Древняя филиппинская диета и здоровье
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Древняя диета в основном определялась доступностью пищи, которая включала местоположение, географию и климат, в то время как на здоровье в древности влияло потребление пищи, помимо внешних факторов, таких как болезни и эпидемии . До сих пор существует много сомнений относительно этой древней диеты из-за отсутствия доказательств. Подобно тому, что сказала антрополог Аманда Генри, в истории человечества существует множество периодов времени, но существуют только теории, позволяющие ответить на вопросы о том, что люди на самом деле тогда ели. Лишь недавно в останках этих людей были обнаружены следы. [1]
Древняя диета
[ редактировать ]Методы, используемые при определении древней диеты
[ редактировать ]- Палеофекация
Это древние человеческие фекалии, найденные при археологических раскопках , которые помогают идентифицировать пищу, рацион и питание древних людей. Хотя это может показаться негигиеничным, сам высушенный копролит (термин, используемый как взаимозаменяемый) не имеет особого запаха. Палеофекалий очень много, потому что это делают все и где угодно. Он дает ДНК не только одного организма, но и ДНК всего, что он съел. Изучение палеофекалий фактически помогло опровергнуть мнение о том, что древние люди питались собираемыми ягодами. [2] - татарский
Это твердое вещество, которое накапливается на зубах человека после затвердевания зубного налета. Поскольку древние зубы все еще удерживают крошечные кусочки пищи и бактерий, изучение зубного камня может помочь выяснить, что ели люди, и получить информацию о здоровье человека. Исследователи и учёные используют молекулярные методы и микроскоп для изучения образцов. [1]
Факторы, влияющие на диету
[ редактировать ]- География
Это считается одним из наиболее важных факторов, которые играют огромную роль в определении того, что люди едят, поскольку он определяет, к чему они имеют доступ. Филиппины, будучи архипелагом, окружены различными водоемами, что делает морепродукты одним из основных блюд филиппинской диеты. Существует также большое разнообразие наземных животных, таких как водяной буйвол (карабао) и свиньи, которые потреблялись в пищу из-за филиппинского ландшафта. Растительность и посадка также были возможны благодаря богатым тропическим почвам. - Климат/температура
На Филиппинах, хотя разница температур минимальна, она все же дает существенные различия. К ним относятся растительные различия и различия в распространении лесных пород, а также некоторые свойства древесины. Растительные различия касаются тропических растений, которые имеют тенденцию расти на более низких высотах, и растений, которые в основном встречаются в средних широтах и растут на больших высотах, таких как Багио. [3] - Осадки
Количество и сезонность осадков сильно влияют на характер распределения естественной растительности, часто определяя тип ландшафта, а также виды, которые будут присутствовать. На Филиппинах доступность воды также влияет на выбор посевных культур, например, рис или кукуруза. На тропические почвы также сильно влияют различия в доступности влаги. [3]
Источники пищи
[ редактировать ]Флора
[ редактировать ]Пять сельскохозяйственных культур составляют основу сельскохозяйственных моделей на Филиппинах. Сюда входят рис, кукуруза, ямс и сладкий картофель, банан и кокос. Рис и бананы почти всегда присутствуют в сельскохозяйственном ландшафте, а сельскохозяйственные комбинации включают одну или обе культуры. В качестве основных продуктов питания преобладают три культуры: рис, кукуруза и группа батата и сладкого картофеля. Другие культуры считаются дополнительными, закусочными или сезонными. [3]
- Рис
Называемый палай, он считается традиционным основным продуктом питания на Филиппинах, его потребляют около трех четвертей населения. Это основная культура на большинстве филиппинских ферм, и она выращивается на большем количестве ферм, чем любая другая отдельная культура, поскольку рис имеет мало экологических ограничений. Температура подходит везде, кроме самой высокогорной страны. В других местах ограничения снимаются из-за обеспечения орошения или посадки растений в сезон дождей. Благодаря своим благоприятным условиям Центральный Лусон является крупнейшим региональным производителем, а Минданао является источником крупнейших излишков. [3] - Кукуруза
Известная на местном уровне как маис, кукуруза была впервые завезена на Висайские острова в шестнадцатом веке и со временем распространилась на другие части Филиппин. Благодаря своей адаптируемости и доступности он считается обычной заменой риса, и его значение как филиппинской сельскохозяйственной культуры и основного продукта питания неуклонно растет. Кукурузу на Филиппинах можно выращивать практически повсюду, даже на более сухих почвах, и ее сажают где-то круглый год. Выращивается множество сортов кукурузы, но кремневая кукуруза является наиболее распространенной из-за лучшей адаптации к приготовлению «кукурузного риса». Хотя кукуруза засеяна в изобилии, в филиппинской среде она страдает от широкого спектра болезней и вредителей. находится на юге Минданао, северо-востоке Лусона и на Висайских островах Себу, Бохол, Лейте и Негрос, где кукуруза является доминирующей продовольственной культурой. [3] - Корнеплоды
Вероятно, самая старая группа продовольственных культур на Филиппинах. Корнеплоды включают ямс, таро, сладкий картофель и маниок. Хотя рис уже заменил ямс и таро в качестве предпочтительного корнеплода, он по-прежнему остается доминирующим продуктом питания в некоторых регионах и играет дополняющую роль в других. Приход испанцев также принес в страну сладкий картофель, маниок и арахис. Сладкий картофель, широко известный как камоте, заменил ямс в регионах, где он до сих пор считался основным продуктом питания. С другой стороны, маниок, также известный как маниока, стал дополнительной культурой. Арахис также стал дополнительной культурой и получил широкое распространение, но не выращивался повсеместно. Эти корнеплоды считались основным продуктом питания для бедных, бережливых и нуждающихся культур. Сладкий картофель, ямс и маниок широко выращиваются в горных районах Лейте и на полуострове Сорсогон на юге Лусона. [3] - Овощные культуры
Этот вид сельскохозяйственных культур не приобрел популярности в отличие от первых трех, потому что при посменном выращивании сбор дикорастущих продуктов использовался в качестве дополнительного аспекта диетической экономики. Огороды в основном содержали травы и виноградные лозы, в то время как приправы не имели большого значения для местной филиппинской кухни, однако это подлежит обсуждению, поскольку торговля с азиатскими соседями, такими как Индия и Индонезия, возможно, привела к появлению определенных специй в филиппинской диете, особенно в таких регионах, как Минданао, который скорее всего, был потерян из-за испанской колонизации. Большая часть этой практики была внедрена испанцами, китайцами или американцами. Некоторые из самых популярных овощей: баклажаны, таро (габи), тыква, маш, ампалайя и патола. [3] Однако археологические свидетельства обугленных растительных остатков на фарфоровых тарелках, возможно, свидетельствуют о большом количестве овощей в диете филиппинцев. - Фруктовые и орехоплодные культуры
В эту группу входят местные растения, произрастающие в дикой природе, и неместные растения, которые неоднократно интродуцировались с течением времени. Сектор фруктов и орехов не был доминирующим продуктом питания, а считался дополнением. Хотя кокос считается коммерческой культурой из-за его широкого спектра применений, он по-прежнему является лишь дополнительным или специальным продуктом, как и другие культуры в этой категории. Некоторые из самых популярных фруктов включают банан, джекфрут, папайю и манго. [3] - Культуры для производства напитков
Самым близким к традиционному национальному напитку на Филиппинах является туба. Туба изготавливается путем сбора молока от зеленых до спелых кокосов, легкой ферментации кокосового сока и окрашивания его корой мангрового дерева, но ее нужно готовить ежедневно и употреблять немедленно. Тубу также можно сделать из сока пальмы бури или из сока пальмы нипа. Кофе и какао также были завезены испанцами, и хотя оба растения широко распространены и филиппинские условия подходят для этого, они не прижились настолько, чтобы их можно было продвигать как сильный сельскохозяйственный продукт. [3]
фауна
[ редактировать ]Птица и рыба являются основными источниками мяса на Филиппинах. Свиньи, куры и водяные буйволы (карабао) не только имеют важное значение для филиппинской рисовой экономики, но и являются пищей многих филиппинцев. Но поскольку Филиппины расположены в Индо-Тихоокеанском регионе, величайшем центре рыбной жизни, страна является одним из тех богатых водных ресурсов, в которых в общей сложности обитает более 21 000 видов рыб, которые, как известно, часто посещают ее воды. [3]
- Животноводство и птицеводство
Свиньи, куры, козы, олени-буйволы и другие преобладают в потреблении продуктов питания, но также присутствуют утки и гуси, поскольку они также присутствуют на материковой части Юго-Восточной Азии и, следовательно, также на Филиппинах. Иностранное влияние появилось позже, когда страна была колонизирована разными колонизаторами. Испанцы добавили баранину к традиционной диете из риса, рыбы, свинины, курицы и говядины, а американцы еще больше усилили это влияние, так что потребление баранины или баранины неуклонно росло. Яйца также стали второстепенным продуктом питания в рационе, например, один местный деликатес, балут, который представляет собой почти вылупившиеся утиные яйца, приготовленные в кипящей воде в скорлупе. [3] - Рыба и другие морепродукты
Традиционная и основная филиппинская диета — это рис и рыба. Рыба и рыбные продукты обеспечивают основную часть потребляемого белка, а рыба появляется ежедневно более чем у половины филиппинцев. Поскольку Филиппины окружены водами, почти каждая семья регулярно или сезонно ловила рыбу. Некоторые обычные рыбы, обитающие в филиппинских водах, включают дилис или анчоусы, которые в изобилии встречаются в Висайском море, море Сулу, Самарском море и водах северного Палавана и обычно сушатся или перерабатываются для изготовления багуна, сардин или тамбана, которых много в морях Сулу и Висайском море, а также в водах северного Палавана. их вяляют, сушат или солят для приготовления тинапы и далаганбукида, которые обычно вылавливают над коралловыми рифами в водах Сулу или Палавана и позже готовят как даинг. Ракообразные, такие как креветки и крабы, также многочисленны в прибрежных водах Филиппин.
Из-за географических условий на Филиппинах местную рыбу консервируют для предотвращения быстрой порчи, которая включает консервацию путем сушки, засолки и копчения. При сушке крупную рыбу обычно используют для приготовления даинга, а из более мелкой – для приготовления куйо. Засолка и мокрый посол – популярная практика в районах, относительно удаленных от крупных рынков из-за сезонности рыболовного сезона. Копчение рыбы или процесс приготовления тинапы осуществляются путем засолки, приготовления и копчения, что обычно происходит в местах, окружающих Манильский залив, таких как Батаан и Ризал. [3]
Некоторые этнолингвистические группы и их рацион
[ редактировать ]- Бонтокс
Рис считается основным продуктом бонтоков, но в засушливые периоды с февраля по март, когда мало дождей, они обычно потребляют камот, кукурузу и просо в качестве альтернативы рису. Они также ловят и собирают рыбу, улиток и крабов для употребления в пищу или на продажу. Раньше мужчины Бонток при охоте на диких оленей и диких свиней обычно приносили с собой табак и спички. В лесах собирают также ротанг, съедобные плоды, пчелиный воск и мед, дикие съедобные или декоративные растения. [4] - Ибалуа
Из-за плодородных почв и климата Бенгета ибалойцы занимаются преимущественно земледелием. Существует два сорта риса. Это кинтоман и коготь. Кинтоман — это красный сорт риса, длиннозерный, вкусный и выпускается в различных формах; балатин-нау, который при приготовлении мягкий и липкий, шайя-ут, который также мягкий, и путау, который при употреблении в пищу становится слегка шероховатым на вкус. Этот сорт риса также используется для приготовления местного рисового вина под названием тафей. Второй сорт риса, «Талон», напротив, представляет собой белый равнинный сорт, который сажают в сезон дождей. Ибалои также сажают корнеплоды, такие как камоте, габи, маниока и картофель. Растительность включает капусту, сельдерей и печай. Помимо фруктов, таких как авокадо, бананы и манго, выращиваемых во многих регионах, в дикой природе также встречается несколько видов грибов. В число потребляемого мяса входят свиньи, коровы, козы и куры, а также дикие олени (олса), дикие свиньи (алиманок) и большая ящерица (тилай). Наконец, ибалойи потребляют рыбу из немногих рек в их районе. [4] - Икалаханс
Подобно ибалоям, икалаханцы выращивают и потребляют этот сорт риса на ограниченных территориях. Также высажены камоте, габи, фасоль, бананы, имбирь и другие фруктовые деревья. В число потребляемых животных входят дикие свиньи, олени, птицы, дикие куры и рыбы. Домашние свиньи использовались не только для употребления в пищу, но и как символ богатства, тогда как домашняя курица использовалась в качестве источника пищи во время родов или болезней, но не была частью обычного рациона. [4] - Ифугаос
Основная еда ифугао состоит из основного крахмала, чаще всего из риса, поскольку это их основной продукт питания, который подается с такими блюдами, как овощи, рыба или улитки, ароматизаторами, а иногда и приготовленным мясом животных, например курицей и свиньей. При низком уровне риса ифугао потребляют зерно или корнеплоды, такие как сладкий картофель. В качестве закуски подают свежие ягоды и другие растительные продукты и растения. Рисовое вино является обязательным в большинстве ритуалов и особых случаев, в качестве основных ингредиентов используются домашние дрожжи и клейкий рис. [4] - Иснеги
Исеги традиционно едят только два раза в день; один в середине утра и один ближе к вечеру, или один в полдень, а другой вечером. Хотя большая часть их еды включает в себя рис, риса всегда мало из-за ограниченности женских сил. Следовательно, они прибегают к торговле для удовлетворения спроса. Блюда также включают овощи и корнеплоды, такие как камот, а иногда и рыбу, а также дикую свинью или дикого оленя. Собак, свиней и кур едят только во время праздников, а куриные яйца едят редко, потому что им обычно дают вылупиться. Иногда, до или после еды, типичные семьи исег наслаждаются домашним кофе, собираясь у очага, в то время как рисовое вино пьют только во время праздников. [4] - Калинга
Из-за наличия воды на рисовых террасах Калингаса возможны два посевных сезона. Они сажают три сорта риса, а именно оной, ояк и дикит/дикет. Мужчины также охотятся в лесах на диких свиней, оленей и дичь. Рыбу, ракушки и других морских обитателей ловят в реках, ручьях и озерах, окружающих их территорию. Фруктовые деревья, такие как кокос, кофе и банан, выращиваются в саду или каккаджу. Вино (баси) также изготавливают из сахарного тростника. [4] - Остров Канкана
- Северный
Влажное рисоводство является их основным видом экономической деятельности: на некоторых полях трудятся дважды в год, а на других только один раз из-за слишком большого количества воды или ее отсутствия вообще. Существует два сорта риса, называемый топенг, который сажают в июне и июле и собирают в ноябре и декабре, и гинолот, который сажают в ноябре и декабре и собирают в июне и июле. Северные канкана-эй также выращивают камоте. Деликатесы камоте включают (1) макимпит, представляющий собой сушеный камоте, (2) боко, представляющий собой камоте, нарезанный тонкими кусочками, которые можно готовить на пару (синалопсоп) или готовить, как в, и подслащивать сахаром (инаб-абос-санг). Это хорошие заменители риса, которые можно нарезать тонкими кусочками и добавлять в рис перед приготовлением (кинейкей), смешивая сладость во время приготовления риса. Также высажены кабачки, огурцы и другие вьющиеся лианы. Они также охотятся и ловят мелкую рыбу и угря, который в приготовленном виде является особым деликатесом. Крабов также ловят, чтобы приготовить тенгба — соус из толченого риса, смешанного с крабами, соленного и помещенного в банки для выдержки. Это обычное блюдо в каждом доме, его едят во время родов. [4] - Южный
Хотя южные канкана-эи также занимаются выращиванием риса, главными средствами к существованию являются охота и собирательство. Мясо диких животных, таких как олени, кабаны, циветты и ящерицы, солят и сушат на солнце, чтобы сохранить его. Дикие корни, мед и фрукты также собираются в качестве дополнения к рациону. Как и их северные аналоги, существует два сорта риса, а именно кинтоман и саранай или баяг. Кинтоман, как упоминалось ранее, более известен как красный рис из-за своего цвета. С другой стороны, саранай беловатый и мелкозернистый. Обычно вылавливается угорь (дагит или игат) и мелкая речная рыба, а также крабы и другие ракообразные. Свиньи, куры, собаки и крупный рогатый скот одомашниваются в качестве дополнительных источников пищи. Мясо собак считается деликатесом, а свиней и кур используют в основном для церемониальных мероприятий. [4]
- Северный
- Тинггуанцы/итнеги
Как и в большинстве частей Филиппин, в провинции широко выращивают рис. Существует два типа методов выращивания риса, а именно выращивание влажного риса и свидден/каингин. Кукурузу также выращивают в качестве основного продукта питания и в качестве замены риса. Другие потребляемые продукты — камот, ямс, кокос, манго, банан и овощи. Сахарный тростник выращивают для производства вина, которое обычно употребляют во время традиционных ритуалов и церемоний. Свиней и кур употребляют в пищу или для религиозных ритуалов, а карабао убивают во время больших праздников. Также распространены охота на диких животных и рыбная ловля. Угорь и другие пресноводные рыбы, такие как палеленг и ладго (лобстер), вылавливаются для приготовления яств для большинства семей. [4]
Древнее здоровье
[ редактировать ]Методы определения древнего здоровья
[ редактировать ]У древних людей, особенно у филиппинцев, не было официальных профессиональных врачей. В каждой группе или племени есть только мужчины, обладающие знаниями о целебных травах и практиках. Эти люди являются так называемыми целителями или целителями группы, которых уважали до тех пор, пока они не потеряли свою репутацию. Эти целители, которых сегодня еще называют альбуларио, владеют уникальными методами определения состояния своих пациентов. Хилот и тава — это одни из древних практик, используемых для определения здоровья определенных людей. Минеральные препараты не используются. Их лекарство во многом зависит от трав, коры и крыши деревьев, листьев растений и овощей. Древние филиппинцы также верят, что на их здоровье сильно влияют духи и природные силы вокруг них. Они не делают попыток объяснить или оправдать свои «теории болезней» систематическим и логическим образом. Они также считают, что кожные заболевания вызваны «теорией» привязанности к телу, а иногда и унаследованы от прошлых предков. [5]
Болезни
[ редактировать ]Древние филиппинцы не верили, что их диета и пищевые привычки влияют на их здоровье. Они считали, что аллергии, пищевая чувствительность и другие заболевания, которые можно наблюдать вне тела, являются последствиями действий духов. Заболевания, не имеющие «внетелесных симптомов», такие как диабет, болезни сердца или почек, игнорировались. Они только верили, что их диета может повлиять на их зубы. Чтобы избежать кариеса, они жевали орехи бетеля или табак, поскольку считали, что они убивают «червей», занесенных с питьевой водой или едой. [6]
В настоящее время «очень низкое потребление овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов было основным фактором, способствующим плохому качеству диеты [...] фрукты, овощи и структура перекусов были связаны с более низкими рисками кардиометаболических рисков, меньшим риском избыточного веса, ожирение, диабет, дислипидемия и гипертония». [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Горский, К. (31 мая 2012 г.). Получено 9 мая 2015 г. из Fox News: http://www.foxnews.com/scitech/2012/05/31/ten-thousand-year-old-tartar-holds-clues-to-human-diets/
- ^ Уилкинс, А. (9 февраля 2012 г.). Получено 9 мая 2015 г. с сайта io9 We Come From The Future: http://io9.com/5883873/paleofeces-inside-the-archaeology-of-poop .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Вернстедт, Флорида, и Спенсер, Дж. (1967). Мир филиппинских островов: физическая, культурная и региональная география. Беркли и Лос-Анджелес, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Этнография основных этнолингвистических групп Кордильер. (2005). Кесон-Сити, Филиппины: Cordillera Schools Group, Inc. и New Day Publishers.
- ^ Гарван, Дж. Негритосы Филиппин.
- ^ Новаль-Моралес, Д., и Монан, Дж. Букварь по негритосам на Филиппинах. [ нужна страница ]
- ^ Анхелес-Агдеппа, Имельда; Солнце, Йе; Танда, Кейт В. (3 августа 2020 г.). «Схема питания и потребление питательных веществ в связи с факторами риска неинфекционных заболеваний среди взрослых филиппинцев: перекрестное исследование» . Журнал питания . 19 (1): 79. дои : 10.1186/s12937-020-00597-x . ПМЦ 7397579 . PMID 32746858 .