Милдред Гросберг Беллин
Милдред Гросберг Беллин | |
---|---|
Рожденный | Скенектади, Нью-Йорк , США | 7 сентября 1908 г.
Умер | 15 февраля 2008 г. Талса, Оклахома , США | (99 лет)
Период | Середина 20 века |
Жанр | кулинарные книги |
Известные работы | Еврейская кулинарная книга (1941, 1958, 1983); Современные еврейские блюда (1934, 1952) |
Супруг | доктор Гарольд Беллин |
Родственники | Джозеф Э. Гросберг (отец), Рэйчел Гросберг (мать) |
Милдред Гросберг Беллин (7 сентября 1908 — 15 февраля 2008) — американский кулинарной книги автор . Она наиболее известна своими влиятельными кулинарными книгами «Современные еврейские блюда» и «Еврейская кулинарная книга» , которые привнесли современные идеи питания в еврейскую кухню . [ 1 ]
Биография
[ редактировать ]Милдред Гросберг родилась и выросла в Скенектади, штат Нью-Йорк . Ее отцом был Джозеф Э. Гросберг , пионер продуктовой индустрии и один из основателей сети продуктовых магазинов Price Chopper . [ 2 ] [ 3 ] Она училась в колледже Смита , который окончила в 1928 году и где была избрана в Phi Beta Kappa . После окончания учебы она руководила клубами планирования питания и кулинарными классами в Еврейском общинном центре в Олбани, штат Нью-Йорк , и вышла замуж за доктора Гарольда Беллина, врача из Олбани. В 1930-х годах она написала «Современные кошерные блюда» , которые в более поздних изданиях были переименованы в «Современные еврейские блюда» . Эта кулинарная книга по планированию меню рекламировалась как «первая помощь» для представления «современной, экономичной, вкусной, научно приготовленной кошерной еды». Издатель Беллина, Bloch Publishing Company из Нью-Йорка, заявил, что было продано более 90 000 экземпляров книги. [ 1 ]
В своей ранней книге «Aller Retour New York » Генри Миллер упоминает, что видел «Современную кошерную еду» в книжном магазине, который он называл «Национальным еврейским книжным концерном» на 31-й улице в Нью-Йорке, цитируя ее (и другие книги, представляющие еврейский интерес) в пренебрежительном тоне. мода как свидетельство растущего еврейского влияния, которое, по его словам, захватило Нью-Йорк. [ 4 ]
Опираясь на успех книги «Современные еврейские блюда» , она затем взялась за обновление старой классической книги « Международная еврейская кулинарная книга» , первоначально написанной Флоренс Крейслер Гринбаум для издательства Bloch Publishing и опубликованной в 1918 году. [ 5 ] Со временем Беллин расширял, пересматривал и модернизировал книгу, пока в издании 1958 года она не содержала более 3000 рецептов, как традиционных, так и нетрадиционных, взятых из всех частей еврейского мира, а также из других культур, скорректированных. как по законам кашрута , так и по требованиям «современной» кухни. Беллин писала, что «еврейская кухня в полном смысле этого слова — это международная кухня, основанная на диетических законах», и она попыталась объединить идеи питания своего времени с традиционными блюдами еврейской кухни. [ 1 ] В эссе 1967 года Синтия Озик сосредоточила внимание на «Еврейской кулинарной книге» как на образце кошерных кулинарных книг, описывая ее как «хорошо организованный том с хорошим указателем и головокружительно космополитическим глоссарием, включающим как пупика, так и забаглионе ». [ 6 ]
Беллин также публиковал колонки о еврейской кулинарии в журнале Gourmet Magazine и синдицированную колонку для Еврейского телеграфного агентства и различных еврейских газет. После смерти доктора Беллина в 1970 году она переехала в Талсу, Оклахома , где прожила до своей смерти в 2008 году в возрасте 99 лет. [ 2 ]
«Еврейская кулинарная книга» претерпела незначительные изменения и была снова переиздана в 1983 году под названием « Оригинальная еврейская кулинарная книга» . Он по-прежнему доступен в Bloch Publishing. [ 7 ] и продолжает оставаться авторитетом в области традиционных и нетрадиционных еврейских рецептов. Книги Беллина обсуждались в каталоге выставки Еврейского музея 1990 года «Комфортно в Нью-Йорке». [ 1 ] и «Современные еврейские блюда» были включены в выставку 2006 года, посвященную еврейской кухне, в Национальном музее американской еврейской истории в Филадельфии . [ 8 ]
кулинарные книги
[ редактировать ]- Беллин, Милдред Гросберг, «Современные кошерные блюда: рецепты и меню, составленные на каждый месяц года на основе текущих запасов продуктов питания» , Нью-Йорк, Bloch Publishing Company, 1934 (впоследствии переизданный как «Современные еврейские блюда »), ред. ред. 1952 год
- Беллин, Милдред Гросберг, Еврейская кулинарная книга , Нью-Йорк, издательство Bloch Publishing Company, 1941, ред. ред. 1958 год
- Беллин, Милдред Гросберг, Оригинальная еврейская кулинарная книга, Нью-Йорк, издательство Bloch Publishing Company, 1983, ISBN 0-8197-0058-4
- Листинг Bloch Publishing Company . на официальном сайте издательства
- Листинг на Amazon.com
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Барбара Киршенблатт-Гимблетт, «Кухонный иудаизм», в книге « Комфортно в Нью-Йорке: американский еврейский дом, 1880–1950» , под редакцией Сьюзан Л. Браунштейн и Дженны Вейсман Джоселит (Нью-Йорк: Еврейский музей , 1990), стр.75 -105.
- ^ Jump up to: а б «Милдред Гросберг Беллин» , Tulsa World , 20 февраля 2008 г.
- ^ «История». Архивировано 2 сентября 2011 г. в Wayback Machine с официального сайта Price Chopper .
- ^ Генри Миллер, Aller Retour New York , стр. 20–21 ( отрывок в Google Книгах ).
- ^ Флоренс Крейслер Гринбаум, Международная еврейская кулинарная книга (Нью-Йорк, Bloch Publishing, 1918). Онлайн- копия второго издания этой книги, опубликованного в 1919 году, доступна на Университета штата Мичиган веб-сайте «Кормление Америки: проект исторической американской кулинарной книги».
- ↑ Синтия Озик, «Полный желудок и пустые обряды», Конгресс, выходящий раз в две недели , 23 января 1967 г., стр.17. ( Congress Bi-Weekly , теперь Congress Monthly , является изданием Американского еврейского конгресса .)
- ^ Листинг « Оригинальной еврейской кулинарной книги» на Bloch Publishing Company официальном сайте издательства .
- ^ «Национальный музей американской еврейской истории подает форшпайсы! * Вкус коллекции еврейской Америки Питера Х. Швейцера», Архивировано 15 мая 2008 г. в Wayback Machine пресс-релизе Национального музея американской еврейской истории (6 июня 2006 г.). ).
- 1908 рождений
- смертей в 2008 г.
- Американские кулинарные писатели
- Американские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Американские писатели-евреи-фантасты
- Писатели из Скенектади, Нью-Йорк
- Писатели из Олбани, Нью-Йорк
- Писатели из Талсы, Оклахома
- Выпускники Смит-колледжа
- Американские евреи 20-го века
- Американские евреи XXI века
- Евреи из Нью-Йорка (штат)
- Евреи из Оклахомы
- Американские повара