Алькарраса
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на испанском языке . (Апрель 2022 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
Алькарраса ( / ˌ æ l k ə ˈ r ɑː z ə / , Испанский: [alkaˈraθa] ) — глиняный сосуд, традиционно изготавливаемый в Испании . Емкость наполняют жидкостью, затем подвешивают на сквозняке в тени. Жидкость медленно просачивается через глиняную посуду и испаряется под действием сквозняка, понижая температуру емкости и сохраняя остальную жидкость прохладной.
Исходным словом для этого названия контейнера, которое существует в этой форме на испанском , галисийском и португальском языках , является арабское الكراز al-kurrāz .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Лэнг, Дженифер Харви, изд. (1988). «Алькарраса». Larousse Gastronomique: новое американское издание величайшей кулинарной энциклопедии мира . Нью-Йорк: Издательство Crown. ISBN 0517570327 . OCLC 777810992 .