Salteña
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( июнь 2023 г. ) |
![]() Два сальтенья на тарелке | |
Тип | Эмпанада |
---|---|
Место происхождения | Боливия |
Основные ингредиенты | Говядина , свинина или курица |

Salteña - это боливийский тип запеченной эмпанады . Salteñas - это пикантная выпечка, наполненная говядиной , свининой или курицей, смешанной в сладком, слегка островом соусе, содержащем оливки, изюм, картофель, а иногда и яйцо. Вегетарианские сальтеньи иногда доступны в определенных ресторанах. [ 1 ] Salteñas заполнены сочным тушеном на основе желатина, которое является твердым при приготовлении, но тает, когда они запекаются.
Обычно Salteñas можно найти в любом городе или городе по всей стране, но в каждом районе есть свои вариации; Cochabamba и Sucre утверждают, что имеют лучшую версию этой закуски, и многие из них стараются изо всех сил попробовать вариации от Potosí . В La Paz и Santa Cruz de La Sierra традиция-наслаждаться Salteñas как середина утра, особенно по воскресеньям, хотя продавцы часто начинают продавать Salteñas очень рано утром. Выпечка продается где угодно с 7 до полудня; Большинство продавцов распродают к середине утра. [ Цитация необходима ]
История
[ редактировать ]Историк Антонио Парредес Кандия заявляет, что в начале 19 -го века Хуана Мануэла Горрити была первым, кто создал нынешнюю версию этого блюда. Эта леди позже вышла замуж за президента Мануэля Исидоро Белзу . Горрити родился в Салте , Аргентина, и был изгнан в Потоси , Боливию, во время диктатуры Хуана Мануэля де Росаса . Семья Горрити пережила крайнюю бедность, и они придумали рецепт в начале 19 -го века, чтобы зарабатывать на жизнь. Вариация этой выпечки была известна в то время на протяжении большей части Европы.
Продукт по прозвищу Salteña стал очень популярным. Кэндия заявляет, что это было обычным детьми: «Отклик в Una empanada de la Salteña» («Иди и возьми эмпанаду от женщины из Сальты»). Со временем больше всего забыла имя Хуана Мануэла Горрити, но не прозвище ее вкусной закуски, которое в конечном итоге стало боливийской традицией.
Вариации
[ редактировать ]Бразилия
[ редактировать ]Сальтенья , популярна в бразильских штатах Мато Гросус -ду -Сул , Мато Гросу Рондония и Акра , территория бразилии , которая была частью Боливии до 1903 года, где известна как салтенха . Другие названия для теста включают в себя эмпанада Кальдоса , панированные из салтенхи , фаршированное тесто , запеченное тесто и панированную боливиана . [ 2 ] Салтени ( особенно популярна в Корумбе , городе в Мато Гросус -ду -Сул, которая граничит с Боливией, где семейство Ардаи Боливийского происхождения открыла первую городскую сальтенхарию место, где продаются Салтенхи ) в 1978 году на углу Руа Стембро и Деламаре) в 1978 году Полем [ 3 ] Салтенхи были проданы в Рио Бранко , столице Акра, по крайней мере, с 1979 года, когда пастор Маграми, который из сирийского и боливийского происхождения, открыл пастор до сирийского и боливийского происхождения. Магазин все еще открыт с 2021 года и управляется его детьми и внуками. [ 4 ]
Сегодня салтенхи можно найти вместе с другими бразильскими сальгадиносами в столовых по всей стране. [ 2 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Боливийская кухня
- Паст
- Xiaolongbao -еще один пельмени с жидкой начинкой на основе желатинов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Salteñas: соленые боливийские ручные пироги, о которых вы должны знать» . Дегустационный стол . 18 августа 2022 года.
- ^ Jump up to: а беременный «Боливийский завтрак прыгает: учится сделать этот самый известный солен из Боливии» [Боливийский завтрак Сальтенха: научись делать самый известный боливийский Сальгадо]. Бонито сообщает (на португальском языке). 7 марта 2018 года . Получено 2024-02-21 .
- ^ «Сальтенха: семейная традиция, которая длится почти три десятилетия» [Салтан: знакомая традиция, которая имеет почти три десятилетия]. Муниципалитет Корумба (на бразильском португальском). 16 ноября 2007 года. Архивировано с оригинала 6 марта 2014 года . Получено 2024-02-21 .
- ^ Из наших, Габриэлли Менес (14 июня 2021 года). «Кухня Акра источает идентичность и гордость за каждое блюдо; встреча» [Кухня Акра источает идентичность и гордость за каждое блюдо; узнать это]. www.uol.com.br (на бразильском португальском) . Получено 2024-02-21 .