Джьоти Пракаш Таманг
Джьоти Пракаш Таманг | |
---|---|
Рожденный | Дарджилинг , Западная Бенгалия , Индия | 16 ноября 1961 г.
Национальность | Индийский |
Альма-матер |
|
Известный | Исследования ферментированных продуктов |
Награды |
|
Научная карьера | |
Поля | |
Учреждения |
|
Джиоти Пракаш Таманг (родился 16 ноября 1961 г.) - индийский пищевой микробиолог, в течение последних 36 лет работающий над ферментированными пищевыми продуктами и алкогольными напитками в гималайских регионах Индии, Непале, Бутане и Юго-Восточной Азии, а также старший профессор микробиологии Центрального Сиккима. Университет . Профессор Таманг, известный своими исследованиями ферментированных пищевых продуктов , является избранным членом Индийской национальной академии наук (FNA), Национальной академии наук Индии (NASI), Национальной академии сельскохозяйственных наук , Индийской академии микробиологических наук и Института биотехнологических исследований. Общество Индии. Департамент биотехнологии правительства Индии наградил его Национальной премией в области бионаук за развитие карьеры , одной из высших научных наград Индии, за вклад в биологические науки в 2004 году, а также Международным центром комплексного развития гор (ICIMOD) - Mountain Chair (2019). -2022). Профессор Таманг был назначен глобальным послом кимчи Всемирным институтом кимчи при правительстве Южной Кореи.
Биография
[ редактировать ]Джоти Пракаш Таманг родился 16 ноября 1961 года в горном районе Дарджилинг в индийском штате Западная Бенгалия . [ 1 ] Он закончил среднюю школу Тернбулла в Дарджилинге в 1977 году и XII класс колледжа Святого Иосифа в Дарджилинге в 1979 году. [ 2 ] Его высшее образование он получил в Дарджилингском государственном колледже Университета Северной Бенгалии , где он получил степень бакалавра наук. с отличием в 1982 году и продолжил обучение в этом учреждении, чтобы получить степень магистра наук. получил степень бакалавра микробиологии в 1984 году, сдав экзамен и получив золотую медаль за академические успехи. [ 3 ] Он начал свою карьеру в 1986 году в качестве доцента кафедры ботаники государственного колледжа Сиккима в Тадонге, где проработал до 2011 года. Одновременно он поступил в Университет Северной Бенгалии на докторантуру, а после получения докторской степени по микробиологии в 1992 году он в 1994–1995 годах работал над докторской диссертацией в двух зарубежных институтах; сначала в Национальном научно-исследовательском институте пищевых продуктов, Цукуба , по стипендии Университета Организации Объединенных Наций - пивоваренной компании Кирин , а затем в Институте гигиены и токсикологии, Карлсруэ , по стипендии, полученной от Фонда Фольксвагена . В 2011 году он поступил на работу в Центральный университет Сиккима (CUS) в качестве преподавателя и с тех пор работает в этом учреждении. Он занимал различные должности в университете, в том числе академического координатора, декана Школы естественных наук, регистратора (первого регистратора университета) и профессора (в настоящее время самого старшего профессора CUS). Он также является исполняющим обязанности вице-канцлера университета. [ 4 ] Между тем, в 2009–2010 годах он некоторое время работал в Научно-исследовательском институте человечества и природы Министерства образования, науки и технологий в Киото в качестве приглашенного профессора. [ 1 ] Он также был приглашенным профессором в больнице Национального университета Чонбук, Чонджу, Южная Корея, и AIST, Цукуба, Япония.
Наследие
[ редактировать ]Профессор Таманг является пионером в области этнических ферментированных продуктов и напитков в гималайских регионах Индии, Непала и Бутана, а также в других азиатских странах, которые он научно изучал и сообщал до сих пор, уделяя особое внимание пищевой древности и культуре, гастрономии, метатаксономике, метагеномике, метаболомика, биоинформатика, прогностическая функциональность, разработка стартовых культур, безопасность пищевых продуктов, пробиотики, полногеномное секвенирование, питание и польза для здоровья (как видно из его публикаций: https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=TSawMGoAAAAJ ) за последние 36 лет. Результаты профессора Таманга привели к значительному сдвигу парадигмы от традиционной микробной таксономии к таксономии, основанной на последовательностях, предоставляющей информацию о многих функциональных микро-/микобиомах в этнических ферментированных продуктах и напитках Индии. Его исследования были задокументированы в ряде статей. [ 5 ] [ 6 ] [ примечание 1 ] и ResearchGate , онлайн-хранилище научных статей, перечислило 36 из них. [ 7 ] Кроме того, он опубликовал семь книг, в том числе « Гималайские ферментированные продукты: микробиология, питание и этнические ценности» , [ 8 ] Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Азии , [ 9 ] Ферментированные продукты и напитки мира [ 10 ] и Польза для здоровья ферментированных продуктов и напитков . [ 11 ] Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Индии: история науки и культура (2020) (Springer Nature).
Награды и почести
[ редактировать ]Профессор Таманг получила Премию Женской ассоциации Университета Организации Объединенных Наций в 1996 году. [ 1 ] Департамент биотехнологии правительства Индии наградил его Национальной премией в области бионауки за развитие карьеры , одной из самых высоких научных наград Индии в 2005 году. [ 12 ] Он был избран членом Индийского общества биотехнологических исследований (2006 г.), членом Индийской академии микробиологических наук (2010 г.), членом Национальной академии сельскохозяйственных наук (2013 г.), членом Индийской национальной академии наук (2022 г.) и членом Национальная академия наук Индии (2022 г.). Он получил премию Gourmand World Cookbook Award в 2010 году. Он является председателем Международного центра комплексного развития гор (ICIMOD) (2019-2022).
Избранная библиография
[ редактировать ]Книги
[ редактировать ]1. Таманг, Япония (2020). Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Индии: история науки и культура. Springer Nature, Сингапур, стр. 685. ISBN 978-981-15-1486-9 .
2. Таманг Дж.П., Хольцапфель В.Х., Фелис Г.Е., Шин Д.Х., ред. (2019). Микробиология этнических ферментированных продуктов и алкогольных напитков мира. Лозанна: Frontiers Media. дои: 10.3389/978-2-88963-165-0.
3. Таманг, Япония (2016). Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Азии. Спрингер, Нью-Дели, стр. 409. ISBN 978-81-322-2798-4 .
4. Таманг, Япония (2015). Польза для здоровья ферментированных продуктов и напитков. CRC Press, Taylor & Francisco Group, Нью-Йорк, стр. 636. ISBN 978-1-4665-88097 .
5. Таманг, Япония (2010). Гималайские ферментированные продукты: микробиология, питание и этнические ценности. CRC Press, Taylor & Francisco Group, Нью-Йорк, стр. 295. ISBN 9781420093247 .
6. Таманг Дж. П. и Кайласапати К. (редакторы) (2010). Ферментированные продукты и напитки мира. CRC Press, Taylor & Francisco Group, Нью-Йорк, стр. 448. ISBN 9781420094954 .
7. Таманг, Япония (2005). Пищевая культура Сиккима. Серия исследований Сиккима, том IV. Департамент информации и связей с общественностью правительства Сиккима, Гангток, с. 120.
Статьи
[ редактировать ]1. 1. Парияр П., Ядуванши П.С., Рагху П. и Таманг Дж.П. (2022). Скрининг видов Bacillus, продуцирующих полиглутаминовую кислоту (PGA), из индийских ферментированных соевых продуктов и характеристика PGA. Ферментация 8, 495.doi.org/10.3390/fermentation8100495.
2. Таманг, Дж. П., Аннупма, А. и Шангплианг, HNJ (2022). Этномикробиология Темпе, индонезийского соевого продукта, ферментированного грибами, и Кодзи, японской грибковой закваски. Текущее мнение в области пищевой науки 100912. doi.org/10.1016/j.cofs.2022.100912.
3. Таманг, Япония (2022 г.). Диетическая культура и древность гималайских ферментированных продуктов и алкогольных напитков брожения. Журнал этнической еды 9:30 doi.org/10.1186/s42779-022-00146-3.
4. Харнайор П. и Таманг Дж. П. (2022 г.). Метагеномно-метаболомная добыча кинемы, естественно ферментированного соевого продукта из Восточных Гималаев. Frontiers in Microbiology 13: 868383. doi: 10.3389/fmicb.2022.868383.
5. Таманг Дж. П. и Лама С. (2022). Пробиотические свойства дрожжей в традиционных ферментированных продуктах и напитках. Журнал прикладной микробиологии. 1–10. два : 10.1111/jam.15467 .
6. Рай Р. и Таманг Дж. П. (2022 г.). In vitro и генетический скрининг пробиотических свойств молочнокислых бактерий, выделенных из естественно ферментированных коровьего молока и продуктов из молока яков в Сиккиме, Индия. Всемирный журнал микробиологии и биотехнологии 38:25. дои : 10.1007/s11274-021-03215-y .
7. Таманг Дж.П., Дас Д., Кхарнайор П., Парияр П., Тапа Н., Джо СВ, Йим Э.Дж. и Шин Д.Х. (2022). Метагеномика дробовика чхонгукчана, ферментированного соевого продукта из Кореи: структура сообщества, прогностические функции и профиль аминокислот. Food Research International 151, 110904. doi : 10.1016/j.foodres.2021.110904 .
8. Таманг, Япония (2021 г.). «Этно-микробиология» этнических индейских ферментированных продуктов и алкогольных напитков. Журнал прикладной микробиологии. два : 10.1111/jam.15382 .
9. Таманг Дж.П., Кхарнайор П., Парияр П., Тапа Н., Лар Н., Вин К.С., Мар А. и Ньо Н. (2021). Метатаксономические и прогнозные функциональные профили Pe poke на основе дробовой последовательности, естественно ферментированного соевого продукта из Мьянмы. PLoS ONE 16(12): e0260777. дои : 10.1371/journal.pone.0260777 .
10. Таманг Дж. П., Джейарам К., Рай А. К. и Мукерджи П. К. (2021). Разнообразие полезных микроорганизмов и их функциональные возможности в этнических ферментированных продуктах Восточных Гималаев. Food Research International 148, 110633. doi : 10.1016/j.foodres.2021.110633 .
11. Дас С. и Таманг Дж. П. (2021). Изменения микробных сообществ и их прогностические функции во время ферментации тодди, алкогольного напитка Индии. Микробиологические исследования 248: 126769.doi.org/10.1016/j.
12. Бхутия, Миссури, Тапа, Н. и Таманг, Дж. П. (2021 г.). Распространенность генов энтеротоксинов и характер антибактериальной чувствительности патогенных бактерий, выделенных из рыбных продуктов традиционного консервирования в Сиккиме, Индия. Продовольственный контроль 125:108009. doi : 10.1016/j.foodcont.2021.108009 .
13. Шангплианг, HNK и Таманг, JP (2021 г.). Фенотипическая и генотипическая характеристика молочнокислых бактерий, выделенных из экзотических натуральных кисломолочных продуктов (коровьего и ячьего) из Аруначал-Прадеша, Индия. Международный молочный журнал 118: 105038. дои : 10.1016/j.idairyj.2021.105038 .
14. Харнайор П. и Таманг Дж. П. (2021 г.). Бактериальные и грибковые сообщества и их прогнозируемые функциональные профили в кинеме, соевом продукте естественной ферментации из Индии, Непала и Бутана. Food Research International 140, 110055. doi : 10.1016/j.foodres.2020.110055 .
15. Бхутиа, М.О., Тапа, Н., Шангплианг, Х.НК. и Таманг, Дж.П. (2021). Метатаксономическое профилирование бактериальных сообществ и их прогностические функциональные профили в мясных продуктах традиционного консервирования в штате Сикким в Индии. Food Research International 140, 110002. doi : 10.1016/j.foodres.2020.110002 .
16. Бхутия, Миссури, Тапа, Н. и Таманг, Дж. П. (2021). Молекулярная характеристика бактерий, обнаружение генов энтеротоксинов и моделей чувствительности к антибиотикам в мясных продуктах, подвергшихся традиционной обработке в Сиккиме, Индия. Границы микробиологии 11:599606. два : 10.3389/fmicb.2020.599606 .
17. Прадхан П. и Таманг Дж. П. (2021). Пробиотические свойства молочнокислых бактерий, выделенных из традиционных сухих заквасок Восточных Гималаев. Всемирный журнал микробиологии и биотехнологии 37, 7. два : 10.1007/s11274-020-02975-3 .
18. Бхутиа, М.О., Тапа, Н., Шангплианг, Х.НК. и Таманг, Дж.П. (2021). Высокопроизводительный анализ последовательностей бактериальных сообществ и их прогностические функции в традиционно консервированных рыбных продуктах из Сиккима, Индия. Food Research International 143, 109885. doi : 10.1016/j.foodres.2020.109885 .
19. Анупма А. и Таманг Дж. П. (2020). Разнообразие мицелиальных грибов, выделенных из некоторых амилазных и спиртообразующих заквасок Индии. Границы микробиологии 11: 905. два : 10.3389/fmicb.2020.00905 .
20. Гоэл А., Халами П.М. и Таманг Дж.П. (2020). Анализ генома Lactobacillus plantarum, выделенного из некоторых индийских ферментированных продуктов, на предмет продукции бактериоцина и генов-маркеров пробиотиков. Границы микробиологии 11: 40. два : 10.3389/fmicb.2020.00040 .
21. Таманг Дж. П., Коттер П., Эндо А., Хан Н. С., Корт Р., Лю С. К., Мэйо Б., Вестерик Н. и Хаткинс Р. (2020). Ферментированные продукты в эпоху глобализации: Восток встречается с Западом. Комплексные обзоры пищевой науки и безопасности пищевых продуктов 19: 184-217. дои : 10.1111/1541-4337.12520 .
22. Ша, С.П., Сурьяванши, М.С. и Таманг, Дж.П. (2019). Разнообразие микобиомов в традиционно приготовленных заквасках для алкогольных напитков в Индии методом высокопроизводительного секвенирования. Границы микробиологии 10:348. два : 10.3389/fmicb.2019.00348 .
23. Шангплианг, ХНК, Рай, Р., Кейсам, С., Джейарам, К. и Таманг, Дж. П. (2018). Бактериальное сообщество в натуральных кисломолочных продуктах в Аруначал-Прадеше и Сиккиме, Индия, проанализировано с помощью высокопроизводительного секвенирования ампликонов. Научные отчеты 8: 1532 два : 10.1038/s41598-018-19524-6 .
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ См «Избранная библиография». . раздел
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Сотрудник НАБС» . Национальная академия биологических наук . 12 декабря 2017 года . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ «Стипендиаты НААН» . Национальная академия сельскохозяйственных наук . 6 декабря 2017 года . Проверено 6 декабря 2017 г.
- ^ «Профиль факультета» . Сиккимский университет . 12 декабря 2017 года . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ «Джиоти Пракаш Таманг об Университете Сиккима» . cus.ac.in. 12 декабря 2017 года . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ «Джьоти Пракаш Таманг на петле» . Фронтирс Медиа. 12 декабря 2017 года . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ «В Академии Google» . Google Академик. 23 ноября 2017 года . Проверено 23 ноября 2017 г.
- ^ «На ResearchGate» . 23 ноября 2017 года . Проверено 23 ноября 2017 г.
- ^ Пракаш., Таманг, Джьоти (2010). Гималайские ферментированные продукты: микробиология, питание и этнические ценности . Бока-Ратон: CRC Press. ISBN 9781420093247 . OCLC 488384742 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Таманг, Джиоти Пракаш (5 августа 2016 г.). Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Азии . Индия. ISBN 9788132228004 . OCLC 956376305 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Ферментированные продукты и напитки мира . Бока-Ратон: CRC Press/Тейлор и Фрэнсис. 2010. ISBN 9781420094954 . OCLC 668418271 .
- ^ Таманг, Джиоти Пракаш (7 апреля 2015 г.). Польза для здоровья ферментированных продуктов и напитков . Бока Ратон. ISBN 9781466588097 . OCLC 906025866 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «Лауреаты Национальной премии в области биологических наук за развитие карьеры» (PDF) . Кафедра биотехнологии. 2016 . Проверено 20 ноября 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Публикации факультета - Джьоти Пракаш Таманг» . Сиккимский университет . 12 декабря 2017 года . Проверено 12 декабря 2017 г.
- «Джиоти Пракаш Таманг о NISCAIR» . nopr.niscair.res.in . 13 декабря 2017 года . Проверено 13 декабря 2017 г.
- Таманг, Джиоти Пракаш (9 июня 2015 г.). «Философия страха» (Обсуждение — видео на YouTube) . Сарита Гурунг . Проверено 13 декабря 2017 г.
- Лауреаты премии N-BIOS
- Руководители университетов и колледжей Индии
- Живые люди
- Индийские биотехнологи
- Индийские микробиологи
- Пищевые технологии
- 1961 года рождения
- Ученые из Западной Бенгалии
- Люди из Дарджилинга
- Академический состав Университета Сиккима
- Члены Национальной академии сельскохозяйственных наук
- Выпускники Университета Северной Бенгалии