Jump to content

Милдред Гросберг Беллин

Милдред Гросберг Беллин
Рожденный ( 1908-09-07 ) 7 сентября 1908 г.
Скенектади, Нью-Йорк , США
Умер 15 февраля 2008 г. (15 февраля 2008 г.) (99 лет)
Талса, Оклахома , США
Период Середина 20 века
Жанр кулинарные книги
Известные работы Еврейская кулинарная книга (1941, 1958, 1983); Современные еврейские блюда (1934, 1952)
Супруг доктор Гарольд Беллин
Родственники Джозеф Э. Гросберг (отец), Рэйчел Гросберг (мать)

Милдред Гросберг Беллин (7 сентября 1908 — 15 февраля 2008) — американский кулинарной книги автор . Она наиболее известна своими влиятельными кулинарными книгами «Современные еврейские блюда» и «Еврейская кулинарная книга» , которые привнесли современные идеи питания в еврейскую кухню . [ 1 ]

Биография

[ редактировать ]

Милдред Гросберг родилась и выросла в Скенектади, штат Нью-Йорк . Ее отцом был Джозеф Э. Гросберг , пионер продуктовой индустрии и один из основателей сети продуктовых магазинов Price Chopper . [ 2 ] [ 3 ] Она училась в колледже Смита , который окончила в 1928 году и где была избрана в Phi Beta Kappa . После окончания учебы она руководила клубами планирования питания и кулинарными классами в Еврейском общинном центре в Олбани, штат Нью-Йорк , и вышла замуж за доктора Гарольда Беллина, врача из Олбани. В 1930-х годах она написала «Современные кошерные блюда» , которые в более поздних изданиях были переименованы в «Современные еврейские блюда» . Эта кулинарная книга по планированию меню рекламировалась как «первая помощь» для представления «современной, экономичной, вкусной, научно приготовленной кошерной еды». Издатель Беллина, Bloch Publishing Company из Нью-Йорка, заявил, что было продано более 90 000 экземпляров книги. [ 1 ]

В своей ранней книге «Aller Retour New York » Генри Миллер упоминает, что видел «Современную кошерную еду» в книжном магазине, который он называл «Национальным еврейским книжным концерном» на 31-й улице в Нью-Йорке, цитируя ее (и другие книги, представляющие еврейский интерес) в пренебрежительном тоне. мода как свидетельство растущего еврейского влияния, которое, по его словам, захватило Нью-Йорк. [ 4 ]

Опираясь на успех книги «Современные еврейские блюда» , она затем взялась за обновление старой классической книги « Международная еврейская кулинарная книга» , первоначально написанной Флоренс Крейслер Гринбаум для издательства Bloch Publishing и опубликованной в 1918 году. [ 5 ] Со временем Беллин расширял, пересматривал и модернизировал книгу, пока в издании 1958 года она не содержала более 3000 рецептов, как традиционных, так и нетрадиционных, взятых из всех частей еврейского мира, а также из других культур, скорректированных. как по законам кашрута , так и по требованиям «современной» кухни. Беллин писала, что «еврейская кухня в полном смысле этого слова — это международная кухня, основанная на диетических законах», и она попыталась объединить идеи питания своего времени с традиционными блюдами еврейской кухни. [ 1 ] В эссе 1967 года Синтия Озик сосредоточила внимание на «Еврейской кулинарной книге» как на образце кошерных кулинарных книг, описывая ее как «хорошо организованный том с хорошим указателем и головокружительно космополитическим глоссарием, включающим как пупика, так и забаглионе ». [ 6 ]

Беллин также публиковал колонки о еврейской кулинарии в журнале Gourmet Magazine и синдицированную колонку для Еврейского телеграфного агентства и различных еврейских газет. После смерти доктора Беллина в 1970 году она переехала в Талсу, Оклахома , где прожила до своей смерти в 2008 году в возрасте 99 лет. [ 2 ]

«Еврейская кулинарная книга» претерпела незначительные изменения и была снова переиздана в 1983 году под названием « Оригинальная еврейская кулинарная книга» . Он по-прежнему доступен в Bloch Publishing. [ 7 ] и продолжает оставаться авторитетом в области традиционных и нетрадиционных еврейских рецептов. Книги Беллина обсуждались в каталоге выставки Еврейского музея 1990 года «Комфортно в Нью-Йорке». [ 1 ] и «Современные еврейские блюда» были включены в выставку 2006 года, посвященную еврейской кухне, в Национальном музее американской еврейской истории в Филадельфии . [ 8 ]

кулинарные книги

[ редактировать ]
  • Беллин, Милдред Гросберг, «Современные кошерные блюда: рецепты и меню, составленные на каждый месяц года на основе текущих запасов продуктов питания» , Нью-Йорк, Bloch Publishing Company, 1934 (впоследствии переизданный как «Современные еврейские блюда »), ред. ред. 1952 год
  • Беллин, Милдред Гросберг, Еврейская кулинарная книга , Нью-Йорк, издательство Bloch Publishing Company, 1941, ред. ред. 1958 год
  • Беллин, Милдред Гросберг, Оригинальная еврейская кулинарная книга, Нью-Йорк, издательство Bloch Publishing Company, 1983, ISBN   0-8197-0058-4
Листинг Bloch Publishing Company . на официальном сайте издательства
Листинг на Amazon.com
  1. ^ Jump up to: а б с д Барбара Киршенблатт-Гимблетт, «Кухонный иудаизм», в книге « Комфортно в Нью-Йорке: американский еврейский дом, 1880–1950» , под редакцией Сьюзан Л. Браунштейн и Дженны Вейсман Джоселит (Нью-Йорк: Еврейский музей , 1990), стр.75 -105.
  2. ^ Jump up to: а б «Милдред Гросберг Беллин» , Tulsa World , 20 февраля 2008 г.
  3. ^ «История». Архивировано 2 сентября 2011 г. в Wayback Machine с официального сайта Price Chopper .
  4. ^ Генри Миллер, Aller Retour New York , стр. 20–21 ( отрывок в Google Книгах ).
  5. ^ Флоренс Крейслер Гринбаум, Международная еврейская кулинарная книга (Нью-Йорк, Bloch Publishing, 1918). Онлайн- копия второго издания этой книги, опубликованного в 1919 году, доступна на Университета штата Мичиган веб-сайте «Кормление Америки: проект исторической американской кулинарной книги».
  6. Синтия Озик, «Полный желудок и пустые обряды», Конгресс, выходящий раз в две недели , 23 января 1967 г., стр.17. ( Congress Bi-Weekly , теперь Congress Monthly , является изданием Американского еврейского конгресса .)
  7. ^ Листинг « Оригинальной еврейской кулинарной книги» на Bloch Publishing Company официальном сайте издательства .
  8. ^ «Национальный музей американской еврейской истории подает форшпайсы! * Вкус коллекции еврейской Америки Питера Х. Швейцера», Архивировано 15 мая 2008 г. в Wayback Machine пресс-релизе Национального музея американской еврейской истории (6 июня 2006 г.). ).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 474520bb72f3d1b143aaaae7c019f94c__1714595760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/47/4c/474520bb72f3d1b143aaaae7c019f94c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mildred Grosberg Bellin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)