Ослиное мясо
Ослиное мясо производится в результате разделки ослов . Его традиционно употребляют в китайской , итальянской и мексиканской кухне .
Производство и потребление
[ редактировать ]Мясо осла считается неполноценным. [ 1 ] так что ослы обычно не используются специально для производства мяса, [ 2 ] за исключением засушливых регионов, где они представляют собой важный источник пищи. Поскольку ослов обычно забивают в конце их жизненного цикла в качестве рабочих животных , их мясо часто оказывается жестким. [ 1 ]
Основными мировыми производителями ослиного мяса являются Китай , Буркина-Фасо , Сенегал , Нигерия , Мавритания и Испания . [ 3 ] [ 1 ] Рынок ослиного мяса меньший по сравнению с кониной , а основными потребителями являются Китай (который является крупным импортером). [ 4 ] Италия и Мексика . [ 5 ] Ежегодно во всем мире на мясо забивают около 3,5 миллионов ослов и мулов. [ 6 ] В Италии, где наблюдается самое высокое потребление мяса лошадей в Европе и где мясо осла является основным ингредиентом нескольких региональных блюд, в 2010 году было забито около 1000 ослов, в результате чего было получено около 100 тонн (98 длинных тонн; 110 коротких тонн) мяса. [ 7 ]
В Западной Африке старых ослов обычно забивают в конце их жизни в качестве вьючных животных, а их мясо традиционно сушат и коптят. Во Франции потребление ослиного мяса стало редким после Второй мировой войны , однако оно до сих пор используется в качестве ингредиента для традиционных колбас в Провансе . Венгрия , Польша и Россия имеют схожие традиции. В англосфере употребление ослиного мяса, как и конины , обычно считается табу . [ 8 ] [ 9 ]
Мясо осла можно употреблять в свежем виде или использовать в качестве ингредиента для ветчины и колбас. Свежее мясо осла можно зажарить или использовать в качестве ингредиента для тушеных блюд . Тушеное мясо из осла и тапулон — два примера традиционных рагу в итальянской кухне . В Китае бургер с осликом — традиционная уличная еда в Баодине и Хэцзяне , провинция Хэбэй . Ослиную колбасу традиционно готовят в Италии ( саламе д'Азино ), Провансе ( саусиссон д'Арль ) , в Венгрии ( Эзельвурст ) и Польше ( Сальчесон ). [ 10 ]
Характеристики
[ редактировать ]Мясо осла похоже на конину , темно-красного цвета с желтоватым жиром.
В порции ослиного мяса массой 100 г содержится 116 ккал, при этом содержание жира составляет 3,1%, а белка — 20,7%. [ 11 ]
Религия
[ редактировать ]Иудаизм запрещает употребление мяса осла. [ 12 ] Некоторые исламские ученые также считают осла харамом . [ 13 ] [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Полидори, Ди Джиролами и Винченцетти 2021 , с. 65.
- ^ Полидори, Ди Джиролами и Винченцетти 2021 , с. 64.
- ^ «Желанное ослиное мясо в Азии и Европе» .
- ^ «Китай гонится за ослами на африканском рынке» (на итальянском языке).
- ^ «Мексика-Осел» . Архивировано из оригинала 23 июня 2020 г.
- ^ «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . Архивировано из оригинала 30 октября 2018 г. Проверено 25 октября 2019 г.
- ^ «Таблица AMR13 – Крупный рогатый скот, убойный на красное мясо – (январь – декабрь) – 2010 год» (на итальянском языке). Истат — Национальный институт статистики. Проверено в декабре 2011 года. Архивировано из оригинала 26 апреля 2012 года.
- ^ Невилл Г. Грегори, Темпл Гардин, Защита животных и производство мяса , CABI, 2007 г.
- ^ «Возвращение ослиного мяса» (на итальянском языке).
- ^ «Ослиные деликатесы» .
- ^ «Мясо ослика. Пищевая ценность» (на итальянском языке).
- ^ «Являются ли ослы кошерными?» .
- ^ «Сунан Аби Дауд 3790 – Еда (Китаб аль-Атима) – Книга еды – Sunnah.com – Высказывания и учения Пророка Мухаммада (да благословит его Бог и дарует ему мир) » . sunnah.com . Проверено 10 ноября 2023 г.
- ^ «Религия: запрещенные продукты для иудаизма, ислама и буддизма» (на итальянском языке).
Источники
[ редактировать ]- Полидори, Паоло; Ди Джиролами, Паола; Винченцетти, Сильвия (28 июля 2021 г.). «Витамины и минералы в сыром и вареном мясе осла» . Мясо и питание . ИнтехОпен. стр. 63−76. дои : 10.5772/intechopen.96666 . ISBN 978-1-83968-702-0 .