Лейцины
Лейцины трет представляют собой в основном четыре изомерные аминокислоты : лейцин , изолейцин , - лейцин ( терлейцин , псевдолейцин ) и норлейцин . [1] По сравнению с четырьмя бутанолами их можно классифицировать как бутилзамещенные глицины ; они представляют все четыре возможных варианта.
Лейцин и изолейцин относятся к протеиногенным аминокислотам ; остальные неестественны.
Изомеры
[ редактировать ]Включая стереоизомеры, можно добавить еще шесть изомеров: D -лейцин, D -изолейцин, L -аллоизолейцин, D -аллоизолейцин, D - трет -лейцин и D -норлейцин.
Лейцины | ||||
Имя | L – Лейцин | L – изолейцин | L - трет -Лейцин (терлейцин, псевдолейцин) | L - Норлейцин |
Другие имена | 2-амино-4-метилпентановая кислота, изобутилглицин | 2-амино-3-метилпентановая кислота, сек -Бутилглицин | 2-амино-3,3-диметилбутановая кислота, трет- Бутилглицин | 2-аминогексановая кислота, н -Бутилглицин |
Структура | ||||
CAS-номер | 61-90-5 | 73-32-5 | 20859-02-3 | 327-57-1 |
PubChem | CID 6106 от PubChem | CID 791 от PubChem | CID 164608 от PubChem | CID 21236 от PubChem |
Молекулярная формула | C6H13NOC6H13NO2 | |||
Молярная масса | 131.18 g/ mol |
Производные
[ редактировать ]Циклейцин можно классифицировать как циклическое производное норлейцина . С циклопентановым кольцом он имеет на два атома водорода меньше и, следовательно, не является изомером. Атом углерода не является стереоцентром.
См. также
[ редактировать ]Литература
[ редактировать ]- Джереми М. Берг, Джон Л. Тимочко, Люберт Страйер : Биохимия. 6-е издание, Spektrum Akademischer Verlag, Гейдельберг, 2007 г. ISBN 978-3-8274-1800-5 .
- Дональд Воэт, Джудит Г. Воэт: Биохимия. 3. Auflage, John Wiley & Sons, Нью-Йорк, 2004 г. ISBN 0-471-19350-X .
- Брюс Альбертс , Александр Джонсон, Питер Уолтер, Джулиан Льюис, Мартин Рафф, Кейт Робертс: Молекулярная биология клетки , 5. Ауфлаж, Тейлор и Фрэнсис 2007, ISBN 978-0815341062 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Заремская, Валерия; Тан, Цзяцзюнь; Лим, Сиерин; Нолл, Вольфганг; Пелоси, Паоло (17 июля 2020 г.). «Остатки изолейцина определяют хиральную дискриминацию белка, связывающего запах» . Химия – Европейский журнал . 26 (40): 8720–8724. дои : 10.1002/chem.202000872 . ISSN 0947-6539 .