Уравнение Антуана
Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Март 2014 г. ) |
Уравнение Антуана представляет собой класс полуэмпирических корреляций, описывающих связь между давлением пара и температурой для чистых веществ. Уравнение Антуана выводится из соотношения Клаузиуса-Клапейрона . Уравнение было представлено в 1888 году французским инженером Луи Шарлем Антуаном (1825–1897). [1]
Уравнение
[ редактировать ]Уравнение Антуана
где p — давление пара, T — температура (в °C или в K в зависимости от значения C), а A , B и C — константы, зависящие от компонента.
Упрощенная форма с C, установленным в ноль:
— уравнение Августа , в честь немецкого физика Эрнста Фердинанда Августа (1795–1870). Уравнение Августа описывает линейную зависимость между логарифмом давления и обратной температурой. Это предполагает независимую от температуры теплоту испарения . Уравнение Антуана позволяет улучшенное, но все же неточное описание изменения теплоты парообразования с температурой.
Уравнение Антуана также можно преобразовать в явную для температуры форму с помощью простых алгебраических манипуляций:
Диапазон действия
[ редактировать ]Обычно уравнение Антуана нельзя использовать для описания всей кривой давления насыщенного пара от тройной точки до критической точки , поскольку оно недостаточно гибко. Поэтому обычно используются несколько наборов параметров для одного компонента. Набор параметров низкого давления используется для описания кривой давления пара до нормальной точки кипения , а второй набор параметров используется для диапазона от нормальной точки кипения до критической точки.
- Отклонения аппроксимации уравнения Августа (2 параметра)
- Отклонения аппроксимации уравнения Антуана (3 параметра)
- Отклонения аппроксимации уравнения DIPPR 105 (4 параметра)
Пример параметров
[ редактировать ]А | Б | С | Т мин. (°С) | Т макс. (°С) | |
---|---|---|---|---|---|
Вода | 8.07131 | 1730.63 | 233.426 | 1 | 100 |
Вода | 8.14019 | 1810.94 | 244.485 | 99 | 374 |
Этанол | 8.20417 | 1642.89 | 230.300 | −57 | 80 |
Этанол | 7.68117 | 1332.04 | 199.200 | 77 | 243 |
Пример расчета
[ редактировать ]Нормальная температура кипения этанола составляет T B = 78,32 °C.
(760 мм рт.ст. = 101,325 кПа = 1000 атм = нормальное давление)
В этом примере показана серьезная проблема, вызванная использованием двух разных наборов коэффициентов. Описанное давление пара не является постоянным — при нормальной температуре кипения два набора дают разные результаты. Это вызывает серьезные проблемы для вычислительных методов, основанных на непрерывной кривой давления пара.
Возможны два решения: первый подход использует один набор параметров Антуана в более широком диапазоне температур и допускает увеличенное отклонение между расчетным и реальным давлением пара. Вариантом этого подхода с единым набором является использование специального набора параметров, подходящего для исследуемого диапазона температур. Второе решение — переход к другому уравнению давления пара с более чем тремя параметрами. Обычно используются простые расширения уравнения Антуана (см. ниже) и уравнений DIPPR или Вагнера. [2] [3]
Единицы
[ редактировать ]Коэффициенты уравнения Антуана обычно приводятся в мм рт. ст. — даже сегодня, когда систему СИ рекомендуется использовать паскалям и отдавать предпочтение . Использование единиц до СИ имеет только исторические причины и происходит непосредственно из оригинальной публикации Антуана.
Однако параметры легко преобразовать в другие единицы измерения давления и температуры. Для перехода от градусов Цельсия к Кельвину достаточно от параметра С вычесть 273,15. Для перехода от миллиметров ртутного столба к паскалям достаточно к параметру А добавить десятичный логарифм коэффициента между обеими единицами:
Параметры °C и мм рт.ст. для этанола
- А, 8.20417
- Б, 1642,89
- С, 230.300
преобразуются для K и Pa в
- А, 10.32907
- Б, 1642,89
- С, −42,85
Первый пример расчета с T B = 351,47 К становится
Аналогичное простое преобразование можно использовать, если десятичный логарифм нужно заменить натуральным логарифмом. Достаточно умножить параметры A и B на ln(10) = 2,302585.
Пример расчета с преобразованными параметрами (для К и Па ):
- А, 23,7836
- Б, 3782,89
- С, −42,85
становится
(Небольшие различия в результатах вызваны лишь использованной ограниченной точностью коэффициентов).
Расширение уравнений Антуана
[ редактировать ]Чтобы преодолеть ограничения уравнения Антуана, используются некоторые простые расширения с помощью дополнительных членов:
Дополнительные параметры повышают гибкость уравнения и позволяют описать всю кривую давления пара. Расширенные формы уравнений можно привести к исходному виду, установив дополнительные параметры D , E и F равными 0.
Еще одно отличие состоит в том, что расширенные уравнения используют e в качестве основы для показательной функции и натурального логарифма. Это не влияет на форму уравнения.
Источники параметров уравнения Антуана
[ редактировать ]- Интернет-книга NIST по химии
- Банк данных Дортмунда
- Справочник справочников и банков данных, содержащих константы Антуана
- Несколько справочников и публикаций, например
- Справочник Ланге по химии, McGraw-Hill Professional
- Вихтерле И., Линек Дж., «Константы давления паров Антуана чистых соединений»
- Йос К.Л., Ян Х.-К., «Легко оценить давление пара. Коэффициенты Антуана связывают давление пара с температурой почти для 700 основных органических соединений», Hydrocarbon Processing, 68 (10), страницы 65–68, 1989.
См. также
[ редактировать ]- Давление пара воды
- Уравнение Ардена Бака
- Метод Ли-Кеслера
- Уравнение Гоффа – Гратча
- Закон Рауля
- Термодинамическая активность
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Антуан, К. (1888), «Давление пара: новая взаимосвязь между давлением и температурой» , Comptes Rendus des Séances de l'Académie des Sciences (на французском языке), 107 : 681–684, 778–780, 836–837.
- ^ Вагнер, В. (1973), «Новые измерения давления паров аргона и азота и новый метод установления рациональных уравнений давления пара», Cryogenics , 13 (8): 470–482, Bibcode : 1973Cryo...13..470W , дои : 10.1016/0011-2275(73)90003-9
- ^ Рид, Роберт С.; Праусниц, Дж. М.; Шервуд, Томас К. (1977), Свойства газов и жидкостей (3-е изд.), Нью-Йорк: McGraw-Hill, ISBN 978-007051790-5