Лесбосское вино

Лесбосское вино — вино , произведенное на греческом острове Лесбос в Эгейском море . Остров имеет долгую историю виноделия , восходящую как минимум к 7 веку до нашей эры, когда он упоминается в произведениях Гомера . [ 1 ] [ 2 ] В это время этот регион конкурировал с на греческом винами Хиоса рынке. В апокрифическом отчете рассказывается, что один из братьев поэта Сафо был торговцем, торговавшим лесбосским вином с греческой колонией Навкратис в Египте . Самое известное вино Лесбоса было известно как Прамниан , которое сегодня имеет сходство с венгерским вином Эсзенсия . [ 3 ] Популярность вина Лесбоса продолжалась и в римские времена , когда оно высоко ценилось наряду с другими эгейскими винами Хиоса, Тасоса и Коса . [ 4 ]
Виноградарство и вино
[ редактировать ]Теплый средиземноморский климат Лесбоса обеспечивает благоприятные условия для виноградарства процветания . Хотя точные сорта винограда для Прамниана неизвестны, метод его производства зафиксирован. [ нужна ссылка ] . Винограду позволялось висеть на лозе, как вину позднего сбора , пока он не достиг самой зрелости. После сбора урожая их складывали в большие контейнеры до такой степени, что вес гроздей раздавливал виноград под ними, производя свободный сок без использования винного пресса . Говорили, что этот сок был очень густым и напоминал своего рода нектар .
Другие виды Прамниана
[ редактировать ]Хотя некоторые ученые считают Лесбос основным источником Прамниана, [ 3 ] Есть ассоциация названия с винами из Смирны и Икарии . Греческий писатель Афиней использовал этот термин почти в общем смысле для обозначения любого темного, долгоживущего вина хорошего качества. Описание Афинея также дает другое описание, чем описание токайского вина, а не сухого и очень крепкого вина. [ 2 ] Полученное виноградное сусло имеет очень высокое содержание сахара , и даже после непродолжительного периода брожения оно все еще сохраняет высокие остаточные уровни и создает вязкое , медовое сладкое вино . [ 3 ]
Современное виноделие
[ редактировать ]В начале XIX века распространение филлоксеры на Лесбосе, а также специализация острова на производстве узо привели к стагнации производства лесбийских вин. С этого момента вино производилось на острове только в частном порядке фермерами, до 1997 года, когда Метимнеос, первая винодельня в истории Лесбоса, производящая бутилированное вино, не начала свою деятельность в деревне Чидира . Метимнеос производит исключительно органическое вино, изготовленное исключительно из возрожденного Чидириотико сорта винограда острова . Этот сорт, спасенный от исчезновения филлоксерой из-за его использования винодельней, выращивается на серной лаве, образовавшей Окаменелый лес Лесбоса . [ 5 ] Эта почва благоприятствует органическому сельскому хозяйству . Полученное органическое вино имеет довольно отчетливый вкус, характерный для современного вина Лесбоса и обусловленный как уникальным сортом винограда острова Чидириотико, так и терруаром , где он выращивается. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гомер. Одиссея , X.235.
- ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон (редактор) Оксфордский спутник вина (третье издание). Издательство Оксфордского университета, 2006 г., ISBN 0-19-860990-6 , с. 328.
- ^ Jump up to: а б с Х. Джонсон. Винтаж: История вина . Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6 , с. 44.
- ^ Дж. Робинсон (редактор) Оксфордский спутник вина (третье издание). Издательство Оксфордского университета, 2006 г., ISBN 0-19-860990-6 , с. 5.
- ^ «Сайт винодельни Метимнеос» .
- ^ М. Барретт, www.lesvos.com/wine .