Jump to content

Джьоти Пракаш Таманг

Джьоти Пракаш Таманг
Рожденный ( 1961-11-16 ) 16 ноября 1961 г. (62 года)
Национальность Индийский
Альма-матер
Известный Исследования ферментированных продуктов
Награды
Научная карьера
Поля
Учреждения
  • Сиккимский университет (центральный университет)

Джиоти Пракаш Таманг (родился 16 ноября 1961 г.) - индийский пищевой микробиолог, в течение последних 36 лет работающий над ферментированными пищевыми продуктами и алкогольными напитками в гималайских регионах Индии, Непале, Бутане и Юго-Восточной Азии, а также старший профессор микробиологии Центрального Сиккима. Университет . Профессор Таманг, известный своими исследованиями ферментированных пищевых продуктов , является избранным членом Индийской национальной академии наук (FNA), Национальной академии наук Индии (NASI), Национальной академии сельскохозяйственных наук , Индийской академии микробиологических наук и Института биотехнологических исследований. Общество Индии. Департамент биотехнологии правительства Индии наградил его Национальной премией в области бионаук за развитие карьеры , одной из высших научных наград Индии, за вклад в биологические науки в 2004 году, а также Международным центром комплексного развития гор (ICIMOD) - Mountain Chair (2019). -2022). Профессор Таманг был назначен глобальным послом кимчи Всемирным институтом кимчи при правительстве Южной Кореи.

Биография

[ редактировать ]

Джоти Пракаш Таманг родился 16 ноября 1961 года в горном районе Дарджилинг в индийском штате Западная Бенгалия . [ 1 ] Он закончил среднюю школу Тернбулла в Дарджилинге в 1977 году и XII класс колледжа Святого Иосифа в Дарджилинге в 1979 году. [ 2 ] Его высшее образование он получил в Дарджилингском государственном колледже Университета Северной Бенгалии , где он получил степень бакалавра наук. с отличием в 1982 году и продолжил обучение в этом учреждении, чтобы получить степень магистра наук. получил степень бакалавра микробиологии в 1984 году, сдав экзамен и получив золотую медаль за академические успехи. [ 3 ] Он начал свою карьеру в 1986 году в качестве доцента кафедры ботаники государственного колледжа Сиккима в Тадонге, где проработал до 2011 года. Одновременно он поступил в Университет Северной Бенгалии на докторантуру, а после получения докторской степени по микробиологии в 1992 году он в 1994–1995 годах работал над докторской диссертацией в двух зарубежных институтах; сначала в Национальном научно-исследовательском институте пищевых продуктов, Цукуба , по стипендии Университета Организации Объединенных Наций - пивоваренной компании Кирин , а затем в Институте гигиены и токсикологии, Карлсруэ , по стипендии, полученной от Фонда Фольксвагена . В 2011 году он поступил на работу в Центральный университет Сиккима (CUS) в качестве преподавателя и с тех пор работает в этом учреждении. Он занимал различные должности в университете, в том числе академического координатора, декана Школы естественных наук, регистратора (первого регистратора университета) и профессора (в настоящее время самого старшего профессора CUS). Он также является исполняющим обязанности вице-канцлера университета. [ 4 ] Между тем, в 2009–2010 годах он некоторое время работал в Научно-исследовательском институте человечества и природы Министерства образования, науки и технологий в Киото в качестве приглашенного профессора. [ 1 ] Он также был приглашенным профессором в больнице Национального университета Чонбук, Чонджу, Южная Корея, и AIST, Цукуба, Япония.

Наследие

[ редактировать ]
Пиво и хлеб — два основных применения ферментации в продуктах питания

Профессор Таманг является пионером в области этнических ферментированных продуктов и напитков в гималайских регионах Индии, Непала и Бутана, а также в других азиатских странах, которые он научно изучал и сообщал до сих пор, уделяя особое внимание пищевой древности и культуре, гастрономии, метатаксономике, метагеномике, метаболомика, биоинформатика, прогностическая функциональность, разработка стартовых культур, безопасность пищевых продуктов, пробиотики, полногеномное секвенирование, питание и польза для здоровья (как видно из его публикаций: https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=TSawMGoAAAAJ ) за последние 36 лет. Результаты профессора Таманга привели к значительному сдвигу парадигмы от традиционной микробной таксономии к таксономии, основанной на последовательностях, предоставляющей информацию о многих функциональных микро-/микобиомах в этнических ферментированных продуктах и ​​напитках Индии. Его исследования были задокументированы в ряде статей. [ 5 ] [ 6 ] [ примечание 1 ] и ResearchGate , онлайн-хранилище научных статей, перечислило 36 из них. [ 7 ] Кроме того, он опубликовал семь книг, в том числе « Гималайские ферментированные продукты: микробиология, питание и этнические ценности» , [ 8 ] Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Азии , [ 9 ] Ферментированные продукты и напитки мира [ 10 ] и Польза для здоровья ферментированных продуктов и напитков . [ 11 ] Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Индии: история науки и культура (2020) (Springer Nature).

Награды и почести

[ редактировать ]

Профессор Таманг получила Премию Женской ассоциации Университета Организации Объединенных Наций в 1996 году. [ 1 ] Департамент биотехнологии правительства Индии наградил его Национальной премией в области бионауки за развитие карьеры , одной из самых высоких научных наград Индии в 2005 году. [ 12 ] Он был избран членом Индийского общества биотехнологических исследований (2006 г.), членом Индийской академии микробиологических наук (2010 г.), членом Национальной академии сельскохозяйственных наук (2013 г.), членом Индийской национальной академии наук (2022 г.) и членом Национальная академия наук Индии (2022 г.). Он получил премию Gourmand World Cookbook Award в 2010 году. Он является председателем Международного центра комплексного развития гор (ICIMOD) (2019-2022).

Избранная библиография

[ редактировать ]

1. Таманг, Япония (2020). Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Индии: история науки и культура. Springer Nature, Сингапур, стр. 685. ISBN   978-981-15-1486-9 .

2. Таманг Дж.П., Хольцапфель В.Х., Фелис Г.Е., Шин Д.Х., ред. (2019). Микробиология этнических ферментированных продуктов и алкогольных напитков мира. Лозанна: Frontiers Media. дои: 10.3389/978-2-88963-165-0.

3. Таманг, Япония (2016). Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Азии. Спрингер, Нью-Дели, стр. 409. ISBN   978-81-322-2798-4 .

4. Таманг, Япония (2015). Польза для здоровья ферментированных продуктов и напитков. CRC Press, Taylor & Francisco Group, Нью-Йорк, стр. 636. ISBN   978-1-4665-88097 .

5. Таманг, Япония (2010). Гималайские ферментированные продукты: микробиология, питание и этнические ценности. CRC Press, Taylor & Francisco Group, Нью-Йорк, стр. 295. ISBN   9781420093247 .

6. Таманг Дж. П. и Кайласапати К. (редакторы) (2010). Ферментированные продукты и напитки мира. CRC Press, Taylor & Francisco Group, Нью-Йорк, стр. 448. ISBN   9781420094954 .

7. Таманг, Япония (2005). Пищевая культура Сиккима. Серия исследований Сиккима, том IV. Департамент информации и связей с общественностью правительства Сиккима, Гангток, с. 120.

1. 1. Парияр П., Ядуванши П.С., Рагху П. и Таманг Дж.П. (2022). Скрининг видов Bacillus, продуцирующих полиглутаминовую кислоту (PGA), из индийских ферментированных соевых продуктов и характеристика PGA. Ферментация 8, 495.doi.org/10.3390/fermentation8100495.

2. Таманг, Дж. П., Аннупма, А. и Шангплианг, HNJ (2022). Этномикробиология Темпе, индонезийского соевого продукта, ферментированного грибами, и Кодзи, японской грибковой закваски. Текущее мнение в области пищевой науки 100912. doi.org/10.1016/j.cofs.2022.100912.

3. Таманг, Япония (2022 г.). Диетическая культура и древность гималайских ферментированных продуктов и алкогольных напитков брожения. Журнал этнической еды 9:30 doi.org/10.1186/s42779-022-00146-3.

4. Харнайор П. и Таманг Дж. П. (2022 г.). Метагеномно-метаболомная добыча кинемы, естественно ферментированного соевого продукта из Восточных Гималаев. Frontiers in Microbiology 13: 868383. doi: 10.3389/fmicb.2022.868383.

5. Таманг Дж. П. и Лама С. (2022). Пробиотические свойства дрожжей в традиционных ферментированных продуктах и ​​напитках. Журнал прикладной микробиологии. 1–10. два : 10.1111/jam.15467 .

6. Рай Р. и Таманг Дж. П. (2022 г.). In vitro и генетический скрининг пробиотических свойств молочнокислых бактерий, выделенных из естественно ферментированных коровьего молока и продуктов из молока яков в Сиккиме, Индия. Всемирный журнал микробиологии и биотехнологии 38:25. дои : 10.1007/s11274-021-03215-y .

7. Таманг Дж.П., Дас Д., Кхарнайор П., Парияр П., Тапа Н., Джо СВ, Йим Э.Дж. и Шин Д.Х. (2022). Метагеномика дробовика чхонгукчана, ферментированного соевого продукта из Кореи: структура сообщества, прогностические функции и профиль аминокислот. Food Research International 151, 110904. doi : 10.1016/j.foodres.2021.110904 .

8. Таманг, Япония (2021 г.). «Этно-микробиология» этнических индейских ферментированных продуктов и алкогольных напитков. Журнал прикладной микробиологии. два : 10.1111/jam.15382 .

9. Таманг Дж.П., Кхарнайор П., Парияр П., Тапа Н., Лар Н., Вин К.С., Мар А. и Ньо Н. (2021). Метатаксономические и прогнозные функциональные профили Pe poke на основе дробовой последовательности, естественно ферментированного соевого продукта из Мьянмы. PLoS ONE 16(12): e0260777. дои : 10.1371/journal.pone.0260777 .

10. Таманг Дж. П., Джейарам К., Рай А. К. и Мукерджи П. К. (2021). Разнообразие полезных микроорганизмов и их функциональные возможности в этнических ферментированных продуктах Восточных Гималаев. Food Research International 148, 110633. doi : 10.1016/j.foodres.2021.110633 .

11. Дас С. и Таманг Дж. П. (2021). Изменения микробных сообществ и их прогностические функции во время ферментации тодди, алкогольного напитка Индии. Микробиологические исследования 248: 126769.doi.org/10.1016/j.

12. Бхутия, Миссури, Тапа, Н. и Таманг, Дж. П. (2021 г.). Распространенность генов энтеротоксинов и характер антибактериальной чувствительности патогенных бактерий, выделенных из рыбных продуктов традиционного консервирования в Сиккиме, Индия. Продовольственный контроль 125:108009. doi : 10.1016/j.foodcont.2021.108009 .

13. Шангплианг, HNK и Таманг, JP (2021 г.). Фенотипическая и генотипическая характеристика молочнокислых бактерий, выделенных из экзотических натуральных кисломолочных продуктов (коровьего и ячьего) из Аруначал-Прадеша, Индия. Международный молочный журнал 118: 105038. дои : 10.1016/j.idairyj.2021.105038 .

14. Харнайор П. и Таманг Дж. П. (2021 г.). Бактериальные и грибковые сообщества и их прогнозируемые функциональные профили в кинеме, соевом продукте естественной ферментации из Индии, Непала и Бутана. Food Research International 140, 110055. doi : 10.1016/j.foodres.2020.110055 .

15. Бхутиа, М.О., Тапа, Н., Шангплианг, Х.НК. и Таманг, Дж.П. (2021). Метатаксономическое профилирование бактериальных сообществ и их прогностические функциональные профили в мясных продуктах традиционного консервирования в штате Сикким в Индии. Food Research International 140, 110002. doi : 10.1016/j.foodres.2020.110002 .

16. Бхутия, Миссури, Тапа, Н. и Таманг, Дж. П. (2021). Молекулярная характеристика бактерий, обнаружение генов энтеротоксинов и моделей чувствительности к антибиотикам в мясных продуктах, подвергшихся традиционной обработке в Сиккиме, Индия. Границы микробиологии 11:599606. два : 10.3389/fmicb.2020.599606 .

17. Прадхан П. и Таманг Дж. П. (2021). Пробиотические свойства молочнокислых бактерий, выделенных из традиционных сухих заквасок Восточных Гималаев. Всемирный журнал микробиологии и биотехнологии 37, 7. два : 10.1007/s11274-020-02975-3 .

18. Бхутиа, М.О., Тапа, Н., Шангплианг, Х.НК. и Таманг, Дж.П. (2021). Высокопроизводительный анализ последовательностей бактериальных сообществ и их прогностические функции в традиционно консервированных рыбных продуктах из Сиккима, Индия. Food Research International 143, 109885. doi : 10.1016/j.foodres.2020.109885 .

19. Анупма А. и Таманг Дж. П. (2020). Разнообразие мицелиальных грибов, выделенных из некоторых амилазных и спиртообразующих заквасок Индии. Границы микробиологии 11: 905. два : 10.3389/fmicb.2020.00905 .

20. Гоэл А., Халами П.М. и Таманг Дж.П. (2020). Анализ генома Lactobacillus plantarum, выделенного из некоторых индийских ферментированных продуктов, на предмет продукции бактериоцина и генов-маркеров пробиотиков. Границы микробиологии 11: 40. два : 10.3389/fmicb.2020.00040 .

21. Таманг Дж. П., Коттер П., Эндо А., Хан Н. С., Корт Р., Лю С. К., Мэйо Б., Вестерик Н. и Хаткинс Р. (2020). Ферментированные продукты в эпоху глобализации: Восток встречается с Западом. Комплексные обзоры пищевой науки и безопасности пищевых продуктов 19: 184-217. дои : 10.1111/1541-4337.12520 .

22. Ша, С.П., Сурьяванши, М.С. и Таманг, Дж.П. (2019). Разнообразие микобиомов в традиционно приготовленных заквасках для алкогольных напитков в Индии методом высокопроизводительного секвенирования. Границы микробиологии 10:348. два : 10.3389/fmicb.2019.00348 .

23. Шангплианг, ХНК, Рай, Р., Кейсам, С., Джейарам, К. и Таманг, Дж. П. (2018). Бактериальное сообщество в натуральных кисломолочных продуктах в Аруначал-Прадеше и Сиккиме, Индия, проанализировано с помощью высокопроизводительного секвенирования ампликонов. Научные отчеты 8: 1532 два : 10.1038/s41598-018-19524-6 .

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ См «Избранная библиография». . раздел
  1. ^ Jump up to: а б с «Сотрудник НАБС» . Национальная академия биологических наук . 12 декабря 2017 года . Проверено 12 декабря 2017 г.
  2. ^ «Стипендиаты НААН» . Национальная академия сельскохозяйственных наук . 6 декабря 2017 года . Проверено 6 декабря 2017 г.
  3. ^ «Профиль факультета» . Сиккимский университет . 12 декабря 2017 года . Проверено 12 декабря 2017 г.
  4. ^ «Джиоти Пракаш Таманг об Университете Сиккима» . cus.ac.in. ​12 декабря 2017 года . Проверено 12 декабря 2017 г.
  5. ^ «Джьоти Пракаш Таманг на петле» . Фронтирс Медиа. 12 декабря 2017 года . Проверено 12 декабря 2017 г.
  6. ^ «В Академии Google» . Google Академик. 23 ноября 2017 года . Проверено 23 ноября 2017 г.
  7. ^ «На ResearchGate» . 23 ноября 2017 года . Проверено 23 ноября 2017 г.
  8. ^ Пракаш., Таманг, Джьоти (2010). Гималайские ферментированные продукты: микробиология, питание и этнические ценности . Бока-Ратон: CRC Press. ISBN  9781420093247 . OCLC   488384742 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  9. ^ Таманг, Джиоти Пракаш (5 августа 2016 г.). Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Азии . Индия. ISBN  9788132228004 . OCLC   956376305 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  10. ^ Ферментированные продукты и напитки мира . Бока-Ратон: CRC Press/Тейлор и Фрэнсис. 2010. ISBN  9781420094954 . OCLC   668418271 .
  11. ^ Таманг, Джиоти Пракаш (7 апреля 2015 г.). Польза для здоровья ферментированных продуктов и напитков . Бока Ратон. ISBN  9781466588097 . OCLC   906025866 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  12. ^ «Лауреаты Национальной премии в области биологических наук за развитие карьеры» (PDF) . Кафедра биотехнологии. 2016 . Проверено 20 ноября 2017 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8963993493239fcc6060d6f29030beea__1722635100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/89/ea/8963993493239fcc6060d6f29030beea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jyoti Prakash Tamang - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)