Высокий
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на сербском языке . (Май 2017 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2008 г. ) |

Висок ( кириллица : Висок) — регион в восточной Сербии и самой западной Болгарии , расположенный между основными хребтами Балканских гор и горой Видлич . Он расположен в 35 км (22 милях) от Пирота и примерно в 350 км (220 милях) от Белграда .
География
[ редактировать ]Район Висок характеризуется крутыми долинами с преимущественно короткими реками . Он имеет тектоническое происхождение, но сформировался в результате интенсивной эрозии , в основном речной.
Речная сеть этого региона хорошо развита. Река Височица со своими притоками образует самую густую дренажную сеть в Сербии. Еще одним очень важным гидрологическим объектом Висок является озеро Завой .
Климат
[ редактировать ]Юго-западные склоны Старой горы характеризуются умеренным/континентальным предгорным/горным климатом, который становится холоднее и влажнее от низменностей к возвышенностям. Самый холодный месяц – январь, а самый теплый – июль.
Население
[ редактировать ]Регион депопуляционный и малонаселенный. Массовые сезонные отпуска в поисках работы ( печальба ) отмечаются с конца 18 века. Сезонные рабочие в основном работали в строительном бизнесе. Во второй половине XIX века рабочие в основном уезжали в Румынию , Османскую империю и Загорский регион Болгарии. В Румынии и Болгарии в основном работали в деревнях, строили дома из черпича (необожженного, высушенного на солнце кирпича из глины и соломы) в стиле набой (уплотненная земля). Они настолько распространили влияние строительства, что деревенская архитектура в районах Загоре и Висок практически идентична. С конца XIX века до Балканских войн экономическая эмиграция усилилась, а условия в Високе были настолько плохими, что даже женщины путешествовали в качестве сезонных рабочих, размахивая тряпками. [ 1 ]
Сельское хозяйство практически невозможно из-за суровых условий, поэтому время от времени возникал голод. В 1909 году поступали даже сообщения о смертях, вызванных голодом. В конце 19 - начале 20 века рабочие ездили в основном в Болгарию группами по 10-15 человек, называемыми тайве . Рабочий сезон начинался примерно в День Святого Георгия в начале мая, когда начинались миграции, и обычно заканчивался около Дня Святого Димитрия в начале ноября. После 1918 года и Первой мировой войны , когда путешествия по зарубежным странам стали проблематичными, население в основном мигрировало в Белград и центральный сербский регион Шумадия , но оставалось в основном заниматься строительным бизнесом. [ 1 ]
Поселения
[ редактировать ]Села разделились на три группы, и не во всех наблюдаются миграции сезонных рабочих. Группы были следующими: «(очень) голодные», «полусытые» и «сытые» деревни. Первая группа ( Дойкинци , Брлог , Еловица , Шугрин , Церова ) дала наибольшее количество рабочих, затем следовала вторая группа ( Рагодеш , Базовик ), в то время как жители деревень третьей группы, таких как Гостуша и Топли До, могли поддерживать свою население сельскохозяйственной продукцией, поэтому людям не нужно было уезжать в течение года. [ 1 ]
По градо-морфологической структуре села района относятся к уплотненному типу. Архитектура в них в основном берет свое начало с 19-го и первой половины 20-го века, а на более старые объекты особенно повлиял восточный стиль и болгарская старая городская архитектура. Дома построены из натуральных, доступных материалов, таких как дерево или камень. Исследование архитекторов и реставраторов по защите и сохранению деревни Гостуша было удостоено награды Европейской комиссии в 2016 году. [ 1 ]
Типичное хозяйство было огорожено каменной стеной ( дувар ). Во дворе располагались центральная комната ( ижа ), свадебная комната, амбар, корзина для зерна, курятники, свинарники и т. д. Центральная комната имела очаг и вмещала до 12 человек. Для такого пустынного и засушливого региона деревенские дома демонстрируют большое разнообразие: некоторые простые, но у других есть крыльца на уровне фасада, выступающие крыльца, арки, верхние этажи, балконы, веранды ( доксаты ), фундаменты в виде кириллической буквы «Г». , переходы, эркеры ( эркери ) и т. д. К более крупным усадьбам относились пастушьи избы ( бачия ), сеновалы и т. д. Регион быстро депопуляции, объекты приходят в негодность. В 2018 году Сербская академия наук и искусств организовала выставку на эту тему. Наиболее характерными экземплярами являются: Дом Милы Ценковой ( Смиловцы ; построен в 1912 году, снесен в 2017 году); Дом Миты Ангелова ( Височки Одоровцы ; построен в начале 1900-х годов); Дом Миры Митич (Топли До; построен в 1933 году). [ 1 ]
Экономика
[ редактировать ]
Этот район известен своим Пиротским кашкавалом ( Pirotski kačkavalj ), твердым сыром, который делают в основном из овечьего, реже из коровьего молока, или из того и другого. В 2012 году Пиротскому кашкавалу было присвоено защищенное географическое обозначение . До появления современных холодильных технологий кашкавал производился в бачьях , традиционных общинах сельских домохозяйств для совместного содержания скота, доения и переработки молока. Раньше кашкавал оставляли дозревать в холодных пещерах. Например, пещера Станиченье могла хранить 600 тонн кашкавала, который позже экспортировался в Европу и Америку. [ 2 ]
Производственный процесс длится год. Сразу после доения, так как кашкавал изготавливается из непастеризованного молока, молоко обрабатывают биологическими фильтрами от механических примесей, а после обработки сычужным ферментом оставляют на некоторое время для свертывания . Используется сычужный фермент из желудка теленка, так как он богат ферментом химозином , разлагающим молоко и сохраняющим его микрофлору. Эта масса называется груда («комок»), которую затем прессуют и превращают в полупродукт баскию , который оставляют на 24–120 часов. [ 2 ]
Затем баскию нарезают тонкими ломтиками и готовят на пару при температуре от 65 до 75 ° C (от 149 до 167 ° F). Парение происходит в плетеных вручную корзинах из орешника. Продукт представляет собой молочное тесто, называемое груш («творог»), которое затем замешивают, солят и помещают в круглые формы . Воздух вытесняется через центральную часть формы, чтобы кашкавал был компактным. Воздухом вывозится и перелив массы. Этот молодой кашкавал, известный как Дюбек или Ружа («роза»), выставлен на продажу. [ 2 ]
Сформированный кашкавал оставляют сохнуть на еловых досках на месяц-полтора. Затем его помещают в камеры для созревания на следующие 9 месяцев. Производство в целом снижается из-за сокращения населения и скота. [ 2 ]
В июле 2016 года в селе Дойкинцы была основана летняя школа или ткацкая колония. Целью было научить студентов ткать ковер Пирот , поскольку это ремесло вымирало. Колония стала ежегодным мероприятием. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Мария Дордевич, Горица Любенович (21 апреля 2018 г.). «Архитекторы из голодных деревень». Политика - Культурное приложение (на сербском языке). п. 06.
- ^ Jump up to: а б с д Станко Костич (26 февраля 2023 г.). Сырные врачи [Врачи для кашкавала]. Политика-Магазин, №1. 1326 г. (на сербском языке). стр. 20–21.
- ^ Андрияна Цветичанин (17 июля 2021 г.). « Орнаменты ковров Пирот самые красивые, но самые трудные для плетения». Политика (и сербская). п. 12.
43 ° 17'00 ″ с.ш. 22 ° 45'00 ″ в.д. / 43,2833 ° с.ш. 22,75 ° в.д.