Этикет употребления столовых приборов
Существуют различные общепринятые этикетные практики, касающиеся размещения и использования столовых приборов в социальных сетях. Эти практики варьируются от культуры к культуре. Например, этикет вилки различается в Европе, США и Юго-Восточной Азии и продолжает меняться. регулируется различными этикетными правилами В культурах Восточной Азии использование палочек для еды .
Этикет вилки
[ редактировать ]При использовании вилки в сочетании с ножом для резки и употребления пищи в западных социальных сетях распространены две формы этикета с вилкой. В европейском стиле , который не является единым для всей Европы, посетитель держит вилку в левой руке, в американском - вилку перекладывают между левой и правой руками. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] До появления вилки в Европе существовал обычай, согласно которому всю пищу ко рту подавали правой рукой (ложкой, ножом или пальцами). Когда вилка была принята, она следовала этому правилу; во время резки его держали в левой руке, а затем перекладывали в правую, чтобы есть. Этот обычай был завезен в Америку британскими колонистами и стал американским стилем. В относительно современное время большая часть Европы приняла более быстрый стиль оставления вилки в левой руке. [ 4 ]
Разница между американским и европейским стилями использовалась в качестве сюжета в художественных произведениях, в том числе в фильме «УСС» 1946 года и сериале 2014 года «Поворот: Шпионы Вашингтона» . [ 5 ] В обеих работах использование неправильного этикета вилки грозит разоблачением агентов под прикрытием.
немецкий стиль
[ редактировать ]Немецкий стиль, также называемый континентальным или европейским стилем, несмотря на то, что он не является единым по всей Европе. [ 6 ] заключается в том, чтобы держать вилку (зубцами вниз) в левой руке, а нож — в правой. После того как небольшой кусок еды отрезан, его прокалывают и подносят ко рту левой рукой. Для других продуктов, таких как картофель, овощи или рис, лезвие ножа используется для помощи или направления продукта на тыльной стороне вилки. [ 7 ] И нож, и вилку держат так, чтобы ручка проходила вдоль ладони и выдвигалась вперед, чтобы их можно было держать большим и указательным пальцами. Этот стиль иногда называют «скрытой ручкой», потому что ладонь скрывает ручку.
Французский и британский стиль
[ редактировать ]Французская сервировка предполагает размещение зубцов вилки вниз на столе с левой стороны тарелки. Это было сделано для того, чтобы показать герб, который традиционно находился на той стороне, в отличие от Германии или Великобритании. В Соединенном Королевстве, когда вилка стоит на столе, ее кончики смотрят вверх.
Нож должен находиться в правой руке, а вилка – в левой. Однако если нож не нужен (например, при употреблении макарон), вилку можно держать в правой руке. [ 8 ] Хлеб всегда подается, его можно положить на саму скатерть. Считается недопустимым пробовать пищу пальцами. Однако, чтобы попробовать соус перед подачей себе, можно положить на конец вилки небольшой кусочек хлеба для обмакивания. [ 9 ]
Американский стиль
[ редактировать ]В американском стиле, также называемом методом зигзага или переключением вил , нож изначально держат в правой руке, а вилку — в левой. Удерживая пищу зубцами вилки вниз, ножом отрезается небольшой кусочек. Затем нож кладут на тарелку, вилку переносят из левой руки в правую, а еду подносят ко рту для употребления. Затем вилку перекладывают обратно в левую руку, а нож берут в правую. [ 1 ] [ 10 ] В отличие от европейской скрытой ручки, в американском стиле вилку держат так же, как ложку, ручку или экскаватор, когда ее переносят в правую руку для подачи еды в рот. [ 7 ]
Один комментатор заявил, что американский стиль владения вилками находится в упадке из-за более широкого использования гибрида традиционного американского и европейского стилей. В этом новом стиле вилка не переключается между руками между нарезанием и едой, а также может быть использована зубцами вверх в качестве лопатки, когда это удобно. [ 7 ]
В защиту традиционного американского стиля Джудит Мартин писала: «Правы те, кто указывает, что европейский стиль более эффективен. уточнение — ошибочны». [ 4 ]
Юго-восточноазиатский стиль
[ редактировать ]В стиле Юго-Восточной Азии ложку держат в правой руке во время еды, за исключением некоторых блюд, когда больше подходит вилка. Рис и супы являются основными продуктами питания в странах Юго-Восточной Азии, поэтому при приготовлении таких блюд удобно использовать ложку. [ 11 ] Ложка используется для манипулирования едой на тарелке; ножи используются редко. [ 12 ] [ 13 ] Блюда перед приготовлением часто нарезают на небольшие порции, что исключает необходимость использования ножа. [ 14 ]
Сервировка стола
[ редактировать ]Столы часто накрываются двумя или более вилками, предназначенными для разных блюд; например, вилка для салата, вилка для мяса и десертная вилка. Некоторые заведения, желающие создать впечатление высокой формальности, устанавливают места с множеством разных вилок для блюд из нескольких блюд, хотя многие авторитеты по этикету считают это вульгарным и предпочитают, чтобы к каждому блюду приносились соответствующие столовые приборы. [ 15 ]
В американском обеденном этикете при расстановке посуды используются разные места, чтобы указать, собирается ли посетитель продолжать есть или уже закончил. [ 16 ]
Расположение столовых приборов после еды
[ редактировать ]В Соединенных Штатах посетитель может сложить всю свою посуду вместе в положении «4 часа» на тарелке, чтобы указать обслуживающему персоналу, что они закончили блюдо и тарелку можно забрать. [ 17 ]
Этикет палочек для еды
[ редактировать ]Хотя этикетные обычаи использования палочек для еды в целом схожи от региона к региону, тонкости могут различаться. В некоторых азиатских культурах считается невежливым указывать палочками для еды или оставлять их в миске. Оставление палочек в миске может быть воспринято как подношение умершему или духам. [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Как пользоваться ножом, вилкой и ложкой» . Дайджест закусочной CuisineNet . CuisineNet.com . Проверено 27 февраля 2008 г.
- ^ «мы единственная страна в мире, жители которой после разрезания перекладывают вилку с левой руки на правую» Новые манеры Летиции Болдридж для новых времен: полное руководство по этикету , Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2003, п. 195.
- ^ «...питание по-европейски, с вилкой в левой руке и ножом в правой, считается правильным. Большинство европейцев достаточно общались с американцами, чтобы знать, что у них есть другой способ владения ножом и вилкой. , некоторые шведы старшего возраста могут интерпретировать вилку в правой руке как несовершенные манеры». Кристина Йоханссон Робиновиц и Лиза Вернер Карр, Современные викинги: практическое руководство по взаимодействию со шведами , Intercultural Press, 2001, стр. 147.
- ^ Jump up to: а б Джудит Мартин (пишущая как мисс Маннерс) (18 сентября 2011 г.). «Первый, кто воспользовался вилкой» . Архивировано из оригинала 26 сентября 2011 г. Проверено 18 сентября 2011 г.
- ^ Дик, Бернард Ф. (2015). Звездный экран: американский фильм о Второй мировой войне . Университетское издательство Кентукки.
- ^ Allemagne expliquée Необычные европейские манеры за столом, которые вам нужно знать
- ^ Jump up to: а б с Ванхонакер, Марк. «Вставь вилку» . Журнал «Сланец» . Группа «Сланец» . Проверено 26 июня 2013 г.
- ^ «Как поесть во Франции» . Архивировано из оригинала 3 июля 2022 г. Проверено 15 апреля 2021 г.
- ^ Хорошие французские манеры
- ^ Мартин, Джудит (1997). Базовая подготовка мисс Маннерс: Еда . Нью-Йорк: Корона. ISBN 9780517701867 .
- ^ Роуторн, Крис и Грег Блум (2006). Филиппины (9-е изд.). Одинокая планета. п. 48 . ISBN 978-1-74104-289-4 .
Филиппинская кухня.
- ^ «Этикет в Сингапуре | Фроммерс» . www.frommers.com .
- ^ Сурьядината, Лео (1 января 1997 г.). Этнические китайцы как выходцы из Юго-Восточной Азии . Институт исследований Юго-Восточной Азии. ISBN 9789813055506 – через Google Книги.
- ^ «Секретный инструмент Востока: азиатская ложка» . lifeofnoms.com . 6 февраля 2014 г.
- ^ «Формальная обстановка» . Архивировано из оригинала 25 января 1998 г. Проверено 27 октября 2011 г.
- ^ Мартин, Джудит (2005). Руководство мисс Мэннерс по мучительно правильному поведению . Нью-Йорк: Нортон.
- ^ Паре, Жан (1993). Планирование вечеринки . Компания Coming Publishing Limited. ISBN 978-1-895455-26-7 .
- ^ Бакич-Мирич, Н. (2011). Интегрированный подход к межкультурной коммуникации . Паб Кембриджских ученых. п. 165 . ISBN 978-1-4438-3553-4 . Проверено 22 января 2022 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Из рук в рот, или Как мы изобрели ножи, вилки, ложки и палочки для еды и манеры с ними обращаться» Джеймс Кросс Гиблин « . Нью-Йорк: Кроуэлл, 1987.
- Эволюция полезных вещей Генри Петроски. Нью-Йорк: Винтажные книги, 1994.
- «История нравов» Норберта Элиаса. Нью-Йорк: Книги Пантеона, 1978.