Jump to content

Ацитрон

Кристаллизованные сладости на мексиканском рынке.

Ацитрон торта « — мексиканская конфета, которую обычно используют в качестве украшения Три короля» . Как ингредиент он имеет большое культурное значение, поскольку используется во многих ритуальных и праздничных приготовлениях. [ 1 ] К сожалению, кактус бизнага , из которого делают ацитроны, находится под угрозой исчезновения из-за чрезмерного потребления. [ 2 ]

, в доколумбовой Мексике Согласно артефактам, найденным в пещерах недалеко от Теуакана древние народы использовали ацитрон в качестве источника пищи, а также в ритуальных целях . В настоящее время добыча и потребление сердцевины кактуса бизнага для производства ацитрона является федеральным преступлением в Мексике. [ 3 ]

Описание

[ редактировать ]

Кактус бизнага на самом деле представляет собой несколько кактусов различных родов семейства Cactaceae (в частности, Ferocactus , Melocactus и Echinocactus ), встречающихся в Америке, в ареале, простирающемся от Канады до Чили . [ 4 ] Они существуют в нескольких разных формах; те, которые используются для производства ацитронов, обычно имеют шаровидную или цилиндрическую форму. Ацитроны получают путем извлечения сердцевины кактуса и последующей кристаллизации, в результате которой получается сладко-желтый или полупрозрачный крем с гладкой текстурой внутри и твердым слоем снаружи. По завершении процесса содержание сахара в ацитроне составляет от 70 до 75%. [ 5 ] [ 6 ]

Приготовление ацитронов является традиционным в Мексике, и их обычно используют для приготовления других традиционных блюд, таких как торт трех королей , перец чили в ногаде или тамалес . [ 7 ]

Производство

[ редактировать ]

Производство конфет ацитрон затруднено, так как вывозить кактус бизнага из места его обитания незаконно. [ 8 ] Для его изготовления бизнагу очищают, удаляя колючки и внешний слой кожицы. После очистки его разрезают на мелкие кусочки и кристаллизуют, заменяя сахар водой, содержащейся в бизнаге, погружая его в сироп на длительное время. Наконец, его сушат, чтобы поверхностный слой затвердел. [ 9 ] Этот процесс занимает до 48 часов, а в результате получается твердая сладкая конфета. [ 10 ]

Кактус Бизнага

[ редактировать ]
Echinocactus platyacanthus , один из видов кактусов бизнага, из которого сердцевину для создания конфет ацитрон. извлекают

Бизнага — общее название кактусов рода Ferocactus или Echinocactus , имевших большое значение для ацтеков , поскольку они использовали их в лечебных, религиозных и пищевых целях. Они характеризуются цилиндрической или сферической формой. В доколумбовой Мексике цветы и сердцевина кактуса использовались в различных блюдах вместе с перцем чили и специями для соусов, фасоли и кукурузы . Лишь в колониальную эпоху испанские кулинарные технологии были импортированы в Мезоамерику, что позволило ацитрону стать широко производимой и ценимой конфетой. [ 7 ]

Echinocactus platyacanthus (также известный как кактус-конфетный бочонок ) — один из самых популярных кактусов, используемых для производства леденцов ацитрон, из-за высокой концентрации сахаридов и распространения по всей Мексике. [ 11 ]

Экосистема

[ редактировать ]

Семейство кактусов бизнага является эндемиком Америки , а его ареал простирается от Канады до Аргентины . Кактусы в основном растут в жарком и сухом климате, таком как широколиственные леса , луга , степи и пустыни , со средней температурой от 25 ° C до 45 ° C и минимальным количеством осадков в течение большей части года. Они растут на каменистых и глинистых почвах, с толстыми, но не очень глубокими корнями. Такой климат распространен на севере Мексики, а также в некоторых небольших микроклиматах штатов центра страны. [ 4 ]

Семейство бизнага приобрело особые анатомические и физические свойства, которые позволяют им процветать в засушливых условиях. Поскольку они являются суккулентами , структура их тел позволяет им накапливать большое количество воды в тканях, а маленькие, почти несуществующие листья уменьшают потерю воды за счет эвапотранспирации . Фотосинтез происходит на поверхности их цилиндрических тел, и они цветут только во время дождя, обычно желтыми соцветиями . [ 1 ]

Усилия по сохранению

[ редактировать ]

Кактусы Бизнага характеризуются медленным ростом, что снижает их доступность для производства конфет ацитрон. Это, в сочетании с отсутствием выращивания, привело к тому, что кактусы стали редкими и, следовательно, находятся под защитой федерального закона Мексики, запрещающего срезку, обработку и продажу кактусов бизнага. [ 4 ] Из-за неконтролируемой добычи сердцевины бизнаги правительства мексиканских штатов создали экологические заповедники, такие как биосферный заповедник Каньон Мецтитлан и биосферный заповедник Теуакан-Куикатлан , целью которых является сохранение видов животных и растений в их собственной среде обитания. [ 11 ]

Сегодняшний день

[ редактировать ]

В Norma Oficial Mexicana (NOM-059-ECOL-2001) кактус бизнага внесен в список охраняемых видов, несмотря на его широкое распространение в центральных и северных регионах Мексики, поскольку его популяция невелика и сокращается из-за воздействия человека. [ 12 ]

Несмотря на правовую защиту, ацитрон широко доступен на мексиканских рынках, особенно в таких штатах, как Сан-Луис-Потоси , Керетаро , Идальго , Пуэбла и Оахака , а также в Мехико . Чтобы избежать юридических проблем, связанных с добычей бизнаги, в Мехико на грузовиках перевозят только сердцевину кактуса. Как только партия прибывает, конфеты готовятся небольшой группой производителей в городе, а затем экспортируются в другие штаты. Таким образом, хотя добыча бизнаги является незаконной, в Мексике по-прежнему употребляют традиционный ацитрон. [ 11 ]

Кулинарное и культурное значение

[ редактировать ]

Ацитрон входит в состав многих традиционных мексиканских блюд. Он используется в мексиканском варианте королевского торта , который ассоциируется с Крещением и его едят на Крещение , а также в chiles en nogada , блюде, которое обычно ассоциируется с празднованием независимости Мексики . Другие блюда, приготовленные с использованием ацитронов, по-прежнему популярны в Мексике, и их часто едят во время Рождества и во время праздников христианских святых. Эти культурные и кулинарные традиции представляют собой серьезную трудность в охране кактуса бизнага, поскольку их невозможно приготовить без сердцевины кактуса. [ 13 ]

Возможные заменители ацитронов бизнага

[ редактировать ]

В результате запрета на сбор бизнаги крупные предприятия стали искать заменители этого ингредиента. [ 13 ] Примеры таких заменителей включают , среди прочего, сыр айвы ( желе из мякоти плодов айвы ), желе промышленного производства или кристаллизованную зеленую папайю или хикаму . [ 14 ]

Библиография

[ редактировать ]
  • Хефтер, Х. (1995). Пищевая технология: физико-химические процессы приготовления пищи . Мексика: Лимуса.
  • Эдуардс, В. (2000). Науки о сладостях . Испания: Акрибия.
  • Бадуи, С. (2006). Химия в еде . Они взвешивали образование.
  • Норман, П. (1992). Наука о еде . Мексика: Харла.
  • Дерозье, Н. (1994). Консервация продуктов питания . Мексика: Континентальная.
  1. ^ Jump up to: а б Браво, Х; Шернвар, Л. (1995). Интересный мир кактусов . Мексика: Фонд экономической культуры.
  2. ^ «Ацитрон, сладость из Роска де Рейес, обрекающая бизнагу на исчезновение» . National Geographic en Español (на мексиканском испанском языке). 05.01.2021 . Проверено 06 марта 2021 г.
  3. ^ «Действия и итоги защиты Бизнагаса в 2019 году» . Федеральный прокурор правительства Мексики по охране окружающей среды (на испанском языке). 30 декабря 2019 г. Проверено 06 марта 2021 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Гусман, У; Давила, П; Ариас, С. (2003). Каталог кактусов . УНАМ-Конабио.
  5. ^ Верти, С. (2001). Только для Флориворов. Можно ли есть цветы? . Мексика: Панорама.
  6. ^ Введение в биохимию и технологию пищевых продуктов . Том 1. Испания. 1992. {{cite encyclopedia}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  7. ^ Jump up to: а б Монд, П. (1999). Кондитерское и кондитерское производство: Учебное пособие . Испания. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  8. ^ Куриэль, Дж. Л. (2007). Мексиканская кондитерская: история, наука и технологии . Мексика: Лимуса.
  9. ^ Бали, Хайме (2008). Мексика, сладость и радость . Граница. ISBN  978-607-7590-00-2 .
  10. ^ Энциклопедия Мексики (1-е изд.). Планета. 2008. ISBN  9789689520009 . OCLC   429235498 .
  11. ^ Jump up to: а б с Хименес-Сьерра, Сесилия Леонор; Эгиарте, Луис Э. (01 июня 2010 г.). «Кактус Candy Barrel (Echinocactus platyacanthus Link & Otto: традиционный растительный ресурс в Мексике, подлежащий неконтролируемому извлечению и просмотру» . Экономическая ботаника . 64 (2): 99–108. doi : 10.1007/s12231-010-9119-y . ISSN   1874-9364 .   24463711 .
  12. ^ Секретариат окружающей среды и природных ресурсов (2001 г.). НОМ-059-ЭКОЛ-2001 . Мексика. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  13. ^ Jump up to: а б Пики, С; Вигата, А (1997). Техники консервирования кондитерских, хлебобулочных изделий и продуктов питания . Испания: Синтез.
  14. ^ Аларкон, П; Зарте, Р. (2011). Сор Хуана Клойстер (ред.). Получение кристаллизованных продуктов как потенциальная замена ацитрону .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a09be6b35a2009a51e33372166c10929__1707067080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a0/29/a09be6b35a2009a51e33372166c10929.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Acitrón - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)