Jump to content

Лизоцим ПЭГилирование

ПЭГилирование лизоцима представляет собой ковалентное присоединение полиэтиленгликоля (ПЭГ) к лизоциму, который является одним из наиболее широко изученных ПЭГилированных белков.

ПЭГилирование . белков стало обычной практикой современных терапевтических препаратов, поскольку этот процесс способен повысить растворимость, термическую стабильность, устойчивость к ферментативному разложению и период полувыведения интересующих белков из сыворотки [ 1 ] [ 2 ] Лизоцим , как природный бактерицидный фермент, лизирует клеточную стенку различных грамположительных бактерий и обеспечивает защиту от микробных инфекций. [ 2 ] Лизоцим имеет шесть остатков лизина, которые доступны для реакций ПЭГилирования. [ 3 ] Таким образом, ПЭГилирование лизоцима . или ПЭГилирование лизоцима может быть хорошей модельной системой для ПЭГилирования других белков с ферментативной активностью, демонстрируя повышение его физической и термической стабильности при сохранении активности [ 2 ]

Предыдущие работы по ПЭГилированию лизоцима показали различные хроматографические схемы для очистки ПЭГилированного лизоцима, которые включали ионообменную хроматографию , хроматографию гидрофобного взаимодействия и эксклюзионную хроматографию ( быстрая белковая жидкостная хроматография ), и доказали его стабильную конформацию посредством кругового дихроизма и улучшенную термическую стабильность. с помощью анализа ферментативной активности, SDS-PAGE и эксклюзионной хроматографии ( высокоэффективная жидкостная хроматография). хроматография ). [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ]

Методология

[ редактировать ]

ПЭГилирование

[ редактировать ]

Химическая модификация лизоцима путем ПЭГилирования включает добавление к белку метокси-ПЭГ-альдегида (мПЭГ-альдегида) с различными размерами молекул в диапазоне от 2 кДа до 40 кДа. [ 6 ] [ 7 ] Белок и мПЭГ-альдегид растворяют с использованием натрий-фосфатного буфера с цианоборгидридом натрия , который действует как восстанавливающий агент и обуславливает сильное сродство альдегидной группы мПЭГ-альдегида к остатку лизина на N-конце лизоцима. [ 7 ] Обычно используемое молярное соотношение лизоцима и мПЭГ-альдегида составляет 1:6 или 1:6,67. [ 6 ] [ 5 ] Когда достигается достаточное ПЭГилирование , реакцию можно остановить добавлением лизина к раствору или кипячением раствора. [ 2 ] [ 8 ] Различные профили могут привести к ПЭГилированию белка, который включает интактные моно-ПЭГилированные, ди-ПЭГилированные, три-ПЭГилированные, а также, возможно, их изоформы . [ 5 ]

Ионообменная хроматография

[ редактировать ]

Ионообменная хроматография часто используется на первом этапе или этапе захвата для разделения ПЭГилированных белков, поскольку ПЭГилирование может влиять на заряды целевых белков путем нейтрализации электростатического взаимодействия , изменения изоэлектрической точки (pI) и увеличения значения pKa . [ 2 ] Из-за высокого pI лизоцима (pI = 10,7) применяют катионообменную хроматографию. [ 2 ] [ 9 ] Поскольку повышенная степень ПЭГилирования снижает ионную силу белка, полиПЭГилированные белки имеют тенденцию связываться с катионной смолой слабее, чем моноПЭГилированный белок или интактная форма. Таким образом, поли-ПЭГилированные белки элюируются быстрее, а интактный белок ускользает последним при катионообменной хроматографии. [ 10 ] Поскольку моно-ПЭГилирование широко исследуется и описывается как защита целевых белков, целевым элюатом при катионообменной хроматографии обычно являются моно-ПЭГилированные белки. [ 7 ]

Хроматография гидрофобного взаимодействия

[ редактировать ]

Несмотря на возможности катионообменной хроматографии в процессе очистки, также используется хроматография гидрофобного взаимодействия , обычно на втором этапе в качестве этапа очистки. Используя катионную смолу относительно небольшого размера, катионообменная хроматография может идентифицировать и разделять изоформы по кажущимся зарядам в состоянии, но хроматография гидрофобного взаимодействия способна идентифицировать и разделять изоформы по их гидрофобности. [ 11 ]

Эксклюзионная хроматография (FPLC)

[ редактировать ]

Из-за очевидных различий в размерах в зависимости от степени ПЭГилирования белка эксклюзионную хроматографию ( быстрая белковая жидкостная хроматография или FPLC). можно использовать [ 4 ] [ 5 ] Существует отрицательная корреляция между молекулярной массой и временем удерживания ПЭГилированного белка на хроматограмме; более крупный белок или более ПЭГилированный белок элюируется первым, а меньший белок или интактный белок элюируется последним. [ 2 ]

Характеристика

[ редактировать ]

Идентификация

[ редактировать ]

Наиболее распространенные анализы для идентификации интактного и ПЭГилированного лизоцима можно проводить с помощью эксклюзионной хроматографии ( высокоэффективной жидкостной хроматографии или ВЭЖХ), SDS-PAGE и матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации (MALDI) . [ 2 ]

Телосложение

[ редактировать ]

Вторичную структуру интактного и ПЭГилированного лизоцима можно охарактеризовать с помощью спектроскопии кругового дихроизма (КД) . [ 4 ] [ 7 ] Спектры КД в диапазоне 189-260 нм с шагом 0,1 нм не показали существенных изменений во вторичной структуре интактного и ПЭГилированного лизоцима. [ 4 ] [ 7 ]

Анализ ферментативной активности

[ редактировать ]

Гликоль хитозан

[ редактировать ]

Ферментативную активность интактного и ПЭГилированного лизоцима можно оценить с использованием гликолевого хитозана путем взаимодействия 1 мл 0,05% (мас./об.) гликолевого хитозана в 100 мМ ацетатного буфера с pH 5,5 и 100 мкл интактного или ПЭГилированного белка при 40 °C в течение 30 минут. мин и последующее добавление 2 мл 0,5 М карбоната натрия с 1 мкг феррицианид калия . [ 12 ] Смесь сразу нагревают, кипятят 15 минут и охлаждают для спектрального анализа при 420 нм. [ 12 ] Поскольку ферментативная активность по гидролизу β-1,4-N-ацетилглюкозаминовой связи сохранялась после ПЭГилирования, не наблюдалось снижения ферментативной активности при увеличении степени ПЭГилирования. [ 4 ]

Микрококк лизодейктикус

[ редактировать ]

путем измерения уменьшения мутности M. lysodeikticus при инкубации его с лизоцимом . Ферментативную активность можно оценить [ 13 ] 7,5 мкл белков в концентрации 0,1–1 мг/мл добавляют к 200 мкл M. lysodeikticus при его оптической плотности (ОП) 1,7 AU и смесь периодически измеряют при длине волны 450 нм для расчета скорости реакции. [ 5 ] [ 13 ] В отличие от результата по ферментативной активности гликоля и хитозана, увеличение степени ПЭГилирования снижало ферментативную активность. [ 4 ] [ 5 ] Эта разница в тенденции ферментативной активности может быть связана с ПЭГилированием до свободного лизина, вызывающего стерические препятствия и впоследствии препятствующего образованию фермент-субстратного комплекса в случае реакции с макромолекулами, такими как M. lysodeikticus. [ 4 ] [ 5 ] [ 14 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б Плата, Конан (18 сентября 2009 г.). ПЭГилированные белковые препараты: фундаментальная наука и клиническое применение . Биркхойзер. стр. 113–124. ISBN  978-3-7643-8678-8 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час да Силва Фрейтас, Дебора; Абраао-Нето, Хосе (15 июня 2010 г.). «Биохимическая и биофизическая характеристика лизоцима, модифицированного ПЭГилированием» . Международный фармацевтический журнал . 392 (1–2): 111–117. doi : 10.1016/j.ijpharm.2010.03.036 . ПМИД   20307635 .
  3. ^ «Исследование характеристик ПЭГилированного лизоцима» . Ученый-аналитик . 29 сентября 2014 года . Проверено 17 июля 2020 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г да Силва Фрейтас, Дебора; Абраао-Нето, Хосе (15 июня 2010 г.). «Биохимическая и биофизическая характеристика лизоцима, модифицированного ПЭГилированием» . Международный фармацевтический журнал . 392 (1–2): 111–117. doi : 10.1016/j.ijpharm.2010.03.036 . ПМИД   20307635 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Пай, Шитал С.; Хаммуда, Буалем; Хун, Куньлунь; Поццо, Данило К.; Пшибицен, Тодд М.; Тилтон, Роберт Д. (16 ноября 2011 г.). «Конформация цепи поли(этиленгликоля) в моно-ПЭГилированном лизоциме и моно-ПЭГилированном гормоне роста человека». Биоконъюгатная химия . 22 (11): 2317–2323. дои : 10.1021/bc2003583 . ISSN   1043-1802 . ПМИД   21950579 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Моргенштерн, Жозефина; Бауманн, Паскаль; Бруннер, Карина; Хуббух, Юрген (19 января 2017 г.). «Влияние молекулярной массы ПЭГ и степени ПЭГилирования на физическую стабильность ПЭГилированного лизоцима». Международный фармацевтический журнал . 519 (1–2): 408–417. doi : 10.1016/j.ijpharm.2017.01.040 . ПМИД   28130198 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и Майзер, Бенджамин; Дисмер, Флориан; Хуббух, Юрген (2014). «Оптимизация случайных реакций ПЭГилирования посредством высокопроизводительного скрининга». Биотехнология и биоинженерия . 111 (1): 104–114. дои : 10.1002/бит.25000 . ISSN   1097-0290 . ПМИД   23939788 . S2CID   205503389 .
  8. ^ Оттоу, Ким Экелунд; Лунд-Олесен, Торстен; Мори, Трине Люткен; Хансен, Миккель Фугт; Хобли, Тимоти Дж. (2011). «Процесс полунепрерывного ПЭГилирования белков на основе магнитного адсорбента». Биотехнологический журнал . 6 (4): 396–409. дои : 10.1002/biot.201000360 . ISSN   1860-7314 . ПМИД   21259443 .
  9. ^ Абейратне, EDNS; Ли, Хай; Ан, ДУ (11 декабря 2014 г.). «Последовательное отделение лизоцима, овомуцина, овотрансферрина и овальбумина из яичного белка» . Птицеводство . 93 (4): 1001–1009. дои : 10.3382/ps.2013-03403 . ПМИД   24706978 .
  10. ^ Плата, Конан Дж.; Ван Алстайн, Джеймс М. (08 ноября 2005 г.). «ПЭГ-белки: вопросы реакционной техники и разделения». Химико-техническая наука . 61 (3): 924–939. дои : 10.1016/j.ces.2005.04.040 .
  11. ^ Ли, КЦ; Так, К.К.; Парк, Миссури; Ли, Джей Ти; Ву, Б.Х.; Йоу, СД; Ли, HS; ДеЛука, ПП (1 мая 1999 г.). «Получение и характеристика модифицированных полиэтиленгликолем кальцитонинов лосося». Фармацевтические разработки и технологии . 4 (2): 269–275. дои : 10.1081/PDT-100101361 . ISSN   1083-7450 . ПМИД   10231888 .
  12. ^ Перейти обратно: а б Имото, Тайдзи; Ягишита, Кадзуёси (24 апреля 1971 г.). «Простое измерение активности лизоцима». Сельскохозяйственная и биологическая химия . 35 (7): 1154–1156. дои : 10.1080/00021369.1971.10860050 . ISSN   0002-1369 .
  13. ^ Перейти обратно: а б Шугар, Дэвид (29 марта 1952 г.). «Измерение активности лизоцима и ультрафиолетовая инактивация лизоцима». Биохимика и биофизика Acta . 8 (3): 302–309. дои : 10.1016/0006-3002(52)90045-0 . ПМИД   14934741 .
  14. ^ Нодаке, Юичи; Ямасаки, Нобуюки (25 ноября 1999 г.). «Некоторые свойства макромолекулярного конъюгата лизоцима, полученного модификацией производным монометоксиполиэтиленгликоля» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 64 (4): 767–774. дои : 10.1271/bbb.64.767 . ISSN   0916-8451 . ПМИД   10830491 . S2CID   2851002 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8a1960bcf793f2890db89c6f1f1b2076__1716512400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8a/76/8a1960bcf793f2890db89c6f1f1b2076.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lysozyme PEGylation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)