя: общая концепция заключается в том, чтобы иметь несколько коровников на одной ферме, в некоторых из которых имеется эффективное производство кур в клетках, а в одном - код производства органических яиц. Затем яйца бесшумно перемещаются в другой коровник с указанием кода яйца, как если бы они были произведены органическим способом, что позволяет установить более высокую цену на рынке. [ 4 ] В Нижней Саксонии (Германия) государственный прокурор за год предъявил обвинения 150 фермерам.

Оценка производства органических яиц на уровне 0 может указывать на то, что нет ничего лучше этого. Однако это не указывает на устойчивое сельское хозяйство, где кур кормят только с органической фермы. Кроме того, для содержания, подходящего для данного вида, потребуется больше места на одну курицу или меньшее количество кур в сарае (или даже иметь петуха, чтобы утихомиривать ссоры). Вместо этого существуют более высокие стандарты органического земледелия (например, Demeter или Bioland ), которые не могут быть выражены в установленной системе кодирования яиц. Разница в пространстве на одно животное ограничена уровнями 1 и 0.

Кроме того, маркировка яиц ничего не говорит о других условиях выращивания кур, которые подвергались критике со стороны защитников животных, таких как массовое убийство цыплят-самцов или болезненное обрезание куриных клювов .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Как расшифровать этикетки на картонных коробках для яиц: правда о терминах «без клеток», «свободный выгул» и других общепринятых терминах: Гуманное общество Соединенных Штатов» . www.humanesociety.org . Архивировано из оригинала 29 июля 2017 г. Проверено 6 апреля 2013 г.
  2. ^ «Яйца: правила торговли» . Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Великобритания). 08.10.2012 . Проверено 5 апреля 2013 г.
  3. ^ «РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 589/2008, устанавливающий подробные правила реализации Регламента Совета (ЕС) № 1234/2007 в отношении стандартов маркетинга яиц» . 23 июня 2008 г.
  4. ^ «— DER SPIEGEL 2018/41» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3c390c6b3361fbaa8a115e4995fc4c75__1711778580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3c/75/3c390c6b3361fbaa8a115e4995fc4c75.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Egg marking - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)