Jump to content

Рыба

Рыба
Сомбе тушеное с мясом и овакадо
Сомбе тушеное с мясом и овакадо
Тип Тушить
Курс Основное блюдо
Место происхождения Красное Королевство
Регион или штат Западная Уганда
Время приготовления до 3 часов
Основные ингредиенты Растертые листья маниоки, пальмовое масло, рыба или мясо.
Обычно используемые ингредиенты Порошок карри, Помидоры, Чеснок, овощи, Лук, бамия, арахис, шпинат, ленга-ленга (листья амаранта), зеленая бумага, имбирь, красный перец, помидоры, листья тыквы, соль, баклажаны

Сомбе, также известный как тушеное мясо из листьев маниоки, является разновидностью тушеного мяса, родного для баконзо в Уганде, а также в восточной части ДРК , бурудийцах и баньярванде . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Его традиционно готовят из свежепротертых листьев маниоки в качестве основного ингредиента, смешанного с пастой из рыбы или арахиса, а также с любым видом мяса, таким как говядина, козье мясо, свинина. [ 1 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 4 ] Сомбе подается в основном с бунду (также известным как смесь тапиоки , кало (в Луганде ), фуфу (на лингала ), но его также можно подавать с рисом, пошо , матоке , ггонджа ( подорожником ). [ 6 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Основные ингредиенты сомбе включают ;

Другие ингредиенты, которые можно использовать, включены;

Приготовление Сомбе

[ редактировать ]

Сомбе обычно готовят баконзо . Но его также готовят конголезцы, [ 5 ] Руандийский [ 9 ] а также другие племена Уганды.

Сбор листьев маниоки

[ редактировать ]

Молодые и нежные листья маниоки с черешками собираются в саду в любое время дня, но рекомендуется собирать их утром, чтобы их можно было высушить на солнце в течение 1–3 часов, чтобы уменьшить содержание сока в их. [ 10 ] [ 4 ] Если листья не высушены на солнце, их можно обжарить в кастрюле на огне, чтобы уменьшить содержание сока в листьях. Рекомендуется собирать бутоны маниоки и два верхних листа маниоки, поскольку они мягкие, и их приготовление займет меньше времени.

Растирание/измельчение листьев маниоки

[ редактировать ]
  • Прежде чем растирать размягченные молодые нежные листья маниоки, необходимо оторвать стебли листьев от самих листьев.
  • Затем листья промывают горячей/теплой водой, чтобы удалить мелких насекомых и улиток, куколку , пыль и мусор. [ 2 ] [ 1 ]
  • Затем листья кладут в деревянную или металлическую ступку и растирают до размягчения. [ 2 ] Чтобы листья стали мягче быстрее, другие ингредиенты, такие как листья батата , шпинат или внутренняя белая часть бутона бананового растения (полученная после очистки от темных красновато-фиолетовых модифицированных листьев, называемых прицветниками), растираются вместе с толчеными листьями маниоки в тот же раствор, пока не перемешается.

Приготовление толченых листьев маниоки

[ редактировать ]

После растирания листьев маниоки их необязательно повторно промыть, прежде чем положить их в кипящую кастрюлю или кастрюлю. Есть два способа варить сомбе:

Приготовление сомбе с использованием пальмового масла

[ редактировать ]

Пальмовое масло наливают в кастрюлю или кастрюлю и варят на среднем огне до готовности и добавляют воду. [ 3 ] Смесь ставят на огонь до закипания воды. Затем толченые листья маниоки добавляют в кипящую смесь воды и пальмового масла и варят от 40 минут до 1 часа, пока она не будет готова. [ 2 ] При кипячении кастрюлю не накрывают крышкой, чтобы синильная кислота (HCN) испарилась из кипящих толченых листьев маниоки. [ 2 ] [ 8 ]

Готовим с использованием растительного масла

[ редактировать ]

Сомбе можно приготовить с использованием растительного масла в качестве альтернативы пальмовому маслу.

Добавление остальных специй

[ редактировать ]

Другие специи, такие как помидоры, чеснок, соль, порошок карри, овощи, зеленая бумага, красный перец и другие, сначала готовятся отдельно в другой кастрюле под соусом путем варки или жарки. Их добавляют в отварные листья маниоки при добавлении мяса или рыбы. Или их можно добавить примерно за 15–10 минут до добавления мяса, рыбы или арахиса. [ 3 ] В отварные листья маниоки можно добавлять даже сырые специи, такие как лук и чеснок. [ 8 ]

Добавление мяса, рыбы или молотых орехов к отварным листьям маниоки.

[ редактировать ]

Добавляем рыбу

[ редактировать ]

Копченую или сушеную соленую рыбу, известную как Макаябу, необходимо сначала замочить в теплой воде, чтобы уменьшить содержание соли, поскольку соль растворяется в теплой или горячей воде, а также смягчает рыбу. Замоченную рыбу затем добавляют к уже приготовленной. отварные листья маниоки, а затем снова варят в течение часа, и в результате получается сомбе. [ 2 ] [ 4 ]

Добавление вида мяса

[ редактировать ]

Выбранный тип мяса, например свинина , говядина , козлятина, сначала готовится отдельно, а затем добавляется в уже отваренные листья маниоки. Его можно сначала поджарить, отварить, а затем обжарить до готовности, а можно поджарить, а затем обжарить во фритюре на растительном масле. Затем готовое мясо добавляют к уже отваренным листьям маниоки, а затем снова варят в течение часа, и в результате получается сомбе. [ 2 ] [ 4 ]

Людям, которые не едят мясо, в сомбе обычно добавляют арахис. Сначала их измельчают в пасту, которую затем смешивают с водой и перемешивают, получая сироп. Когда листья маниоки готовы, их смешивают с арахисовым сиропом и варят от 40 минут до 1 часа. [ 3 ]

Соус сомбе подается с кало и авокадо
Соус сомбе подается с кало и авокадо

Подача сомбе

[ редактировать ]

Сомбе подают горячим с рисом, кало (смесь тапиоки), сладким картофелем, вареной маниокой, пошо и другими продуктами по вашему выбору. [ 2 ]

См. также

[ редактировать ]
[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д «Странные набеги насекомых в сады Касесе» . Новое видение . Проверено 7 февраля 2024 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Маниока: универсальный деликатес» . Монитор . 09.01.2021 . Проверено 5 февраля 2024 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж «Острый конголезский восторг: вкус традиций с сомбе» . Inventrecipes.com . Проверено 5 февраля 2024 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г администратор (2024-02-02). «Зарабатывайте на листьях маниоки – собирайте деньги» . Проверено 7 февраля 2024 г.
  5. ^ Jump up to: а б с «Шеф-повар первого пятизвездочного отеля Гомы» . Восточноафриканский . 05.01.2022 . Проверено 5 февраля 2024 г.
  6. ^ Jump up to: а б с «Как бар и церковь сохраняют единство конголезцев» . Монитор . 09.01.2021 . Проверено 5 февраля 2024 г.
  7. ^ «День на посадочной площадке Ггаба» . Монитор . 09.01.2021 . Проверено 5 февраля 2024 г.
  8. ^ Jump up to: а б с «Сомбе: Рецепт листьев маниоки - сочинение бостонского студента 826 года» . 826 Бостон . Проверено 6 февраля 2024 г.
  9. ^ «Празднование восточноафриканской культуры в Мавуно Йету» . Монитор . 05.01.2021 . Проверено 5 февраля 2024 г.
  10. ^ Софи (12 сентября 2016 г.). «Суп сомбе (листья маниоки)» . Кухня в Уганде . Проверено 6 февраля 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 26390bfc6baa010dfc62c5733c21e28c__1716709980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/26/8c/26390bfc6baa010dfc62c5733c21e28c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sombe - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)