Змеиный суп

Змеиный суп или тушеное мясо ( китайский : 蛇羹 ; пиньинь : shé gēng ; Jyutping : se4 gang1 ) — популярный кантонский деликатес и полезная добавка в Гонконге которого используется мясо как минимум двух видов змей , в качестве основных ингредиентов . Суп имеет слегка сладкий вкус из-за добавления листьев хризантемы и специй, а мясо змеи в супе, как говорят, напоминает по текстуре и вкусу куриное мясо . [ 1 ] [ 2 ] Змеиный суп обычно подают в специализированных магазинах, известных как «Змеиный король» или «Ши Ван», в основном расположенных в Шум Шуй По и Коулун-Сити, осенью или зимой по цене примерно 60 гонконгских долларов (7,75 долларов США) за тарелку. [ 2 ] Змеиный суп, возникший много веков назад, в эпоху Воюющих царств, восхвалялся в китайской культуре за предполагаемые лечебные свойства и высокую пищевую ценность. Однако в последние годы существуют опасения, что индустрия змеиных супов в Гонконге находится в упадке, поскольку производителям супов не хватает людей, которым можно передать свои навыки. [ 3 ]
Историческая справка
[ редактировать ]Змеиный суп уже более двух тысяч лет считается деликатесом в китайской культуре. В «Шаньхацзин» до Цинь зафиксировано, что жители провинции Гуандун начали употреблять змеиные супы; Культура питания получила широкое распространение в Китае в конце династии Цин. [ 4 ] Змеиный суп считался «высокостатусным» блюдом. [ 4 ] блюдо из-за разнообразия ингредиентов и сложности приготовления было символом богатства, храбрости и уважения; и подавали только определенным чиновникам и знаменитостям.
«Snake King Lam» был первым магазином, специализирующимся на продаже змеиного супа в Гонконге, который был открыт на Бонэм-стрит 110 лет назад, но переехал на Хиллиер-стрит в том же районе. Индустрия змеиного супа достигла своего золотого периода в 1980-х годах, когда существовало более 100 закусочных, готовивших змеиный суп. Некоторым магазинам в Гонконге даже пришлось открыть новые филиалы, чтобы удовлетворить высокий спрос. [ 5 ]
В настоящее время количество магазинов, специализирующихся на змеином супе, сократилось до 20 из-за инфляции цен на продукты питания и резкого роста арендной платы. Что еще более важно, производителям змеиного супа сложно найти преемников. Меньше людей начинают заниматься этой профессией из-за предполагаемых трудностей, опасности и трудностей, связанных с этим процессом, который требует частого контакта с ядовитыми змеями. [ 6 ] Более того, серьезные проблемы с поставками, вызванные бюрократией, связанной с импортом змей, сопровождаются неустойчивой структурой спроса со стороны покупателей.
Подготовка
[ редактировать ]Типичный рецепт змеиного супа требует использования как минимум двух видов змей, плоть которых измельчена на нитевидные проволоки. Один из вариантов действий заключается в том, что мясо вместе с бульоном помещают в машину, которая придает бульону вкус. Мясо также можно сварить на воздухе с курицей, свиной костью, нежирным мясом, рыбной пастью, грибами, имбирем, листьями лимона и другими специями для вкуса. Смесь тушится более шести часов в густой суп, приправленный солью, перцем и темной соей по вкусу. [ 3 ] [ 7 ] Самое главное, что добавляется загуститель, обычно кукурузный крахмал или паста из кальцинированной воды , в результате чего получается густой суп с прозрачным видом, а не бульон. Более сложные приготовления змеиного супа включают дополнительные ингредиенты, такие как свиные отбивные, травы и специи, в том числе звездчатый анис .
Порода змей, используемых в кулинарии, варьируется от места к месту, но наиболее популярными являются водяная змея и питон. Китайская кобра , полосатый крайт , индокитайская крысиная змея , трехверевочная красавица-змея и стошаговая гадюка обычно используются в змеиных супах. Во многих ресторанах, где подают супы из змей, клиенты могут выбрать по своему вкусу живых змей. [ 7 ]
Вкус
[ редактировать ]Мясо змеи светло-розового цвета. Наравне с рыбой мясо змеи имеет гораздо более насыщенный вкус и более жевательный вкус, чем первое. [ 1 ] Рами Иносенсио из CNN описывает: «Измельченные темные грибы, мелко нарезанная соломкой курица, ароматный нарезанный имбирь и другие травы и специи дополняют рецепт, создавая сытный бульон. По вкусу он тоже похож на курицу, но немного жестче». [ 1 ]
Традиционно подача змеиного супа с тонко нарезанными листьями лимона и цветками хризантемы разбавляет соленость. В наши дни многие также добавляют перец, уксус и тонкие вафли из жареного теста, чтобы улучшить вкус и текстуру. Поскольку предпочтительная хризантема с крабовыми клешнями в дефиците, ее часто заменяет болтония .
Народная медицина
[ редактировать ]
В старых китайских медицинских книгах считается, что змеиный суп обладает рядом лечебных свойств, включая лечение телесных недугов, питание крови, улучшение качества кожи и повышение уровня ци или энергии. [ 8 ] Среди китайцев также широко распространено мнение, что змеиный суп — это «согревающая» еда, которая нагревает тело (или придает ему ян , что может сбалансировать «охлаждающий» инь в зимний период). [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]- Shia Wong Hip , ресторан, специализирующийся на змеиных блюдах и змеином супе, расположенный на улице Аплиу , Коулун, Гонконг.
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Перейти обратно: а б с д «Короли змеиного супа Гонконга» Рами Иносенсио, CNN Travel (2013).
- ^ Перейти обратно: а б Хлебающий змеиный суп в Гонконге , Сиэтл Таймс , Кабир Чиббер (2009).
- ^ Перейти обратно: а б Пак, Дженнифер «Последние заказы на змеиный суп из Гонконга?» Би-би-си (2013).
- ^ Перейти обратно: а б «Хуайнаньцзы» Духовные уроки «Люди Юэ получали бородатых змей как деликатес, но китайцы получали их бесполезно». Лю Ань, «Семенное дыхание и дух», II век. В: (ред.), Хуайнаньцзу. ред. Китай: Ли Шичжэнь из династии Мин записал в своей книге «Сборник Материи медики»: «Южане пристрастились к змеям». Ли Шичжэнь, (1578 г., Сборник Materia Medica, 1-е изд.). В «Бэй Ху Лу» на шоссе Тан Дуань и в «Разных заметках Юяна» Дуань Чэнши также есть записи о том, как кантонцы едят змей. Сун Чжуво отметил в «Пинчжоу Кэ Тан»: «Гуаннань ест змей и продает змеиный суп в городе». Суп из пяти змей Тайши — известное блюдо южной кантонской кухни. Его изобрел Цзян Конъинь, известный как Цзян Тайши, во времена поздней династии Цин.
- ^ "Змеиный король Лам". Hong Kong Connection , RTHK, 21 марта 2013 г.
- ↑ «Змеиные короли» Гонконга выдержали испытание временем . Агентство Франс-Пресс (2013).
- ^ Перейти обратно: а б Джоб де Леон (2012) «Три рецепта змей, которые вам стоит попробовать» . Новости GMA онлайн.
- ^ Энди Димер (2010). «Почему китайцы едят змей, муравьев и червей в качестве лекарств?» Мир Китая