Jump to content

Янтарнокислое брожение

Микробиологическое производство янтарной кислоты может осуществляться с помощью диких бактерий, таких как Actinobacillus succinogenes . [ 1 ] Mannheimia succiniciproducens и Anaerobiospirillum succiniciproducens или генетически модифицированная Escherichia coli , Corynebacteriumlutamicum и Saccharomyces cerevisiae . Понимание центрального углеродного метаболизма этих организмов имеет решающее значение для определения максимально достижимого выхода янтарной кислоты из источника углерода, используемого в качестве субстрата.

Метаболические пути

[ редактировать ]

Пренебрегая углеродом, используемым для образования биомассы (известно, что он составляет небольшую долю от общего количества используемого углерода), основные биохимические балансы можно выполнить на основе установленных метаболических путей. [ 2 ] этих организмов. Используя глюкозу в качестве субстрата, сначала рассматриваются естественные продуценты янтарной кислоты. Эти организмы используют выделение уксусной кислоты (а иногда и муравьиной кислоты ), чтобы сбалансировать потребность НАДН в производстве янтарной кислоты. Существуют два возможных пути, как показано на рисунках 1 и 2. Разница между этими двумя путями заключается в стадии окисления пирувата, где пируватформиат-лиаза используется на рисунке 1 и пируватдегидрогеназа, используемая на рисунке 2. Дополнительный НАДН, образующийся на рисунке 2, приводит к образованию двух возможных путей. 66% молярного потока глюкозы в конечном итоге превращается в янтарную кислоту по сравнению с 50% на рисунке 1. Общие выходы могут быть выражены на основе массы, где путь На рисунке 1 показано, что на грамм потребленной глюкозы (г/г) приходится 0,66 грамма янтарной кислоты. Путь, показанный на рисунке 2, дает выход 0,87 г/г.

Рисунок 1: Метаболический путь производства янтарной кислоты. Баланс НАДН достигается за счет производства уксусной и муравьиной кислот. Окисление пирувата по формиат-лиазному пути.
Figure 1: Metabolic pathway for producing succinic acid. NADH balance is achieved by acetic and formic acid production. Pyruvate oxidation via the formate lyase route.
Рисунок 2: Метаболический путь производства янтарной кислоты. Баланс НАДН достигается за счет производства уксусной кислоты. Окисление пирувата осуществляется пируватдегидрогеназным путем.
Figure 2: Metabolic pathway for producing succinic acid. NADH balance is achieved by acetic acid production. Pyruvate oxidation via the pyruvate dehydrogenase route.

Метаболический путь может быть генетически модифицирован таким образом, чтобы единственным продуктом выделения была янтарная кислота. [ 3 ] Этого можно достичь, используя окислительный участок цикла трикарбоновых кислот (ТСА) в анаэробных условиях , как показано на рисунке 3. В качестве альтернативы можно использовать обходной путь глиоксилата (рис. 4) для получения того же результата. Для обоих этих сценариев массовый выход янтарной кислоты составляет 1,12 г/г. Это означает, что теоретический максимальный выход таков, что образуется больше янтарной кислоты, чем потребляется глюкозы за счет фиксации углекислого газа.

Рисунок 3: Метаболический путь производства янтарной кислоты без побочных продуктов. Баланс НАДН достигается за счет окислительной ветви ТСА.
Figure 3: Metabolic pathway for producing succinic acid without byproducts. NADH balance is achieved by oxidative TCA branch.
Рисунок 4: Метаболический путь производства янтарной кислоты без побочных продуктов. Баланс НАДН достигается за счет окислительного глиоксилатного цикла.
Figure 4: Metabolic pathway for producing succinic acid without byproducts. NADH balance is achieved by oxidative glyoxylate cycle.
  1. ^ ван Херден, компакт-диск; Никол, В. (2013). «Непрерывная ферментация янтарной кислоты Actinobacillus succinogenes». Журнал биохимической инженерии, 73. См. в издателе.
  2. ^ МакКинли, Дж.Б.; Зейкус, Дж.Г.; Вьей, К. (2005). «Взгляд на ферментативный метаболизм Actinobacillus succinogenes в химически определенной питательной среде». Прикладная и экологическая микробиология , 71:11. Посмотреть в издателе
  3. ^ ван Херден, компакт-диск; Никол, В. (2013). «Непрерывные и периодические культуры Escherichia coli KJ134 для ферментации янтарной кислоты: распределение метаболических потоков и производственные характеристики», Фабрики микробных клеток, 12:80. Посмотреть в издателе
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 685dfcac9b692bc885954bbc5e39bdb1__1651193460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/b1/685dfcac9b692bc885954bbc5e39bdb1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Succinic acid fermentation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)