Альбарола

Альбарола — белый итальянский винный сорт винограда, выращиваемый на северо-западе Италии . Чаще всего он встречается в регионе Лигурия , где производители Cinqueterre Denominazione di origine controllata (DOC) используют его в качестве компонента для смешивания. Винный эксперт Дженсис Робинсон описывает вино, изготовленное из Альбаролы, как довольно «нейтральное» по профилю. [ 1 ] За пределами Лигурии этот виноград исторически выращивался на Сицилии , но на протяжении большей части 20-го века его посадки сокращались вместе с другими древними сицилийскими сортами, такими как Альбанелло , Дамаскино , Минелла бьянка и Монтонико бьянко . [ 2 ]
Винные регионы
[ редактировать ]Большая часть посадок Альбаролы сегодня находится в Чинкветерре и Ла Специя регионах Лигурии , где виноград обычно смешивают с другими лигурийскими сортами, такими как Боско и Верментино . [ 3 ]
Согласно правилам DOC для Чинкве-Терре, Альбарола, предназначенная для этого вина, должна быть собрана с урожайностью не более 9 тонн / га и вместе с Верментино может составлять не более 40% купажа, а Боско должно составлять не менее 60% вино. В вине DOC Коллин ди Леванто Альбарола может быть собрана с максимальной урожайностью 11 тонн/га и составляет от 20 до 55% купажа. [ 4 ]
Синонимы
[ редактировать ]Среди синонимов, под которыми известна Альбарола, - Альбарола бьянка, Альбарола ди Лаванья, Альбарола Треббиана, Бьянкетта Дженовезе, Калькателла, Калькателла ди Сарцана, Эрбарола, Темоши, Треббиано ди Сарцана и Треббиано локаль.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Робинсон, Дженсис (1996). Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду . Издательство Оксфордского университета, стр. 20. ISBN 0-19-860098-4 .
- ↑ Дж. Робинсон Vines, Grapes & Wines, стр. 242, Митчелл Бизли, 1986 г. ISBN 1-85732-999-6
- ^ Оз Кларка и М. Рэнда Энциклопедия винограда , стр. 35 Webster International Publishers ISBN 0-15-100714-4
- ^ П. Сондерса, Язык этикетки вина стр. 139 и 151 Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X