Янтарнокислое брожение
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Микробиологическое производство янтарной кислоты может осуществляться с помощью диких бактерий, таких как Actinobacillus succinogenes . [ 1 ] Mannheimia succiniciproducens и Anaerobiospirillum succiniciproducens или генетически модифицированная Escherichia coli , Corynebacteriumlutamicum и Saccharomyces cerevisiae . Понимание центрального углеродного метаболизма этих организмов имеет решающее значение для определения максимально достижимого выхода янтарной кислоты из источника углерода, используемого в качестве субстрата.
Метаболические пути
[ редактировать ]Пренебрегая углеродом, используемым для образования биомассы (известно, что он составляет небольшую долю от общего количества используемого углерода), основные биохимические балансы можно выполнить на основе установленных метаболических путей. [ 2 ] этих организмов. Используя глюкозу в качестве субстрата, сначала рассматриваются естественные продуценты янтарной кислоты. Эти организмы используют выделение уксусной кислоты (а иногда и муравьиной кислоты ), чтобы сбалансировать потребность НАДН в производстве янтарной кислоты. Существуют два возможных пути, как показано на рисунках 1 и 2. Разница между этими двумя путями заключается в стадии окисления пирувата, где пируватформиат-лиаза используется на рисунке 1 и пируватдегидрогеназа, используемая на рисунке 2. Дополнительный НАДН, образующийся на рисунке 2, приводит к образованию двух возможных путей. 66% молярного потока глюкозы в конечном итоге превращается в янтарную кислоту по сравнению с 50% на рисунке 1. Общие выходы могут быть выражены на основе массы, где путь На рисунке 1 показано, что на грамм потребленной глюкозы (г/г) приходится 0,66 грамма янтарной кислоты. Путь, показанный на рисунке 2, дает выход 0,87 г/г.


Метаболический путь может быть генетически модифицирован таким образом, чтобы единственным продуктом выделения была янтарная кислота. [ 3 ] Этого можно достичь, используя окислительный участок цикла трикарбоновых кислот (ТСА) в анаэробных условиях , как показано на рисунке 3. В качестве альтернативы можно использовать обходной путь глиоксилата (рис. 4) для получения того же результата. Для обоих этих сценариев массовый выход янтарной кислоты составляет 1,12 г/г. Это означает, что теоретический максимальный выход таков, что образуется больше янтарной кислоты, чем потребляется глюкозы за счет фиксации углекислого газа.


Ссылки
[ редактировать ]- ^ ван Херден, компакт-диск; Никол, В. (2013). «Непрерывная ферментация янтарной кислоты Actinobacillus succinogenes». Журнал биохимической инженерии, 73. См. в издателе.
- ^ МакКинли, Дж.Б.; Зейкус, Дж.Г.; Вьей, К. (2005). «Взгляд на ферментативный метаболизм Actinobacillus succinogenes в химически определенной питательной среде». Прикладная и экологическая микробиология , 71:11. Посмотреть в издателе
- ^ ван Херден, компакт-диск; Никол, В. (2013). «Непрерывные и периодические культуры Escherichia coli KJ134 для ферментации янтарной кислоты: распределение метаболических потоков и производственные характеристики», Фабрики микробных клеток, 12:80. Посмотреть в издателе