Рыба
Сомбе, также известный как тушеное мясо из листьев маниоки, является разновидностью тушеного мяса, родного для баконзо в Уганде, а также в восточной части ДРК , бурудийцах и баньярванде . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Его традиционно готовят из свежепротертых листьев маниоки в качестве основного ингредиента, смешанного с пастой из рыбы или арахиса, а также с любым видом мяса, таким как говядина, козье мясо, свинина. [ 1 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 4 ] Сомбе подается в основном с бунду (также известным как смесь тапиоки , кало (в Луганде ), фуфу (на лингала ), но его также можно подавать с рисом, пошо , матоке , ггонджа ( подорожником ). [ 6 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Основные ингредиенты сомбе включают ;
- Свежие фунты листьев маниоки , пальмовое масло , [ 4 ] сушеная или копченая рыба , один или несколько видов мяса, например свинина, говядина. [ 3 ] [ 6 ] [ 7 ]
Другие ингредиенты, которые можно использовать, включены;
- Лук, бамия , арахис , шпинат , ленга-ленга (листья амаранта), перец зеленый, перец красный, имбирь, чеснок, помидоры, листья тыквы, соль, баклажаны. [ 3 ] [ 5 ] [ 8 ] [ 1 ] [ 4 ]
Приготовление Сомбе
[ редактировать ]Сомбе обычно готовят баконзо . Но его также готовят конголезцы, [ 5 ] Руандийский [ 9 ] а также другие племена Уганды.
Сбор листьев маниоки
[ редактировать ]Молодые и нежные листья маниоки с черешками собираются в саду в любое время дня, но рекомендуется собирать их утром, чтобы их можно было высушить на солнце в течение 1–3 часов, чтобы уменьшить содержание сока в их. [ 10 ] [ 4 ] Если листья не высушены на солнце, их можно обжарить в кастрюле на огне, чтобы уменьшить содержание сока в листьях. Рекомендуется собирать бутоны маниоки и два верхних листа маниоки, поскольку они мягкие, и их приготовление займет меньше времени.
Растирание/измельчение листьев маниоки
[ редактировать ]- Прежде чем растирать размягченные молодые нежные листья маниоки, необходимо оторвать стебли листьев от самих листьев.
- Затем листья промывают горячей/теплой водой, чтобы удалить мелких насекомых и улиток, куколку , пыль и мусор. [ 2 ] [ 1 ]
- Затем листья кладут в деревянную или металлическую ступку и растирают до размягчения. [ 2 ] Чтобы листья стали мягче быстрее, другие ингредиенты, такие как листья батата , шпинат или внутренняя белая часть бутона бананового растения (полученная после очистки от темных красновато-фиолетовых модифицированных листьев, называемых прицветниками), растираются вместе с толчеными листьями маниоки в тот же раствор, пока не перемешается.
Приготовление толченых листьев маниоки
[ редактировать ]После растирания листьев маниоки их необязательно повторно промыть, прежде чем положить их в кипящую кастрюлю или кастрюлю. Есть два способа варить сомбе:
Приготовление сомбе с использованием пальмового масла
[ редактировать ]Пальмовое масло наливают в кастрюлю или кастрюлю и варят на среднем огне до готовности и добавляют воду. [ 3 ] Смесь ставят на огонь до закипания воды. Затем толченые листья маниоки добавляют в кипящую смесь воды и пальмового масла и варят от 40 минут до 1 часа, пока она не будет готова. [ 2 ] При кипячении кастрюлю не накрывают крышкой, чтобы синильная кислота (HCN) испарилась из кипящих толченых листьев маниоки. [ 2 ] [ 8 ]
Готовим с использованием растительного масла
[ редактировать ]Сомбе можно приготовить с использованием растительного масла в качестве альтернативы пальмовому маслу.
Добавление остальных специй
[ редактировать ]Другие специи, такие как помидоры, чеснок, соль, порошок карри, овощи, зеленая бумага, красный перец и другие, сначала готовятся отдельно в другой кастрюле под соусом путем варки или жарки. Их добавляют в отварные листья маниоки при добавлении мяса или рыбы. Или их можно добавить примерно за 15–10 минут до добавления мяса, рыбы или арахиса. [ 3 ] В отварные листья маниоки можно добавлять даже сырые специи, такие как лук и чеснок. [ 8 ]
Добавление мяса, рыбы или молотых орехов к отварным листьям маниоки.
[ редактировать ]Добавляем рыбу
[ редактировать ]Копченую или сушеную соленую рыбу, известную как Макаябу, необходимо сначала замочить в теплой воде, чтобы уменьшить содержание соли, поскольку соль растворяется в теплой или горячей воде, а также смягчает рыбу. Замоченную рыбу затем добавляют к уже приготовленной. отварные листья маниоки, а затем снова варят в течение часа, и в результате получается сомбе. [ 2 ] [ 4 ]
Добавление вида мяса
[ редактировать ]Выбранный тип мяса, например свинина , говядина , козлятина, сначала готовится отдельно, а затем добавляется в уже отваренные листья маниоки. Его можно сначала поджарить, отварить, а затем обжарить до готовности, а можно поджарить, а затем обжарить во фритюре на растительном масле. Затем готовое мясо добавляют к уже отваренным листьям маниоки, а затем снова варят в течение часа, и в результате получается сомбе. [ 2 ] [ 4 ]
Добавление арахиса
[ редактировать ]Людям, которые не едят мясо, в сомбе обычно добавляют арахис. Сначала их измельчают в пасту, которую затем смешивают с водой и перемешивают, получая сироп. Когда листья маниоки готовы, их смешивают с арахисовым сиропом и варят от 40 минут до 1 часа. [ 3 ]

Подача сомбе
[ редактировать ]Сомбе подают горячим с рисом, кало (смесь тапиоки), сладким картофелем, вареной маниокой, пошо и другими продуктами по вашему выбору. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- Ежедневный монитор: маниока; универсальный деликатес
- Просто Либби: как приготовить 🇧🇮&🇷🇼 Листья маниоки (SOMBE)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Странные набеги насекомых в сады Касесе» . Новое видение . Проверено 7 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Маниока: универсальный деликатес» . Монитор . 09.01.2021 . Проверено 5 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Острый конголезский восторг: вкус традиций с сомбе» . Inventrecipes.com . Проверено 5 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г администратор (2024-02-02). «Зарабатывайте на листьях маниоки – собирайте деньги» . Проверено 7 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с «Шеф-повар первого пятизвездочного отеля Гомы» . Восточноафриканский . 05.01.2022 . Проверено 5 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с «Как бар и церковь сохраняют единство конголезцев» . Монитор . 09.01.2021 . Проверено 5 февраля 2024 г.
- ^ «День на посадочной площадке Ггаба» . Монитор . 09.01.2021 . Проверено 5 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с «Сомбе: Рецепт листьев маниоки - сочинение бостонского студента 826 года» . 826 Бостон . Проверено 6 февраля 2024 г.
- ^ «Празднование восточноафриканской культуры в Мавуно Йету» . Монитор . 05.01.2021 . Проверено 5 февраля 2024 г.
- ^ Софи (12 сентября 2016 г.). «Суп сомбе (листья маниоки)» . Кухня в Уганде . Проверено 6 февраля 2024 г.