Большая белая итальянка
Статус сохранения | не в опасности [ 1 ] |
---|---|
Страна происхождения | Италия |
Функции | |
Масса | |
Примечания | |
Стандарт породы | |
|
Крупная белая итальянка — итальянская линия британской крупной белой или породы свиней йоркширской . Это самая многочисленная порода свиней в Италии. [ 1 ] Это одна из семи пород свиней иностранного происхождения, признанных Министерством сельского хозяйства и лесного хозяйства Италии, а также одна из четырех, генеалогическую племенную книгу которых ведет Национальная ассоциация аллеватори Суини. Итальянская национальная ассоциация свиноводов. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Йоркширские свиньи были впервые импортированы в Италию в 1873 году директором Istituto Tecnico Agrario в Реджо-Эмилии . Они быстро распространились сначала в долине реки По , а вскоре и по всей Италии. [ 1 ] К 1886 году они находились в районе Фаэнцы ; здесь две местные популяции, Сан-Лаццаро и Бастианелла (названные по имени поместий, где они были выращены), приобрели статус подтипов. Скрещивание их в первом поколении с местными свиньями Мора Романьола сохранило некоторые мясные качества местной породы, но выросло намного быстрее; из-за дымчатой окраски эти гибриды были известны как Фумати. [ 1 ] [ 4 ]
Племенная книга была создана в 1970 году. [ 5 ] На конец 2007 года было зарегистрировано 51 418 свиней. [ 1 ] Порода присутствует по всей Италии; большая часть населения сосредоточена в долине реки По , где в основном выращивают тяжелых свиней. [ 1 ]
Использовать
[ редактировать ]Большой размер, сильные ноги и быстрый рост крупной белой свиньи сделали ее подходящей для интенсивного выращивания тяжелых свиней, необходимых для производства прошутто крудо – особенно прошутто ди Парма и прошутто ди Сан Даниэле – и других традиционных итальянских консервированных мясных продуктов. Итальянский сорт в течение длительного периода селекционно разводили для этой цели. На убой выращивают как чистопородных свиней крупной белой итальянской породы, так и гибридов первого поколения с другими породами, главным образом для производства салюми ; некоторых, однако, забивают ради свежего мяса . Обычный убойный вес около 160–170 кг. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Даниэле Биджи, Алессио Занон (2008). Атлас аборигенных пород: Крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, выращенные в Италии (на итальянском языке). Милан: Эдагриколь. ISBN 9788850652594 . п. 439–42 это было.
- ^ Jump up to: а б Паспорт породы: Крупная белая итальянка / Италия . Информационная система по разнообразию домашних животных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Доступ в мае 2014 г.
- ^ Технический регламент Стадной книги и Реестра видов свиней: Приложение 1 к Министерскому постановлению 11255 от 13 июня 2013 г. (на итальянском языке). Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики. стр. 8–9. Доступ в мае 2014 г.
- ^ Риккардо Фортина (nd). Свинья Мора Романьола (на итальянском языке). Итальянская ассоциация местных пород, находящихся под угрозой исчезновения. Доступ в мае 2014 г.
- ^ Зоотехнические сооружения (декабрь 2009/712/CE - Приложение 2 - Глава 2) (на итальянском языке). Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики. Раздел I (е). Архивировано 4 мая 2014 г.