Монтефалько Сагрантино
Винный регион | |
![]() | |
Тип | ДОКГ |
---|---|
Год основания | 1992 |
Страна | Италия |
Часть | Умбрия |
Другие регионы в Умбрии | Монтефалько |
Климатический регион | III |
Тепловые агрегаты | 1722 ° C (3132 ° F) ГДД |
Размер посаженных виноградников | 415 га (1030 акров) [ 1 ] |
Произведено винограда | Сагрантино |
Производство вина | 10 490 гектолитров (231 000 имп галлонов; 277 000 галлонов США) [ 1 ] |
Монтефалько Сагрантино (до 2009 года также Сагрантино ди Монтефалько ) — это стиль итальянского вина , изготовленного из 100% винограда сорта Сагрантино и его окрестностях в муниципалитете Монтефалько в провинции Перуджа , Умбрия . [ 2 ] Вина получили статус DOC в 1979 году как часть Montefalco DOC , а позже были отдельно повышены до статуса DOCG в 1992 году после возобновления интереса со стороны виноделов, в частности Арнальдо Капрай. Существует два вина DOCG: Montefalco Sagrantino Secco, сухое красное вино, выдержанное в дубе ( «secco» означает по-итальянски « сухой »), и менее распространенное Montefalco Sagrantino Passito , сладкое десертное красное вино.
История
[ редактировать ]Долгое время сорт винограда Сагрантино использовался только для изготовления Монтефалько Сагрантино Пассито , традиционного вина региона, или для крепления других вин на основе Санджовезе , таких как Монтефалько Россо .
Стили
[ редактировать ]
Производится два стиля DOCG: современное секко (сухое) вино, которое составляет большую часть продукции, и более традиционный пассито стиль сладкого десертного вина .
Монтефалько Сагрантино Секко
[ редактировать ]Согласно итальянскому законодательству, термин «Монтефалько Сагрантино Секко DOCG» обозначает вино, полученное исключительно из винограда Сагрантино, произведенное исключительно на определенной территории вокруг Монтефалько в провинции Перуджа, в регионе Умбрия в центральной Италии . Определенная территория также включает территории вокруг Джано дель Умбрия , Беванья , Гуальдо Каттанео и Кастель Ритальди . [ 3 ] Вино должно выдерживаться не менее 37 месяцев, из которых не менее 12 месяцев должно находиться в дубовых бочках . [ 4 ] Сочетание очень толстокожего винограда Сагрантино и длительного времени выдержки в дубе дает типично очень плотное, насыщенное вино с очень высоким содержанием танинов. Это обеспечивает отличные характеристики хранения, которые необходимы, поскольку в молодом возрасте он очень вяжущий, но с возрастом улучшается. [ 2 ]
Монтефалько Сагрантино Пассито
[ редактировать ]Пассито (сладкое вино) — более традиционный итальянский стиль вина из сушеной соломы . Монтефалько Сагрантино Пассито DOCG также должно быть изготовлено только из 100% винограда Сагрантино, выращенного на той же определенной территории, что и секко DOCG, грозди сушат на воздухе в течение как минимум двух месяцев, чтобы уменьшить содержание воды и, таким образом, сконцентрировать сок, полученный при отжиме. Ферментация должна происходить при контакте с виноградной кожурой, в результате чего получается вино сладкого типа, но с интенсивным вкусом и высокой концентрацией танинов. Вино должно быть выдержано не менее 37 месяцев, но выдержка в дубе не требуется. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Монтефалько Сагрантино DOCG» . Итальянский винный центр . Проверено 16 сентября 2019 г.
Данные за 2017 год.
- ^ Jump up to: а б Карлссон, П; Карлссон, Б. (17 августа 2015 г.). «Почему следующим вином в вашем винном погребе должно быть Сагрантино ди Монтефалько» . Журнал Форбс . Проверено 22 мая 2016 г.
- ^ «Монтефалько Сагрантино DOCG» . Консорциум Монтефалько по защите вина . Проверено 31 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Montefalco Sagrantino DOCG (PDF) (буклет), Consorzio Tutela Vini Montefalco , получено 31 июля 2017 г.