Венгерская вода
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2014 г. ) |

Венгерская вода (иногда называемая «Вода королевы Венгрии») [ 1 ] Вода королевы Гонконга , [ 2 ] или «духи розмарина» [ 2 ] ) был одним из первых парфюмов на спиртовой основе в Европе , в основном изготовленных из розмарина. [ 2 ] Самые старые из сохранившихся рецептов требуют перегонки свежего розмарина и тимьяна. [ 3 ] с бренди , [ 4 ] в то время как более поздние рецептуры содержат вино , [ 5 ] [ 6 ] лаванда , [ 5 ] [ 6 ] мята , шалфей , [ 3 ] майоран , [ 4 ] костус , апельсиновый цвет и лимон .
Происхождение
[ редактировать ]Точная дата изобретения венгерской воды утеряна для истории, хотя некоторые источники утверждают, что она датируется 1370 годом. [ 7 ] [ 8 ] или конец 14 века. [ 2 ] Столь же неясно, кто конкретно его создал. По легенде, он был сформулирован по приказу королевы Венгрии Елизаветы. [ 7 ] иногда идентифицируется как королева Венгрии Изабелла [ нужна ссылка ] [ примечание 1 ] или в одном документе [ указать ] «Святая Елизавета, королева Венгрии». [ примечание 2 ] В некоторых источниках говорится, что сначала отшельник или монах-затворник подарил его королеве Венгрии. [ 8 ] хотя, скорее всего, его изготовил придворный алхимик или монах-алхимик. [ нужна ссылка ] Воду давали царице, чтобы облегчить ее головные боли. [ 9 ] Эти легенды в основном датируются началом-серединой 17 века. [ нужна ссылка ] поэтому детали могли запутаться за прошедшие столетия.
Тезка
[ редактировать ]Рассматриваемая королева часто считается [ кем? ] быть Елизаветой Польской (1305–1380), хотя подробности ее жизни не соответствуют наиболее распространенным легендам. Еще более маловероятно, что это могла быть святая Елизавета Венгерская (1207–1231), которая к тому же слишком ранняя и не королева. [ примечание 3 ] Единственная правдоподобная королева Изабелла (конец 13 века) [ нужна ссылка ] также кажется, что еще слишком рано быть сильным кандидатом, поскольку изобретение этой воды, скорее всего, связано [ почему? ] к эпидемии Черной смерти , опустошившей Европу между 1346 и 1350 годами и вызванной бактериальной инфекцией. [ 10 ] Потенциально это может быть связано с антибактериальным действием, обнаруженным в вине или бренди и розмарине, которые использовались для приготовления воды. [ 11 ] [ 12 ]
Распространение по Европе
[ редактировать ]Согласно легендам, венгерская вода впервые появилась за пределами Венгрии в 1370 году, когда ее получил Карл V Французский , известный своей любовью к ароматам. [ нужна ссылка ] Его использование было популярно по всей Европе на протяжении многих столетий, и до появления одеколона в 18 веке он был самым популярным ароматом и лечебным средством. [ нужна ссылка ]
Французская Венгерская вода
[ редактировать ]К 18 веку вода во Французской Венгрии из Монпелье. [ 13 ] рекламировался среди других вариантов венгерской воды из-за качества розмарина, используемого при дистилляции. [ 6 ] Рекламные объявления в газетах даже предостерегали от подделок воды из Французской Венгрии, объясняя потенциальным покупателям, как обнаружить разницу в качестве. [ 14 ]
Лекарственное использование
[ редактировать ]Венгерская вода использовалась в конце 17 века как лекарственное средство. Считалось, что он имеет множество применений, например, помогает облегчить головную боль, зубную боль или звон в ушах. Его также использовали для очищения организма, очищая некоторые жизненно важные органы от загрязнений. Некоторые даже считали, что это помогает уменьшить слепоту и потерю слуха. В то время это было одно из лекарств, которое можно было считать «лекарством от всех болезней», то есть оно помогало практически при любом недуге, с которым мог столкнуться человек. [ 9 ]
Венгерскую воду производили в процессе дистилляции , включавшей концентрацию ингредиентов, в число которых часто входили розмарин и вино. [ 15 ] Его использовали и мужчины, и женщины, и дети. Дозировка составляла один-два глотка лекарства или местное применение, в зависимости от того, было ли заболевание внутренним или внешним. [ 15 ]
Другое использование
[ редактировать ]Подобно другим продуктам на основе трав и цветов, венгерская вода также была ценным лечебным средством: рецепты советовали пользователю умываться ею. [ 5 ] или выпить его, чтобы получить наибольшую пользу. [ 4 ] В других случаях его рекомендовали добавлять в другую подготовленную дистиллированную воду для умывания лица, чтобы предотвратить раздражение и высыпания. [ 15 ] Считалось даже, что оно помогает людям сохранять молодость и красоту. [ 2 ] [ 8 ]
Примечания
[ редактировать ]- ↑ Исторически сложилось так, что имя Изабелла было вариантом имени Элизабет, и в рассматриваемый период они иногда были взаимозаменяемыми.
- ^ Это может быть объединение нескольких людей.
- ^ Техника дистилляции стала широко известна в Европе только между 1150 и 1250 годами.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Печи, Джон; Маргграф, Кристиан; Эттмюллер, Михаэль (1697). Простое введение в искусство медицины, содержащее основы и необходимые предварительные сведения для практики. К этому добавляется сокращение Материи медики. И алфавитные таблицы свойств корней, коры... Также сборник избранных химических и галеновых лекарств. Вместе с другим способом изготовления самых знаменитых композиций в аптеках . Лондон: Генри Бонвик. стр. 377–378 . Проверено 26 мая 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Салливан, Кэтрин (1 марта 1994 г.). «В поисках бутылок с водой из Флориды девятнадцатого века». Историческая археология . 28 (1): 78–98. дои : 10.1007/BF03374182 . ISSN 0440-9213 . S2CID 162639733 .
- ^ Jump up to: а б Лесли, Элиза (1847). Женская чековая книжка: полезный помощник для большой и маленькой семьи . Филадельфия: Кэри и Харт. п. 254.
- ^ Jump up to: а б с Бухоз, Пьер-Жозеф; Николл, Уильям; Мюррей, Джон; Монтойя-и-Солис, Фернандо (1784). Туалет Флоры, или Сборник самых простых и проверенных способов приготовления ванн, эссенций, помад, порошков, духов и душистых вод . Лондон: напечатано для Дж. Мюррея… и У. Николла… стр. 35–37 . Проверено 26 мая 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Смит, Джордж (1731). Полная книга по дистилляции: объясняющая тайны этой науки в самой простой и доступной форме; содержащая точный и точный метод изготовления всех сложных сердечных вод, используемых сейчас; с особым описанием их нескольких достоинств; а также каталог, содержащий все инструкции, необходимые для изучения искусства винокурения...: в двух частях . Том. Книга II. Лондон: Напечатано для Генри Линтота. стр. 118–121 . Проверено 26 мая 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Лилли, Чарльз; Маккензи, Колин, изд. (1822). Британский парфюмер: собрание отборных рецептов и наблюдений, сделанных в течение тридцатилетней обширной практики, с помощью которых любая леди или джентльмен может приготовить свои собственные изделия наилучшего качества, будь то парфюмерия, табакерка или красители . Лондон, Нью-Йорк: Дж. Соутер; В. Симэн. стр. 142–145 . Проверено 26 мая 2018 г.
{{cite book}}
:|first2=
имеет общее имя ( справка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Вудури, Димитра; Тессероматис, Кристина (декабрь 2015 г.). «Парфюмерия от мифа до древности» (PDF) . Международный журнал медицины и фармации . 3 (2): 52. doi : 10.15640/ijmp.v3n2a4 (неактивен 28 июля 2024 г.). Архивировано из оригинала (PDF) 16 августа 2021 г. Проверено 24 мая 2018 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на июль 2024 г. ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Томпсон, CJS (1927). Тайна и притягательность парфюма . Лондон: Джон Лейн, Bodley Head Limited. п. 140.
- ^ Jump up to: а б Леонг, Элейн (2008). «Приготовление лекарств в семье раннего Нового времени». Бюллетень истории медицины . 82 (1): 145–168. дои : 10.1353/bhm.2008.0042 . ISSN 1086-3176 . ПМИД 18344588 . S2CID 13923538 .
- ^ «Информация и факты о чуме» . Наука и инновации . 18 января 2017 г. Архивировано из оригинала 9 марта 2017 года . Проверено 23 апреля 2019 г.
- ^ 5 июля, Дэйв Мошер |; ET, 2007, 04:44 (5 июля 2007 г.). «Вино: убивает микробы при контакте» . Живая наука . Проверено 23 апреля 2019 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Бозин, Биляна; Мимика-Дукич, Неда; Самойлик, Изидора; Джовин, Эмилия (19 сентября 2007 г.). «Противомикробные и антиоксидантные свойства эфирных масел розмарина и шалфея (Rosmarinus officinalis L. и Salvia officinalis L., Lamiaceae)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (19): 7879–7885. дои : 10.1021/jf0715323 . ISSN 0021-8561 . ПМИД 17708648 .
- ^ Авраам Рис (1819), «Монтпилиер» , Циклопедия , Лондон: Лонгман, Херст, Рис, Орм и Браун
- ^ «Еженедельный журнал: или Субботний пост. Со свежайшими зарубежными и отечественными советами» . 1724–1725: 1619 . Проверено 26 мая 2018 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Jump up to: а б с Стобарт, Энн (2014). Бытовая медицина в Англии семнадцатого века . Академик Блумсбери. ISBN 9781474295932 . OCLC 1004811934 .