Бривадуа
Бривадуа | |
---|---|
Координаты: 45 ° 15'47 "N 3 ° 25'08" E / 45,26306 ° N 3,41889 ° E | |
Страна | Франция |
Область | Овернь-Рона-Альпы |
Отделы |
Бривадуа ( окситанский : Brivadés ) — природный регион Франции и традиционная страна Оверни, расположенный к западу от департамента Верхняя Луара и в небольшой части Пюи-де-Дом и Канталь .
История
[ редактировать ]Регион Бривадуа получил свое название от своей столицы Бриуд . В эпоху Каролингов это было одно из пяти второстепенных графств Оверни наряду с Клермоном , Турлюроном , Талленде и Карла , и оно имело свою особую вигерию . [ 1 ] В церковном отношении Бривадуа изначально входил в состав Клермонской епархии . Позже он был присоединен к епархии Сен-Флур, когда она была основана в 1317 году. [ 2 ] С 1822 года он входит в состав епархии Ле-Пюи-ан-Веле . [ 3 ]
География
[ редактировать ]Бривадуа соответствует региону, расположенному вокруг Бриуда. Он расположен в центре Центрального массива и региона Овернь. Бривадуа в основном расположен в Верхней Луаре, но также простирается до Пюи-де-Дом и Канталь. В нем проживает около 48 000 жителей, три четверти из которых проживают в сельской местности. [ 4 ]
Страна окружена следующими природными регионами:
Культура и традиции
[ редактировать ]Региональный язык
[ редактировать ]Традиционным языком региона Бривадуа является овернья . Пьер Бонно выделяет различные диалектные зоны в регионе. [ 5 ] Северная и восточная части попадают в ареал срединного Овернья в его центральной разновидности. В районах вокруг Бриуда и Массиака средний Овернья включает в себя черты южного сорта Санфлорен. Регион Ланжак исторически является центральным вариантом южного Овернья.
Гастрономия
[ редактировать ]Кухня Бривадуа характерна для Овернья. Этот регион известен своими знаменитыми колбасными изделиями , которые производятся несколькими ремесленными предприятиями. Фуа-гра – примечательное блюдо, которое обычно обжаривают на сковороде и подают с чечевицей Пюи , бобовой культурой, которая также хорошо сочетается с петит-сале (соленой свининой). Исторически река Алье изобиловала лососем , которого готовили в грибном пироге. Пашаде — толстые хрустящие блины, приготовленные на сливочном масле, — еще одно региональное блюдо. Как и в регионе Веле, Бривадуа производит сыр, выдержанный с помощью сырных клещей , в частности Ciron de la Farine, в результате чего получается молочный продукт с характерным вкусом.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джарри, Юджин (1943). Провинции и страны Франции: Провинциальные монографии: от Ажене до Беарна. 1943 г. (на французском языке). С. Рыба. п. 280.
- ^ Буде, Марселлен (1900). Консульские регистры Сен-Флера на романском языке с кратким описанием на французском языке (1376–1405 гг.) (на французском языке). Х. Чемпион. п. 172.
- ^ Кубисоль, Пьер (2005). Епархия Пюи-ан-Веле от зарождения до наших дней (на французском языке). Издания Крир. ISBN 978-2-84819-030-3 .
- ^ «Моя Франция 2022: у жителей Бривадуа одна из самых низких покупательных способностей в Оверни — France Bleu» . здесь от France Bleu и France 3 (на французском языке). 17 марта 2022 г. Проверено 17 июня 2024 г.
- ^ Бонно, Пьер (1976). Небольшой базовый справочник Овернья (на французском языке). ИНДРП-КРДП.