Джон Воган (ученый-растениевод)
Джон Гриффит Воган (5 мая 1926 — 17 мая 2005) — валлийский учёный-диетолог . Он был экспертом в области семеноводства , чьи работы связывали области ботаники и питания .
За почти 40 лет работы в Лондонском университете Воан разработал новые методы исследования белков семян, стал ведущим экспертом по структуре и составу масличных семян, таких как рапс, и пользовался широкими консультациями в промышленности. Его опыт в определении частей растений в продуктах животного и человеческого происхождения пользовался большим спросом у мукомольных предприятий и других предприятий пищевой промышленности.
Карьера
[ редактировать ]Родившийся в скромной семье в промышленном городе Мертир-Тидвил , Воан полюбил растения еще мальчиком, гуляя по Брекон-Биконс . После гимназии он поступил в Манчестерский университет Виктории в 17 лет , чтобы получить степень по ботанике. Его первая должность была школьным учителем в школе Хеле в Плимптоне, во время которой он опубликовал свою первую статью и решил сделать карьеру в области исследований. После получения докторской степени. уголке В 1958 году Вон перешел в Колледж Королевы Елизаветы , колледж Лондонского университета, расположенный в зеленом Кенсингтона . Первоначально он работал на факультете биологии колледжа, затем перешел на факультет пищевых наук. Колледж объединился с Королевским колледжем Лондона в 1985 году, а в 1986 году Воан был назначен профессором пищевой микроскопии.
Преподавание и исследования
[ редактировать ]В 1970-е и 1980-е годы, когда ботаника все больше вытеснялась более модными предметами, Воан много сделал для поддержания исследований и преподавания наук о растениях в Лондонском университете, включая использование анатомии растений для идентификации остатков древних семян в Институте археологии. Он был превосходным учителем, дотошным, ясным, любезным и очень востребованным в качестве эксперта докторских диссертаций.
Большая часть исследований Воана была связана с родом Brassica , который включает в себя множество важных сельскохозяйственных культур, таких как рапс , капуста и горчица . Хотя эти культуры очень разные по внешнему виду, они тесно связаны и, как известно, их трудно классифицировать. В 1960-х годах исследовательская группа Воана использовала недавно разработанную технику электрофореза для изучения белков семян Brassica, используя сходство их свойств для выяснения их таксономических отношений. Этот новаторский интерес к хемотаксономии – использованию растительных химикатов для изучения классификации растений – побудил Воана отредактировать несколько книг, в том числе «Протеины семян» и «Биология и химия крестоцветных» . Эти исследования состава семян сочетались с работами по строению семян, особенно масличных. Это привело к публикации в 1970 году книги « Структура и использование семян масличных культур» , которая до сих пор является стандартной работой по этой теме.
Выход на пенсию
[ редактировать ]После выхода на пенсию в 1991 году склонность Воана к преподаванию и междисциплинарной работе нашла естественный выход в двух книгах, написанных как для популярной, так и для научной аудитории: « Новая Оксфордская книга пищевых растений» (1997, совместно с Кэтрин Гейсслер ) и «Оксфордская книга». здорового питания (2003, с Пэтом Джаддом). Исследование проводилось в библиотеке Королевского ботанического сада Кью , недалеко от его дома в Питершеме. Помимо создания уютного дома вдали от дома, Кью предоставил множество растений, нарисованных специально для Новой Оксфордской книги пищевых растений , и был источником исторических иллюстраций, использованных для Оксфордской книги о здоровой пище . Эти книги представляют собой редкий синтез современного и доступного научного содержания в сочетании с прекрасными иллюстрациями растений. Поскольку осведомленность о роли растительной пищи в здоровье растет, эти книги становятся своевременными работами, которые зарекомендовали себя как стандартные тексты.
Он умер в Питершаме, графство Суррей, 17 мая 2005 года.
Ключевые публикации
[ редактировать ]Дж. Г. Воган. 1970. Строение и использование масличных семян. Лондон: Чепмен и Холл.
Дж. Г. Воган, Эй. Джей Маклауд и Б. М. Джонс (редакторы). 1976. Биология и химия крестоцветных. Лондон: Академическая пресса.
Дж. Г. Воган (ред.). 1979. Пищевая микроскопия. Лондон: Академическая пресса.
Ф.А. Бисби, Дж.Г. Воан, К.А. Райт (ред.). 1980. Хемосистематика: принципы и практика. Лондон: опубликовано для Ассоциации систематики издательством Academic Press.
Ж. Дауссан, Ж. Моссе, Ж. Воан (ред.). 1983. Белки семян. Лондон: Академическая пресса.
Дж. Г. Воган и К. Гейсслер. 1997. Новая Оксфордская книга пищевых растений: путеводитель по фруктам, овощам, травам и специям мира. Лондон: Издательство Оксфордского университета.
Дж. Г. Воган и П. А. Джадд. 2003. Оксфордская книга о здоровом питании . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.
Ссылки
[ редактировать ]- Штейн, Энн Э. (16 ноября 2003 г.). «Когда тело выходит за линию, - Док последовал чутью, чтобы помочь раненому выпрямиться». Чикаго Трибьюн .
- Блэк, Майкл; Несбитт, Марк (5 августа 2005 г.). «Некролог: профессор Дж. Г. Воган». Независимый .
- «Некролог профессора Джона Воана, ученого, посвятившего большую часть своей карьеры пониманию состава и структуры рапса». Дейли Телеграф . 20 июня 2005 г. доступ к веб-странице осуществлен 20 октября 2016 г.
- «Ученый специалист по семеноводству». Эхо Южного Уэльса . 28 июля 2005 г.