Кровавый корень (ресторан)
Лапчатка | |
---|---|
![]() | |
о ресторане Информация | |
Учредил | 1977 |
Владелец(и) | Ноэль Фьюри и Сельма Мириам |
Тип еды | Вегетарианец |
адрес улицы | 85 Феррис-стрит |
Город | Бриджпорт |
Состояние | Коннектикут |
Почтовый индекс | 06605 |
Веб-сайт | https://www.bloodroot.com/ |
Bloodroot — феминистский вегетарианский ресторан и феминистский книжный магазин в Бриджпорте , штат Коннектикут . Он был основан в 1977 году коллективом Bloodroot с радикальными и лесбийскими феминистскими принципами. Это был один из сотен феминистских ресторанов, существовавших в США в 1970-х и 1980-х годах. [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]Коллектив Кровавого корня
[ редактировать ]Сельма Мириам (тогда Сельма Банкс), Сэм Стоквелл, Бетси Биван, Ноэль Фьюри (тогда Ноэль Джордано) и Пэт Ши встретились через Вестпортское отделение Национальной организации женщин и повышения осведомленности в 1970-х годах. группы [ 3 ] [ 4 ] В 1975 году Мириам, Стоквелл, Ши и Биван управляли группой кооперативного обмена в доме Мириам, в конечном итоге сформировав Коллектив Bloodroot в 1977 году. Стоквелл ушел, и Фьюри присоединился к коллективу вскоре после его формирования. [ 5 ]
В 2010 году Фьюри и Мириам пожертвовали свои личные документы и организационные документы Бладрута библиотеке Йельского университета . [ 6 ]
Операции
[ редактировать ]Bloodroot расположен в жилом районе, что, по словам Мириам, помогло арендной плате оставаться доступной. [ 7 ] Из-за отсутствия пешеходов ресторан в значительной степени полагается на молву и другие формы рекламы для поддержания своей деятельности. [ 8 ]
В ресторане Bloodroot подают сезонные веганские и вегетарианские блюда. Мириам утверждает, что их цель — не предлагать здоровую пищу, а «по-настоящему вкусную этническую еду, которая по вкусу напоминает комфортную еду». [ 7 ] Фьюри описывает еду как «замечательный этнический обмен». [ 9 ] потому что здесь подают блюда со всего мира. Основатели считают свою еду неотъемлемой частью своего феминизма. [ 10 ]
Ресторан работает по принципу самообслуживания. Клиенты размещают заказ и платят, находят место, где можно сесть, и их вызывают к стойке, чтобы забрать еду, когда она будет готова. По окончании клиенты развозят свои блюда самостоятельно. [ 11 ]
В ресторане проводились вечера только для женщин, чтобы обеспечить лесбиянкам безопасное место для встреч.
Философия
[ редактировать ]Bloodroot был основан потому, что члены коллектива хотели «женского центра и образа жизни, который был бы самодостаточным и не зависел бы от грантов и сбора средств», а также «честной, приносящей удовлетворение работы». [ 12 ] Мария МакГрат описывает этот бизнес как «лесбийское заведение; центр феминистского активизма и культуры; учебную площадку для женщин-поваров и деловых женщин; и образец переосмысленного капитализма, основанного на эгалитарном взаимодействии производителей и потребителей». [ 3 ] Основатели рассчитывают на поддержку сообщества. [ 13 ]
События
[ редактировать ]Bloodroot спонсировала чтения таких авторов-феминисток, как Барбара Смит , Мэри Дейли , Сюзанна Дж. Стерджис и Бет Брант . [ 14 ] [ 15 ] В 1990-х годах женщины Bloodroot провели несколько семинаров в рамках серии феминистских лекций WITCH, таких как «Личное и политическое» и «Пища для тела и духа». [ 16 ] [ 17 ] Фьюри и Мириам участвовали в дегустации семейных реликвий Слоу Фуд в Коннектикуте в 2004, 2006 и 2008 годах. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] Они также проводят ежегодную вечеринку по случаю годовщины, на которой собираются посетители, посещающие Bloodroot более 45 лет. [ 21 ]
Прием
[ редактировать ]Писатель Vegetarian Times Джим Мейсон охарактеризовал ресторан как « вегетарианский ресторан для гурманов ». настоящий [ 12 ] с «каждо меняющимся меню блюд своей коллективной кухни». [ 12 ] В 1985 году Courant Hartford рецензенты ресторана Northeast Magazine журнала Джейн и Майкл Стерн оценили Bloodroot на 2/3 звезды, отметив, что супы «особенно выдающиеся». [ 11 ] и что атмосфера «напоминает… [им] кофейню битников». [ 11 ] Фрэнк Коэн описывает ресторан как «привлекательный, домашний, жизнерадостный, необычный и полный интересных безделушек и идеологических публикаций». [ 22 ] В 1997 году кулинарный критик Билл Дейли написал обзор Bloodroot в журнале Northeast Magazine ; он дал ресторану 3/4 звезды, заявив, что он «предлагает крепкие, домашние блюда, выходящие за рамки идеологии. Гурманы всех мастей могут радоваться». [ 23 ] Дейли также назвал Bloodroot лучшим вегетарианским рестораном в своем специальном путеводителе по ресторанам 2000 года. [ 24 ]
Connecticut Magazine, включал Bloodroot с 2015 по 2019 год. Ежегодный рейтинг лучших веганских/вегетарианских ресторанов штата, составленный журналом [ 25 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]«Кровавый корень», Фьюри и Мириам являются сюжетами Документальный фильм Дугласа Тиролы 2019 года «Кровавый корень» . документального фильма [ 26 ] Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Сан-Франциско в апреле 2019 года. [ 27 ] Лагуста Йервуд управляет несколькими феминистскими веганскими анархистскими шоколадными магазинами и кафе со сладостями, названными в честь основателей Bloodroot. Веганская кондитерская Yearwood's Confectionery! в Нью-Йорке продает конфеты Furious Vulva и мятные пирожки Selma's, названные в честь Фьюри и Мириам. [ 28 ]
Политическое небо
[ редактировать ]В 1980 году коллектив Bloodroot готовился к публикации своей первой кулинарной книги « Политический вкус: феминистская вегетарианская кулинарная книга». Crossing Press предложила опубликовать ее, если название будет изменено, но Коллектив отказался, и они самостоятельно опубликовали кулинарную книгу в своем собственном издательстве Sanguinaria Publishing. [ 3 ] Он содержит рецепты, а также отрывки произведений поэтов-феминисток, теоретиков и авторов. [ 29 ] Другие кулинарные книги включают «Второе сезонное политическое небо» (1984), «Вечное политическое небо» (1993) и «Лучшее из Bloodroot» (2007). Они продолжали публиковать больше книг. [ 30 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Феминистский ресторанный проект» . Архивировано из оригинала 29 октября 2022 г. Проверено 29 октября 2022 г.
- ^ «Ингредиенты революции» . www.concordia.ca . Архивировано из оригинала 30 июня 2023 г. Проверено 29 октября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с МакГрат, Мария (2 июля 2016 г.). «Живая феминистка: освобождение и ограничения контркультурного бизнеса и радикальной лесбийской этики в ресторане Bloodroot». Шестидесятые . 9 (2): 189–217. дои : 10.1080/17541328.2016.1245910 . ISSN 1754-1328 . S2CID 151938101 .
- ^ Бивен, Бетси; Фьюри, Ноэль; Мириам, Сельма; Баттербо, Лаура (1997). «Интервью: Универсальные покупки: еда и феминизм в Bloodroot». С нашей спины . 27 (11): 12–16. JSTOR 20835947 .
- ^ Кальдера, Мэри; Бакиванос, Кристин (2014). «Путеводитель по коллективным записям Bloodroot» . Библиотека Йельского университета . Проверено 4 ноября 2018 г.
- ^ Куда, Аманда (5 апреля 2010 г.). «Коллектив Bloodroot передает пластинки Йельской библиотеке» . СтэмфордАдвокат . Архивировано из оригинала 7 апреля 2010 г. Проверено 4 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Джебиан, Уэйн (10 января 2013 г.). «...И вегетарианский Новый год» . Адвокат Нью-Хейвена . стр. 7–8. Архивировано из оригинала 14 июня 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ Мейерс, Джо (20 ноября 2016 г.). «Знаменитому вегетарианскому ресторану Бриджпорта исполняется 40 лет» . Коннектикут Пост . Архивировано из оригинала 31 мая 2019 г. Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ Никсон, Эми Эш (28 августа 2003 г.). «Вегетарианские ценности» . Хартфорд Курант . стр. Г1, Г5. Архивировано из оригинала 23 июня 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ Кетчум, Александра (2016). «Контркультура: приготовление феминистской еды в феминистских ресторанах, кафе и кофейнях» . Кухня: Журнал канадской пищевой культуры . 7 (2). дои : 10.7202/1038477ar . ISSN 1918-5480 . Проверено 4 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Стерн, Джейн; Стерн, Майкл (7 апреля 1985 г.). «Кровавый корень» . Дело вкуса. Журнал «Северо-Восток» . Хартфорд Курант . п. 26. Архивировано из оригинала 23 июня 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Мейсон, Джим (ноябрь 1983 г.). «Кровавый корень» . Вегетарианские времена . стр. 50–51. Архивировано из оригинала 30 июня 2023 г. Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ Кетчум, Александра Д. (2 января 2022 г.). «Готовим книги: отношения владельцев ресторанов-феминисток с банками, кредитами и налогами» . История бизнеса . 64 (1): 1–27. дои : 10.1080/00076791.2019.1676233 . ISSN 0007-6791 . S2CID 211335353 .
- ^ Пофельдт, Элейн (20 июля 1987 г.). «Дело убеждения» . Хартфорд Курант . стр. B1–B2. Архивировано из оригинала 14 июня 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ Стерджис, Сюзанна Дж. (май – июнь 1991 г.). «Уход и питание писателя в дороге» . Новости феминистского книжного магазина . 14 (1): 14.
- ^ Персонал (март 1995 г.). "События" . Временный житель . 20 (7): 16.
- ^ Персонал (февраль 1992 г.). «Образовательные мастер-классы» . Временный житель . 17 (6): 24. Архивировано из оригинала 12 октября 2020 г. Проверено 7 октября 2020 г.
- ^ Джука, Линда (5 августа 2004 г.). «Праздник дегустации органически выращенных семейных помидоров» . Пищевые заметки. Хартфорд Курант . п. Г2. Архивировано из оригинала 19 июня 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ Мораго, Грег (3 августа 2006 г.). «Помидоры-убийцы» . Хартфорд Курант . п. Г3. Архивировано из оригинала 20 июня 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ Джука, Линда (7 августа 2008 г.). «Фамильные реликвии с фермы» . Пищевые заметки. Хартфорд Курант . п. Г2. Архивировано из оригинала 19 июня 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ Кетчум, Алекс (26 апреля 2019 г.). «Память добавила остроты» . Антропология еды (на французском языке). дои : 10.4000/aof.9904 . ISSN 1609-9168 . S2CID 252767955 . Архивировано из оригинала 29 октября 2022 г. Проверено 29 октября 2022 г.
- ^ Коэн, Фрэнк (июнь 2014 г.). «Кровавый корень» . Журнал Хартфорд . Хартфорд Курант . п. 105. Архивировано из оригинала 14 июня 2019 г. Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ Дэйли, Билл (26 октября 1997 г.). «Кровавый корень» . Дело вкуса. Журнал «Северо-Восток» . Хартфорд Курант . п. 21. Архивировано из оригинала 14 июня 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ Дейли, Билл (16 июля 2000 г.). «Специальный ресторанный гид» . Журнал «Северо-Восток» . п. 8. Архивировано из оригинала 20 июня 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ См. Персонал (6 января 2016 г.). «Лучшие рестораны Коннектикута 2016: выбор экспертов» . Журнал Коннектикута . Архивировано из оригинала 31 мая 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г. Персонал (27 декабря 2017 г.). «Лучшие рестораны 2018: выбор экспертов» . Журнал Коннектикута . Архивировано из оригинала 31 мая 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г. Персонал (26 декабря 2018 г.). «Лучшие рестораны 2019: выбор экспертов» . Журнал Коннектикута . Архивировано из оригинала 26 мая 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г. Персонал (4 января 2017 г.). «Лучшие рестораны 2017 года: выбор экспертов» . Журнал Коннектикута . Архивировано из оригинала 31 мая 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г. Персонал (1 января 2015 г.). «Лучшие рестораны Коннектикута 2015: выбор экспертов» . Журнал Коннектикута . Архивировано из оригинала 31 мая 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ Куда, Аманда (10 апреля 2019 г.). «Документальный фильм о культовом ресторане Бриджпорта» . Коннектикут Пост . Архивировано из оригинала 6 мая 2019 года . Проверено 6 мая 2019 г.
- ^ Харви, Деннис (27 апреля 2019 г.). «Рецензия на фильм: «Кровавый корень» » . Разнообразие . Архивировано из оригинала 30 апреля 2019 года . Проверено 6 мая 2019 г.
- ^ Мойнихан, Эллен (9 февраля 2019 г.). «Не шоколад твоей матери: в магазине East Village готовят веганские лакомства» . Нью-Йорк Дейли Ньюс . Архивировано из оригинала 31 мая 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г. Видеть: «Мятные пирожки Сельмы» . Сочная Лагуста . Архивировано из оригинала 31 мая 2019 г. Проверено 31 мая 2019 г. и «Яростные вульвы» . Сочная Лагуста . Архивировано из оригинала 31 мая 2019 г. Проверено 31 мая 2019 г. для получения дополнительной информации об их тезках.
- ^ «Информационные бюллетени». Ежеквартальный журнал женских исследований . 9 (4): 42–44. Зима 1981 года. ISSN 0732-1562 .
- ^ Кетчум, Александра (2018). На службе революции: феминистские рестораны, кафе и кофейни в США и Канаде в 1972–1989 годах (Диссертация). OCLC 1190697033 . Архивировано из оригинала 31 января 2023 г. Проверено 31 января 2023 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бакаленик, Ирен (26 июня 1977 г.). «Феминистская пища для размышлений: «Это должно быть место, предназначенное для женщин» ». Нью-Йорк Таймс . п. 12.
- Карр, Бонни (27 марта 1977 г.). «Новая феминистская закусочная стремится «согреть живот и разум» » . Бриджпорт Пост . п. Д15.
- Кондон, Гаррет (16 октября 1991 г.). «Овощной выход» . Хартфорд Курант . стр. E1–E2.
- Дрюс, Мари (лето 2007 г.). «Еда: моя феминистская проблема» . Корневища . 14 . ISSN 1555-9998 .
- Гиннесс, Мередит (15 марта 2017 г.). «Bloodroot Of Bridgeport» отмечает 40-летие статьей в «Нью-Йорк Таймс» . Образ жизни. Бриджпорт Дейли Голос .
- Хохман, Аннди (1994). «Управляя рестораном, делясь видением». Повседневные поступки и небольшие подрывные действия: женщины заново изобретают семью, общество и дом . Восьмая горная пресса. стр. 31–36. ISBN 9780933377257 .
- Кетчум, Александра (22 декабря 2016 г.). «Контркультура: приготовление феминистской еды в феминистских ресторанах, кафе и кофейнях» . Кухня . 7 (2). дои : 10.7202/1038477ar .
- Макдонаф, Молли (16 июня 2020 г.). «Женское место» . Тафтс сейчас .
- Миллер, Мэв (1993). «утоление голода». С нашей спины . 23 (10): 19. JSTOR 20834576 .
- Пирс, Лиза (17 ноября 2002 г.). «Вегетарианское место, где феминизм является основным блюдом». New York Times (Позднее издание (Восточное побережье)). п. 21.
- Рао, Теджал (14 марта 2017 г.). «Смешивая еду и феминизм, Bloodroot 40 лет, но он все еще готовит» . Нью-Йорк Таймс .
- Уэстбрук, Соррел (31 мая 2018 г.). «Женщины конца» . Ежедневный мускатный орех .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Официальный сайт
- Коллективные записи Bloodroot в рукописях и архивах библиотеки Йельского университета
41 ° 9'25,922 дюйма с.ш. 73 ° 13'9,192 дюйма з.д. / 41,15720056 ° с.ш. 73,21922000 ° з.д.