Палуба


соус это Угандийский традиционный соус угандийский . Northern Uganda among the Acholi- [ 1 ] [ 2 ] Его также едят в регионах Ланго и Западного Нила Уганды. [ 1 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Крупные ингредиенты
[ редактировать ]- Лапена ( Голубиный горох желтый расколотый горох) [ 3 ] [ 4 ]
- ODI ( PAST SIM -SIM -PAST или арахисовое масло)
- Столовая соль
Дополнительные ингредиенты
[ редактировать ]- MOO YAA ( масло ши ) ака (Moo Yao, Moya). [ 5 ] [ 3 ]
- Маркади (каменная соль была бикарбонатом натрия )
Подготовка
[ редактировать ]Лапена (сухой голубной горох) пропитывается в теплой воде в течение 20 минут. Город удаляется из воды, а солнце высушивает в течение 10 минут. Высушенные Лапена - это земля, чтобы разделить семена на два. После шлифования выигрыш , чтобы удалить крышки гороха. проводится [ 1 ] Уже сплит -желтый горох также можно использовать для пропуску шлифования и выигрыша до кипения гороха.
После выигрыша расколотый горох варят в воде, пока они не смягчатся. Во время кипения магади или могут быть добавлены или могут быть добавлены для ускорения процесса кипения гороха. OGWEC (смешанная палка) используется для перемешивания и разжигания гороха, пока они не превратятся в густую сливочную пасту. Соль добавляется в толстую сливочную пасту. Кремовая паста смешана с пастой с помощью Simsim или арахисового масла (для улучшения вкуса, аромата, а также толщины пасты). Moo-yaa может быть добавлен, но это необязательно. [ 5 ] Полученный соус называется Dek-Ngor . [ 1 ]
Порция
[ редактировать ]Дек Нгор выполняется на традиционных функциях, таких как браки, крещение, воссоединения семьи, напоминание новорожденных детей, а также в ресторанах. Это должно быть подано родственникам со стороны жены, когда они посещают семью, в которой их дочь вышла замуж. [ 1 ] [ 5 ] [ 3 ]
Dek Ngor можно есть без каких -либо дополнительных продуктов или его можно подавать с Kwon Kal (просо), Layata (сладкий картофель), угали, маниокой среди других продуктов. [ 1 ] [ 5 ] [ 2 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон «Dek-Ngor, традиционный соус, который также работает как еда» . Монитор 2020-09-14 . Получено 2024-02-20 .
- ^ Jump up to: а беременный Ламун, Ирен (2023-03-01). «Уганда. Ахоли брак. Не до заката» . Южный мир . Архивировано из оригинала на 2024-02-20 . Получено 2024-02-20 .
- ^ Jump up to: а беременный в Nkwonta, Chikere G.; Аума, Кэролин I.; Гонг, Юньюн (2023). «Недостаточно используемые пищевые культуры для улучшения продовольственной безопасности и здоровья питания в Нигерии и Уганде - обзор» . Границы в устойчивых пищевых системах . 7 doi : 10.3389/fsufs.2023.1126020 . ISSN 2571-581X .
- ^ «Что есть Уганда? Кулинарные специальности и гастрономия» . www.petitfute.co.uk . Получено 2024-02-20 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Окема, Дэвид (2023-09-18). «Зеленое золото ахоли: местные жители образуют кооперативы, чтобы сохранить« чудесное дерево ши » » . Daily Express . Получено 2024-02-20 .